河海榜样 | 灼灼芳华 争当菁锐——林玉

发布者:学生处发布时间:2024-07-12浏览次数:10

为全面推进我校优良学风建设,充分发挥优秀学生在学风建设方面的先锋模范作用,营造良好的育人氛围。“河海学工在线”品牌专栏【河海榜样】,继续推出本校严恺奖学金获得者先进事迹,希望通过典型示范和榜样引领,营造“比学赶超”的良好学习氛围。

今天推出的是:严恺奖学金获得者——农业科学与工程学院2020级本科生林玉,让我们一起来欣赏她的风采吧!

个人简介

林玉,女,中共预备党员,农业科学与工程学院2020级本科生,曾担任农业科学与工程学院青年志愿者协会主席及20级农水4班团支书。累计推优绩点位列专业第一,已成功推免至南京大学水文学与水资源专业。曾获得国家奖学金,安徽邦泰优秀学生奖学金,校学业优秀、精神文明奖学金等7项奖学金。曾获得第十五届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛道桥类个人全能二等奖等2项国家级竞赛奖项,第九届“LSCAT”杯江苏省笔译大赛一等奖等4项省级奖项,获“峰”回路转 共“碳”未来水利创新设计大赛等多项校级奖项。获得“江苏省大学生在行动暨千乡万村环保科普行动”优秀小分队省级荣誉称号,获得河海大学“优秀学生标兵”等4项校级荣誉称号。作为参与人参与一项省级及一项校级大学生创新训练项目,以第三作者身份在SCI农业工程类一区TOP刊发表论文一篇

学习竞赛,齐头并进

本科期间林玉同学学习成绩优秀,专业基础扎实,已连续两学年绩点保持专业第一。她以617分的高分通过了英语四级,并且通过了六级以及江苏省计算机二、三级。在竞赛方面,林玉同学积极挑战自我,参加各类国内外高水平竞赛。在过去的三年,林玉同学都获得了“LSCAT”杯江苏省笔译大赛英译汉本科组奖项。课余时间,她积极参与学校组织的工图竞赛。竞赛的成果要求较高,画图时间也比较紧张,对她来说是个非常大的挑战。因为不够熟练,她经常要花上四五个小时才能完成一个对老队员来说基础的建模,难免会有很强的挫败感。但作为一名中共预备党员,她明白自己应该有脚踏实地、埋头苦干的担当。路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。”事实上,随着练习次数的增加,她也渐渐开始感受到其中的乐趣。最终,她收获了道桥类个人全能二等奖以及团队制图基础知识一等奖的好结果。除了理论知识的学习,她也注重自身能力的多方面发展。在河海大学助心工作室主办的“河海大学心理微电影大赛”中,她所在的团队还斩获了团体一等奖。

挑战创新 致力科研

在科研方面,林玉同学勤奋创新,遨游在科研的海洋中。刚刚进入河海,她跟随大二的学长一起参加了碧空无垠,节能无限”模型设计大赛最终获得了院级优秀奖。通过这样一次宝贵的经验,她感受到了科技创新的多样魅力,因此喜爱上了创新。大二时,她又一次挑战自我,参与了学院组织的模型设计大赛,所在的队伍获得了校级二等奖。大一暑假她积极参与了“三下乡”活动,前往淮安的农村实地观摩,了解目前农村对于废弃物的回收及利用情况。不仅亲自走入村庄分发问卷,还前往养殖场考察粪便处理方法,克服了许多难题。为农村废弃物的处理、农村清洁能源供应、农村生态环境保护贡献了一份力量。

此外,她与同学组成的一支校级创训队伍以及一支省级创训队伍均成功结题。在省级大创项目的实践过程中,林玉同学与团队的小伙伴常常要花费数个小时进行水稻各个部分的分离与装袋。由于必须在晴朗无云的天气测量光合作用速率,盛夏时节室外炽热的阳光更是一大挑战。但她从不抱怨,而是默默做好自己的工作,希望能通过这次的锻炼,积攒科研经验,做出更多成果。最终,有一项实用新型专利获得授权。

投身志愿,奉献自我

丁玲说:“对于一个有思想的人来说,没有一个地方是荒凉偏僻的。在任何逆境中,她都能充实和丰富自己。”作为一个大学生,林玉同学深知拥有一个正确的思想才是一切能力发展的基础。我们不应该只注重表面的学习,更应该规范自己的言行举止,努力做到全面发展,志存高远。在思想方面,林玉同学热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,积极向党组织靠拢,已成为一名中共预备党员。她树立了正确的人生观和价值观,奋斗进取,同时也乐于奉献。在过去的三年,她作为青年志愿者协会的一员参与了数十次的校内外志愿活动,从前往南京市血液中心捐献血小板,到后来在江宁区金鹰亲子乐园与小朋友们共度欢乐时光,她的志愿活动从未间断。在奉献自我的同时,她也注意“奉献学院,服务同学”,默默关心身边的同学朋友,积极帮助学习上有困难的同学,避免了他们陷入挂科的烦恼。在工作上,她身为农工院青协的一名主席,负责组织、带领同学们前往校外进行志愿活动。她积极配合各部门的安排,在工作中一丝不苟,每次带领一个新的活动时都会提前做好功课,保证活动安全、顺利地开展。她始终虚心接受同学们的建议,做到知错就改,有则改之,无则加勉。在团队行动时,她也会以集体利益为先,尽量把自己分配到的任务做到最好,不拖团队的后腿,为最终的成果锦上添花。也正是因为她的奉献精神,她有幸成为了河海大学“优秀共青团员”,并连续两年获评河海大学“优秀学生标兵。在院青协红十字会部部长任职期间获得“南京市高校无偿成分献血促进奖”。

成长寄语

“人生因奋斗而精彩,青春因拼搏而亮丽。”回顾大学以来的漫漫时光,林玉同学成长了许多也收获了许多。她相信一分耕耘一分收获,也牢记河海的校训以及自己的初心。作为一名大四的普通学生,她深知自己还有许多进步的空间。在今后的学习、生活中,她仍旧会严格要求自己,向优秀的同学看齐,毫不松懈地朝着自己的目标迈进,为河海、为国家贡献自己的青春力量。

写留言
留言