传承“品重柱石”精神 争做新时代育人先锋 ——机关党委学生处党支部赴王荷波纪念馆开展党纪学习教育主题党日活动

发布者:学生处发布时间:2024-07-07浏览次数:10

7 月 3 日,机关党委学生处党支部赴王荷波纪念馆开展“传承‘品重柱石’精神 争做新时代育人先锋”党纪学习教育主题党日活动。

王荷波(1882 年-1927 年),原名王灼华,福建福州人。1927年,中共五大选举产生了中国共产党第一个中央级纪律检查机构──中央监察委员会,王荷波同志当选为首任中共中央监察委员会主席。王荷波纪念馆是江苏省推进马克思主义大众化学习实践基地、江苏省廉政教育基地、江苏省党员教育实境课堂示范点。全馆采用多媒体现代科技手段,共展出 200 幅照片、20 则故事、40 件实物,集中展示了王荷波为共产主义事业奋斗的革命生涯和清正廉洁的优秀品质。在王荷波的红色生涯中,他始终严于律己,初心不改,被称作“品重柱石”。

在纪念馆内,大家认真聆听王荷波同志的生平介绍,在讲解员的引领下参观“王荷波——首任中共中央监察委员会主席”“中国共产党反腐倡廉建设历程”两个展陈单元,探寻王荷波“追求真理、坚定信仰,勇于担当、清正廉洁”的精神品质和中国共产党以廉洁凝聚力量,以纪律纯洁队伍,坚定不移地致力于反腐倡廉建设的伟大历程。

现场教育是党纪学习教育的实境课堂,通过此次参观学习,机关党委学生处党支部的党员同志接受了一次深刻的党性教育和精神洗礼,对党的纪律建设有了更深刻的理解,真正使党纪学习教育内化于心、外化于行。

大家纷纷表示:此次活动让大家增强了纪律意识,提高了学纪、知纪、明纪、守纪的政治自觉和历史自觉,坚定了以廉洁自律、纪律严明为准则,共同维护党的纯洁性和先进性的决心。

学生处副处长、本科招生办公室主任蓝崑说:“新时代新征程,我们要学深悟透习近平总书记关于党的自我革命的重要思想。通过参观,努力学习王荷波等革命先烈对党绝对忠诚、矢志不渝的政治品格,勇于担当、鞠躬尽瘁的革命精神,不畏凶险、宁死不屈的英雄气概,严以律己、‘品重柱石’的崇高境界,从中汲取力量,厚植信仰,不忘初心,牢记使命,以实际行动坚定拥护‘两个确立’、坚决做到‘两个维护’。”

学生处副处长、学生就业指导中心主任王璐说:“要传承先烈的革命精神,以王荷波同志为楷模,学纪、知纪、明纪、守纪,以铁的纪律锻造过硬作风本领,积极从党的百年伟大奋斗历程中汲取智慧力量,将理论精神转化为实5际行动。以更加纯粹的忠诚、更加清正的操守、更加强烈的担当,深入落实‘时代新人铸魂工程’,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人社会主义贡献力量。”

社区管理中心蔡庆泽说:“通过此次参观学习,我深刻感悟到了王荷波同志作为党的纪检工作开拓者、为党的事业鞠躬尽瘁的感人事迹和伟大精神。今后,我将努力从革命先辈们崇高的精神和清廉质朴的品质中汲取力量,在工作和学习中严格要求自己,提高爱国意识,增强廉洁意识,走好人生每一步,敢挑重担,争当先锋,展现新时代青年党员的风采。”

心理健康教育与研究中心凌笑笑说:“通过本次支部党日活动,学习王荷波同志的事迹和精神,是对自己的党性教育,增强了作为党员的纪律意识,提高了自己的党性修养。在后续的日常工作中,我们要加强廉洁自律,校正自身的意识和行为,更好的站在学生的角度服务学生。”

少数民族学生专职辅导员依提卡尔·阿不都沙拉木说:“要时刻牢记自己的身份和使命,严格遵守党的纪律和规矩,做到自重、自省、自警、自励,不断提高自身的政治素养和业务能力。”

写留言