学霸宿舍 | 全体上岸—奋发有为,时不我待

发布者:学生处发布时间:2024-06-17浏览次数:10

有这样一间宿舍,里面住着六个学霸,他们不仅学习优秀,大学生活更是多姿多彩。他们就是环境学院2020级环境科学专业学生胡泽林、魏永安、刘逸凡、徐辰宇和环境中外专业学生吴宇扬、唐睿辰。

吴宇扬,中共党员,保研至清华大学,本科就读于环境科学中外专业,现任年级生活委员。曾获得第十四届全国大学生数学竞赛二等奖、江苏省高校第十八届高等数学竞赛三等奖、江苏省第四届“瑞洁特杯”本科创意组一等奖、江苏省高校第十九届高等数学竞赛三等奖、第八届“LSCAT”江苏省笔译大赛三等奖等奖项;曾以第一作者身份发表论文于英文SCI期刊《Water Quality Research Journal》;授权一项国家实用新型专利、两项发明专利。

胡泽林,考研至复旦大学,本科就读于环境科学专业,现任班级团支书。曾获得第九届“LSCAT”江苏省笔译大赛二等奖等奖项;曾参加一项校级大学生创新创业项目、一项校内科研项目;曾加入校级组织爱心协会。

魏永安,考研至南京大学,本科就读于环境科学专业。以《不同水生生态系统中新兴全氟化合物的赋存水平和分布特征》为题提交毕业论文;曾获得全国计算机二级考试等国家级等级考试证书。

刘逸凡,考研至南京大学,本科就读于环境科学专业。曾担任河海大学大学生传媒中心主席和环境学院新媒体中心网络传播部副部长;曾获得2023年“建行杯”第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖、2023年“双良杯”第三届江苏省大学生节能减排社会实践与科技竞赛一等奖;曾获得学业进步奖学金、社会工作优秀奖学金等奖学金。

徐辰宇,考研至河海大学,本科就读于环境科学专业。授权两项发明专利;曾参加一项校级大学生创新创业项目。

唐睿辰,考研至河海大学,本科就读于环境科学中外专业。曾获得第九届“LSCAT”江苏省笔译大赛优胜奖;曾参加一项校级大学生创新创业项目。

互助互帮,彼此成长

在共同生活的四年时光里,他们相互理解包容。宿舍取得的每一点进步,都与六个男生努力拼搏的顽强韧劲息息相关。

寝室成员们选择共同参加科创项目,在实验操作和科研方法的交流中相互学习,交流心得经验,共同成长。在考前复习阶段,他们会互相交流提问,分享各自的复习重点。回顾寝室生活,良好的寝室环境对他们的学习和个人成长都产生了积极的影响。宿舍内良好的氛围促使他们互帮互助,奋进向上。同时,寝室成员之间的讨论和交流也在一定程度上促进了他们未来发展方向的确定和考研计划的实施。

遇难不退,直面挫折

刘逸凡说:“学习上的挫折是不可避免的,尤其是遇到不擅长的科目。当遇到问题时,我们会及时向室友求助,因为提问也是学习过程的一部分。同时我们会合理安排时间,制定学习计划和生活规划,确保有足够的时间用于学习、休息和社交活动。最后我们都找到了适合自己的学习方法,比如分散学习、深度学习或者通过教授他人来巩固知识等。”

挫折和困难都是不可避免的,关键在于他们选择主动克服这些困难,或选择向室友求助,或重新制定合适的学习计划和生活规划等。在困难面前,他们不言放弃,选择更合适的方法继续奋进向上。

有志有行,持之以恒

胡泽林说:“我们都是有目标肯执行的人,并且最后都收获了自己的成果。”在大学学习生活中他们都找到了自己的节奏,不会为外界的信息和别人的进度感到焦虑。在确定了考研的目标后,他们也不会为无用的事情耗费心神,不断积累知识,优化学习方法,提高学习效率,持之以恒地付出努力。有目标、肯执行是他们最后成功上岸的关键。

备考之路可能枯燥和焦虑,但他们会实时调整心态,有时适当放松,最后以更好的状态继续学习。
        最后,学长们希望学弟学妹们尽早规划未来,保持乐观心态,积极与老师和同学沟通,在大学期间努力奋斗,不留遗憾。

及时当勉励,岁月不待人。他们六人在河海相聚,也将要别离,相信他们会带着一起走过的珍贵大学时光继续以奋斗作笔,以乐观为墨,书写了人生的美好章程!