河海榜样 | 不忘初心,砥砺前行——魏正阳

发布者:学生处发布时间:2024-05-10浏览次数:10

为全面推进我校优良学风建设,充分发挥优秀学生在学风建设方面的先锋模范作用,营造良好的育人氛围。“河海学工在线”品牌专栏【河海榜样】,继续推出本校严恺奖学金获得者先进事迹,希望通过典型示范和榜样引领,营造“比学赶超”的良好学习氛围。

今天推出的是:严恺奖学金获得者——计算机与软件学院计算机科学与技术专业2021级本科生魏正阳,让我们一起来欣赏他的风采吧!

个人简介

魏正阳,河海大学计算机与软件学院计算机科学与技术专业2021级本科生,中共预备党员,“1442工程”学员。绩点4.94,位列专业第一。曾获国家奖学金、严恺奖学金等奖学金五项,获得“河海大学优秀学生标兵”“河海大学优秀学生干部等荣誉称号九项,曾获全国物联网设计大赛华东赛区二等奖、江苏省高等数学竞赛二等奖等竞赛奖项五项。参与国家级创训项目两项,获得发明专利授权一项。在校期间绩点排名专业第一,曾担任班级团支书、年级团总支副书记,积极参与志愿服务,曾带队三下乡社会实践团获得三下乡社会实践省级优秀团队。

勤学乐思,筑牢学习之基

魏正阳就读于河海大学计算机与软件学院计算机科学与技术专业,他深知大学四年的深刻意义,坚定刻苦求学之志,厚积薄发,乐于钻研,不断探索适合自己的学习方法。“学而不思则罔,思而不学则殆。”在勤奋学习的同时,他乐于思考钻研概念的提出缘由、定理的证明过程。因此他经常去图书馆找专业书籍学习,拓展专业思维,提出疑问,并积极与老师同学交流。

在勤奋的努力下,他学分绩点4.94,专业排名1/101,其中高等数学、大学物理、概率论与数理统计等数理课程均在95分及以上,计算机组成原理、数据结构等专业核心课程均在90分以上,单科排名前三。英语四级、六级均以600分以上的高分通过。获得国家奖学金、严恺奖学金等奖学金四项,获得“河海大学优秀学生标兵”“河海大学优秀学生干部”等荣誉称号九项。

他对计算机系统领域兴趣浓厚,积极拓宽专业视野,参与科研探索。在科研竞赛方面,他参与并优秀结题河海大学创新训练计划项目一项,参与国家级创新训练项目两项。曾作为河海大学vex机器人战队队长带队参加中国机器人大赛全国总决赛,参与数据库学习型索引等前沿系统领域项目。曾获得全国大学生数学竞赛三等奖、江苏省高等数学竞赛二等奖、全国物联网设计大赛华东赛区二等奖等竞赛奖项五项。他勇于探索创新,以第二发明人获得已由国家授权的发明专利《一种物联网传输控制方法、设备及在物联网组网中的应用》。

深耕实践,浇灌服务之花

魏正阳乐于助人,积极担任学生干部。他在大一学年担任班级团支书,坚持贯彻落实“三会两课一制”,创新团日活动形式,在“我的大学一百天”团日活动中,以学思结合方式带领团支部参观中山陵,在辛亥革命100周年之际感悟思考大学生的责任担当。在大二学年担任年级团总支副书记,以更严格的标准要求自己,开展“青春献礼二十大,砥砺奋进新征程”团日活动,以学习党的二十大精神、党史知识竞赛、爱国微电影录制为抓手,统筹规划团支部之间的联合联动,提升学生干部责任意识。协助班级获得“河海大学五四红旗团支部”的荣誉称号。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”魏正阳深耕实践,乐于用脚步丈量中国土地,用心感受乡村发展的变迁。他曾参与中华光明基金会主办的“一起云支教,共同迎冬奥”志愿服务,与山村孩子讨论冬奥会的精彩瞬间。在暑期,他践行河海大学水之子的使命,带队“学习王家坝精神,讲好淮河治水故事”实践团,从淮河中游走到下游,走访村民,调研居民生活,与水利局座谈,了解真实的治水历史,学习王家坝精神,挖掘当地治水故事,宣传淮河故事,最终制作了淮河治理微视频、微团课等宣传材料,在B站、抖音、今日头条等平台收获五千余播放量。该团队也被评为2022年暑期三下乡社会实践省级优秀团队。

全面发展,拓宽生命之河

魏正阳对生活充满热情,在紧张的学习之余,总是会培养个人爱好,怀揣满腔热情探索未知的领域,争做斜杠青年。

他热爱辩论,担任计算机与软件学院辩论队副队长,研究辩论技巧,组织开展辩论培训,为学弟学妹们提供辩论指导。他积极参加学校的辩论赛,获得计算机与软件学院“新生杯”最佳辩手、河海大学“新生杯”最佳辩手称号。他认为,辩论可以通过严谨的逻辑去尝试揭开真理的面纱,了解社会问题的真相,辩论可以培养更多有责任感、能解决问题的青年。

他文体兼修。他追求国际视野,曾参与美国加州州立理工大学波莫纳分校创新与领导力项目,开拓眼界。他曾担任1442报告晚会主持人,参与“奋进新征程、青春勇担当”演讲比赛获得二等奖,作为梦想公开课、信仰公开课主讲人讲述社会实践的经验。同时,他积极参与体育运动,组织开展班级运动会。他坚持体育锻炼,热爱篮球、足球运动,作为队员参与院新生杯篮球比赛,最终获得团队第三名的好成绩。

成长寄语

“艰苦朴素、实事求是、严格要求、勇于探索。”路漫漫其修远兮,魏正阳深知自己还有很多不足,他将不忘初心,砥砺前行,继续争做“中国灵魂、全球视野、河海特质”的全面人才!