河海榜样 | 初心如磐,奋楫笃行,李子瑜用汗水浇灌梦想

发布者:学生处发布时间:2023-12-13浏览次数:138

为全面推进我校优良学风建设,充分发挥优秀学生在学风建设方面的先锋模范作用,营造良好的育人氛围。“河海学工在线”品牌专栏【河海榜样】,继续推出本校徐芝纶奖学金获得者先进事迹,希望通过典型示范和榜样引领,营造“比学赶超”的良好学习氛围。

今天推出的是:徐芝纶奖学金获得者——河海大学2020级给排水与科学专业本科生李子瑜,让我们一起来欣赏她的风采吧~

01 个人简介

李子瑜,女,中共预备党员,河海大学环境学院学生会主席,校“1442工程”学员,助学导师,班级心理委员,河海大学环境学院给排水科学与工程专业2020级本科生。推优绩点4.85,加权平均成绩91.98,专业排名第一,综合测评排名第一。获国家奖学金、学业优秀奖学金、科技创新奖学金、社会工作奖学金、艺术体育奖学金、精神文明奖学金等各类奖学金共10项。获河海大学年度优秀共青团员、优秀学生干部、优秀学生标兵、学生会优秀骨干、大学生艺术团优秀团员等共11项个人荣誉称号。获第六届“深水杯”全国大学生科技创新大赛团体一等奖,第十三届全国大学生数学竞赛三等奖,江苏省大学生给排水创新、创业与实践第四届“瑞洁特杯”竞赛创意类二等奖,第八届”LSCAT”杯江苏省笔译大赛汉译英、英译汉本科组二等奖,首届大学生低碳循环科技创新大赛二等奖,美国加州州立理工大学大学生创新创业领导力项目最佳创意团队奖等多项竞赛奖项以及4项校级竞赛奖项。参与国家级大创项目一项,以第一作者发表中文核心A类期刊(北大核心、CSCD)论文一篇,非一作SCI论文两篇。韶华作渡,青云成书,她怀青衿之志,愿履践致远。

02 初心如磐,笃行致远

“不忘初心、牢记使命”。李子瑜紧跟党的领导,贯彻学习伟大精神,在学习生活与学生工作中践之行之。体悟思想,内化于心。参与学校“廉洁文化月”教育活动,获校园征文一等奖;发扬精神,外化于行。作为环境学院学生会主席,举办学习党的二十大精神系列活动8项,发扬党史中的伟大精神,倡导新时代的环保理念。担任院学生会体育部部长期间,紧跟时事,举办“礼赞百年正青春,聚力扬帆新征程”拔河比赛、“五四”篮球赛、母亲节荧光夜跑、环境杯羽毛球赛、篮球赛、足球赛等近十项比赛。作为大学生艺术团主持人队队员和朗诵者参加“国家公祭日活动”,宣传红色精神,弘扬红色事迹,缅怀先烈;担任文艺活动主持人,传播河海文化,歌颂河海精神。

03 行远自迩,赓续前行

千里之行,始于足下。科研上,她积极学习、深入钻研。认真研读中外文献,关注学科前沿动向,作为第一作者于中文核心A类期刊(北大核心、CSCD)发表一篇论文,并参与发表两篇SCI论文;积极参加各项科研项目,合理安排学习和科研生活,充分利用空余时间前往实验室采样分析,学习研究,作为核心成员参与国家级创训项目的实验规划、实验开展、数据处理、机制分析与成果总结,完成研究报告并顺利结题。

竞赛上,她以赛促学,力求突破。在第六届“深水杯”全国大学生科技创新大赛中获得团体一等奖、江苏省大学生给排水创新、创业与实践第四届“瑞洁特杯”竞赛创意类二等奖,首届大学生低碳循环科技创新大赛二等奖、第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛二等奖等多项科研竞赛奖项和英语、数学竞赛奖项。多元沟通,融汇思想。她于2022年暑假参与美国加州州立理工大学交流项目,团队成员通力合作,推陈出新,设计产品策划获得最佳创意团队奖。

04 不啻微芒,造炬成阳

“循梦而行,向阳而生”。社会工作上,李子瑜参与学生组织,用心服务同学。任职学生会主席期间,她倾听同学们的诉求,切实满足同学们的需要,延续传统,推陈出新,环境学院学生会获评“河海大学优秀学生会”。任职体育部部长期间积极组织环境学子参加校级比赛,硕果累累——环境学院于1项团体比赛中摘金,于1项团体比赛中摘银,于2项团体比赛中摘铜。另外,李子瑜积极主动参与集体活动,代表环境学院参加校运会接力比赛获得冠军、河海杯羽毛球团体赛获得季军。她连续四年担任班级心理委员,注重集体荣誉,发挥带头作用,乐于奉献,服务同学。

李子瑜始终相信,点点萤火聚集,终成星月熠熠。她积极参与志愿活动,2021年,在宜城街道和溪隐社区担任抗疫志愿者,努力为社会尽一份力量,担一份责任,受到街道和社区表彰。她参与“三下乡”、“源泉工程”等多项社会实践活动,关注乡村振兴,注重儿童成长,获评“社会实践优秀团队”。

韶华作渡,青云成书。李子瑜不忘初心,幸可勇立潮头;常怀远志,终得砥砺前行。努力学习专业知识、勇于探索科技创新、乐于承担社会工作、奋力投身社会实践,她一直在路上