院闻其详 | 水电院强化“社区+X”模式,推进学生社区思想政治教育走深走实

发布者:学生处发布时间:2023-11-05浏览次数:102

学生社区作为学生互动交流最稳定、最频繁的场所,已日渐成为课堂之外的又一重要教育阵地。水电院积极探索“一站式”学生社区综合管理模式改革,在不断强化“以学生为中心”理念的同时,进一步提升“围绕学生、关照学生、服务学生”的工作质量;在构筑学生党建前沿阵地的同时,充分发挥学生党员的先锋模范作用,切实做到“服务师生、满足师生需求”。

#

社区+党建,政治引领强化育人功能

#

院领导带头践行“一线规则”,常态化深入学生社区。将“一站式”学生社区建设工作列为专题研究,及时协调并解决机制构建、资源配置、经费保障等问题,形成院党委统一领导、相关人员各负其责、全员协同配合的工作格局。
以党建文化为引领,以服务同学为引擎。在院党委的领导下,学生社区由学生党员自主运行并开展工作,遴选学生党员担任负责人。推动教工党支部联系帮扶学生社区功能型党支部,深入开展结对共建工作。通过专题党课、红色宣讲、知识竞赛等多种活动,在提升社区学生党员自我管理、自我服务、自我教育的能力的同时,充分发挥学生党员的主体作用,加强学生社区党建工作,推动实现大学生党组织和党的工作在学生社区全覆盖。

院领导深入学生社区

学生社区功能型党支部活动

#

社区+学风,同辈帮扶提升学习实效

#

以“乐水学堂”小讲堂、“党员帮学”微服务为依托,水电院组建学生自管队伍,在老师的指导下全方位参与社区工作,助力学生社区自我管理机制有效运行,培养学生自主意识和自律能力,“零距离”反映和解决好学生实际困难。
开展“党员帮学计划——我是党员我帮你”学业帮扶活动。该活动通过统筹安排答疑科目、协调人员分工的方式,定期收集科目难题,做好相关知识点与习题的整理工作。同时,该活动以“乐水学堂”小讲堂为媒介,为学生自我备课、自我讲解、共同探讨、共同进步提供有力支持。针对学习方法、科研竞赛等方面的问题,学生党员及入党积极分子共同讨论、集思广益,凝练学习心得。此举不仅为专业学习有困难的同学提供了帮助、使其得以顺利完成课程,而且还为广大同学提供相互了解与学习交流的机会,为推动学风建设、营造全院良好的学习氛围、创建文明和谐的学生社区氛围做出卓越贡献。

“党员帮学”微服务

“乐水学堂”小讲堂

#

社区+文化,主题活动打造文化氛围

#

以“水文化诗词创作与朗诵”大赛为依托,水电院充分贯彻以人为本的培养目标,不断激发学生专业兴趣,歌颂水韵诗词,畅咏波澜情怀,传承水利精神。通过举办“霖澈万轩”门牌秀水文化系列活动,进一步促进学生深入学习河海水文化的多层次内涵。在设计宿舍门牌的过程中,学生将水文化与宿舍生活文化有机结合,提升了创新和实践动手能力、增强了团队合作能力,构建起宿舍家文化。

整洁宿舍家文化

“水文化诗词创作与朗诵”大赛

积极探索社区文化建设,发掘社区文化育人功能。“一站式”学生社区由多方主体共同参与,在联动校内外育人资源的同时起到了引导学生育人育己的良好作用,从而推动实现全员育人新格局。水电院精心设置学生党建服务、提升解决问题的能力,使学生社区在党建引领上更加有力、在思想引领上更加用情、在服务管理上更加用心,全面推进“一站式”学生社区建设。