院闻其详丨共筑反诈校园,地学院在行动

发布者:学生处发布时间:2023-10-18浏览次数:107

为进一步增强思想政治教育的时代感和吸引力,持续增强服务师生能力,提升育人实效,“河海学工在线”推出【院闻其详】专栏,展现各学院在思政教育、学风建设、素质培养、心理育人、资助育人、实践育人等各方面所开展活动以及成就的系列文章。通过宣传身边的人和身边的事展示青春风采,展现学院风貌,激励广大学生,进一步发扬河海精神、传播河海声音、展现河海文化。

\ | /

为进一步提高广大同学的反诈意识,增强对诈骗犯罪的辨别和应对能力,全力打造平安、和谐校园环境。地球科学与工程学院以班会、年级大会、讲座宣传预警等多种形式开展防诈骗宣传活动。

一、防诈骗教育深入班级

地学院各班开展防诈骗主题班会,通过播放反诈视频、PPT、结合学生群体频发的真实诈骗案件,详细介绍了如微信、支付宝诈骗、电子邮箱中奖诈骗、“杀猪盘”等常见电信诈骗方式,带大家见识到诈骗手法的多样性以及它的危害,提高同学们的警惕性,学习如何防范电信诈骗。

二、防诈骗宣传遍布全院

地学院高度重视防诈骗工作,召开年级大会,进行防诈骗宣传教育。在各年级的年级大会中,各位辅导员讲解了电信诈骗的基本情况和特点,以及常见的诈骗手段,例如:买卖游戏账号诈骗、冒充好友诈骗、冒充公检法诈骗、网络电商诈骗和裸聊诈骗等等,向学生们传达防范电信诈骗的重要意义,切实增强同学们的防范意识;还采取图文并茂的形式,展现受害者的心理变化,幽默诙谐地向大家科普了如何防范电信网络诈骗,提醒大家要保持警惕和清醒。

三、防诈骗讲座增强意识

各年级开展防诈骗讲座,讲座中分享了在日常生活中遇到的许多真实的案例,向同学们介绍了多种形式的诈骗手段,如网络贷款诈骗、刷单返利诈骗、假冒公检法诈骗、“杀猪盘”诈骗等常见的电信网络诈骗类型。通过电信诈骗惯用“套路”,详细地科普了识别诈骗的方式,教授了一些常见的应对策略,提醒同学们在生活中提高警惕,保护好自己的生命安全、财产安全。

四、防诈骗警示融入日常

地学院将防诈骗工作融入进日常工作中,每周依托“平安江宁”、“南京反诈中心”等公众号发布的防诈骗信息,在年级群进行转发宣传,时刻提醒同学们提升防诈骗意识。

五、防诈骗工作落实到人

各班设立防诈骗负责人,负责本班日常普及,每周定期课后普及最新诈骗案例,让同学们能够及时了解到最新的诈骗手段,做好防范措施,提高防护能力;同时负责日常督促工作,对可能遭受诈骗的同学进行关照,防患于未然。

学院持续开展校园防诈骗工作,让同学们了解校园诈骗可能会发生的各种形式,有利于帮助同学们牢固树立防范意识,正确认识诈骗手段,提高辨别能力,切实推进了平安校园的建设。