院闻其详 | 聚力实效长学风,“能”思善学谱新貌

发布者:学生处发布时间:2023-04-25浏览次数:248

为进一步增强思想政治教育的时代感和吸引力,持续增强服务师生能力,提升育人实效,“河海学工在线”推出【院闻其详】专栏,展现各学院在思政教育、学风建设、素质培养、心理育人、资助育人、实践育人等各方面所开展活动以及成就的系列文章。通过宣传身边的人和身边的事展示青春风采,展现学院风貌,激励广大学生,进一步发扬河海精神、传播河海声音、展现河海文化。

为切实提升学院学风建设效果,将学风建设月成果拓展浸润到日常优良学风的引领中,一年来能电院持续坚持落细落地、实干实效的原则,紧紧围绕“示范引领走在前、精准分析突出重点、全员合力强效支撑、多措并举精益提升”的工作思路,从宣传教育、示范引领、日常规范、习惯养成、方法改进等方面,实现院内联动有合力、学生主体有动力、活动平台有推力、榜样先锋有引力。

打造多层次领航体系

实现全员联动群策群力

学院通过打造以学生为建设中心、学院领导班子立柱架梁、班导师夯基垒台、学生干部基础支撑、辅导员搭建框架为主体思路的学风建设体系,通过学院领导联系班级、班导师班级学风建设主题班会、学生干部学风建设头脑风暴、辅导员学情分析、“聚能环”工作坊学风建设案例分析等实际行动,形成系列解决难题的思路、推进系列基础学风建设的措施、全员合力推动学院学风建设。

学院副院长深入班级开展学风建设班会

“聚能环”工作坊学风建设案例分析

学生干部学风建设头脑风暴

辅导员深入课堂

深化基础学科专业认知

聚焦启航教育继续实施

学院高度重视基础学科在学生专业学习与个人发展中的基础性作用,打造学院特色“伴导体”学业讲堂,通过开展《关于数学、物理课程重要性的讨论》、《基础学科在自动化专业中的应用》、《高数在能动专业课程中的运用》主题讲座,讲解基础学科在专业中的应用,使学生更加重视基础学科的学习,在学风建设中同时结合新生启航教育的继续实施,强化学生的专业认知、认同。

“伴导体”学业课堂

学院通过开设微信公众号“你好,双碳”特色专栏、“科创引路人”专栏、“能电群英录”专栏,通过“双碳”知识科普和双创先锋人物事迹宣传、竞赛普及和经验分享,激发学生专业学习兴趣、拓展专业学习渠道,将专业知识与时下热点结合起来、将基础课程学习和学科竞赛结合起来,营造良好专业特色学风,助力学生在知识拓展中培养科研兴趣、培育专业精神、提升专业学习能力。

图片

青春能电“你好,双碳”“科创引路人” “能电群英录”特色专栏

强化宣传引领力度

以头雁效应激发雁群活力

1.“三不一争取”行动倡议

学院面向全体本科生,通过线上、线下双渠道发布《课堂学习“三不一争取”行动倡议书》,并通过组织学生签署“三不一争取”承诺书,强化学生思想认识、明确特殊时期线上学习纪律、引导学生调整状态提高线上学习效率,在全院范围内形成良好学习氛围,推进课堂“三不一争取”行动有序开展。

2.先锋专栏展示

学院微信公众平台持续更新“能电先锋班”、“能电好青年”专栏,通过分享优良学风班的好经验、好做法,宣传学院优秀学生的个人事迹,营造学院争先创优的学风院风。

图片

能电好青年、能电先锋班微信专栏

3.学霸笔记评选

学院学生会在全院范围内组织开展“学霸笔记”评选活动,收集优质笔记并通过“青春能电”公众号以及易班微社区进行宣传展示和评选,展现特色学习风采,树立学习榜样。

图片

学霸笔记评选微信、易班宣传

4.“21天打卡”典型评选宣传

为强化习惯引领与行为示范,提升宣传引导作用,增强活动的延续效果,学院通过易班微社区与微信公众平台,展开了打卡活动的全程动态监督与宣传,增强前期活动吸引力度、增加过程监督力度、提升总结辐射效应,通过良好打卡行为、优秀打卡成果的宣传展示,形成示范、做出榜样、树立标杆。学院通过开展特色红色打卡活动,献礼二十大,激发青年学习爱国、爱党、爱社会主义情怀。

“21天打卡”习惯养成活动

服务学生发展需求

点面结合精准施策

1.保研经验、考研复试经验分享会

学院邀请优秀青年教师、博士生为本科生分享学习科研经历,激励低年级学生努力学习,培养科研精神、明确学习目标;学院邀请保研学生作经验交流,从保研的政策、途径、大学学习规划等多个方面为本科生的学习生活提出建议、总结经验,助力优秀能电学子找准方向、树立信心、勇毅前行;学院组织硕士在读研究生为2019级本科生做考研复试备考方法、备考心态等方面的全面技巧分享。通过做好实打实的学业引领服务,帮助能电学子学有所成。

保研经验经验分享会

考研复试经验分享会

2.“难课微讲堂”学业辅导活动

学院选拔成绩优异的同学,通过线上课堂、微课录制,向同学们传授解题技巧,讲解教材内容中的疑难点,分享学习经验。

“难课微讲堂”学业辅导活动

3.寒假云课堂

假期学习不断线,针对大一、大二年级学生学习课程的特点,学院在寒假期间开展了线上自习、期末备考讲座、提优分组学习、笔记共享、线上答疑等系列活动,引领学生充分利用假期做好期末备考,养成持续学习的良好习惯。

图片

线上自习、期末备考讲座、提优分组学习

4.学风建设“激励计划”

学院制定学风建设“激励计划”,表彰一部分学有进步、实践积极、公益热心、文体特长的学生,激励学生迎头赶上、鼓舞学生重拾信心、勉励学生更进一步,提高学院整体学习质量,提升学生综合素质,切实加强学院学风建设,促进学院巩固优良学风。

图片

学风建设“激励计划”

“全院聚力奏实效,‘能’思善学谱新貌”,能电学子稳扎稳打,实干实效,用良好习惯孕育新学风,用实际行动提升个人才干。