退伍不褪色 退役不退志——河海大学召开2023年春季退役大学生士兵座谈会

发布者:学生处发布时间:2023-04-19浏览次数:135

为深入了解我校退役复学大学生士兵返校后的思想、学习、生活等各方面情况,切实关心退伍学生的成长成才,激励退役大学生士兵继续发扬军人的优良作风,尽快转变身份适应新的校园生活,学校人武部在江宁校区行政楼召开2023年春季退役大学生士兵座谈会。

我校2021年春季入伍12名学生,分别服役于陆军、空军、武警和战略支援部队,2023年3月按照《中华人民共和国兵役法》,9名学生义务兵服役满两年退出现役,3名学生提干进入陆军、空军某部留队。

图片

座谈会上,2023年春季退役大学生士兵依次进行自我介绍和分享发言。他们讲述了自己的部队经历,诉说自己从新兵入伍到退伍时的心态变化,并探讨自己在返回校园后,面对的人际交往、学习方面的困惑。同时,也谈到了自己对未来学习、工作的规划、人生感悟和返校后遇到的实际困难。

图片

退伍大学生发言后,参会老师充分肯定了同学们在部队服役期间所取得的优异成绩,对大家能够积极响应国家号召,献身国防事业表示赞赏。同时也勉励同学们退伍不褪色,退役不退志。将部队光荣传统和优良作风带回校园,发挥先锋模范作用,积极带领身边同学参与河海大学国防教育,人武部、教务处、学院密切配合全力做好退役大学生士兵思想、学习、生活等各方面服务保障。

图片

会后,退伍大学生对学校的关心和鼓励表示感谢,表示在今后的学习生活中永葆爱国之心、报国之志,努力学习科学文化知识,不辜负部队的培养和学校的期望,用在部队养成的优良作风带动和感染同学们,未来在河海大学国防教育发展建设中发挥积极而有力的作用。