喜讯!我校在江苏省辅导员工作研究会2022年度专项课题和辅导员工作案例遴选中斩获佳绩

发布者:学生处发布时间:2023-04-03浏览次数:122

江苏省高等教育学会辅导员工作研究委员会公布的2022年度专项课题和及辅导员工作案例遴选结果中,我校申报的《绸缪桑土,预立并进--构筑职涯就业整编系统》《暖心强志赋能 解困育人回馈——发展型资助案例》两个项目获辅导员工作案例一等奖,《高校网络意识形态建设中意见领袖的培育机制研究》入选一般项目,《高校短视频平台信息传播影响因素及动态演化研究》《基于高校学业困难学生群体画像分析的精准思政研究》入选指导项目。

图片

能源与电气学院张炜和心理健康姜莉的工作案例《绸缪桑土,预立并进--构筑职涯就业整编系统》荣获一等奖,该案例以高校的职业生涯规划教育和高质量就业工作为核心,通过将职业生涯规划课程教学向教育的精准化深度发力、向教育的全程化运作演进、向教育的全员化协同聚力、向教育的全方位规划布局的“四向”工作法,充分协同校内校外多方资源、拓展采用线上线下多元途径、积极回应发展就业多样需求,达成了职涯就业构建系统整编育人的成效,实现了学习能力与生涯发展力同心同向,理想信念与职业能力提升同频共振的育人理念和目标,对于高校系统性开展职业生涯规划和高质量就业工作具有推广和借鉴价值。

图片

大禹学院2020级本科生辅导员樊舒婕的工作案例《暖心强志赋能 解困育人回馈——发展型资助案例》荣获一等奖,该案例是一则辅导员紧密结合资助方针政策和学生发展现实需求,帮助家庭贫困代际传递的承受者获得更高发展的工作案例。辅导员将育人作为资助工作的出发点和落脚点,在经济资助的基础上实施了一系列精准化的帮扶、指导、培育等举措,帮助学生自我提升、逆境成才,在学生实现自我价值的同时传递希望、服务他人,是发展型资助的一次创新尝试,也是资助育人理念的延伸发展。

图片

信息学部计信院、智能院2019级本科生辅导员梁娟主持的课题《高校网络意识形态建设中意见领袖的培育机制研究》入选一般项目。该课题依托于河海大学“青春计E”网络思政工作室,立足于有效识别高校网络意识形态建设中的意见领袖,通过提升意见领袖的人格魅力、创作正能量文化产品等方式,力争探索形成高校网络意识形态建设中的意见领袖培育机制,充分发挥意见领袖在高校网络意识形态建设中的正向作用。

图片

法学院2021级本科生辅导员沈洁漪主持的课题《高校短视频平台信息传播影响因素及动态演化研究》入选指导项目,该课题以信息行为理论为基础,基于病毒传播理论构建高校短视频平台信息传播模型,通过参数调整和实证分析揭示短视频平台信息传播的动态演化特点,以此分析传播的影响因素,为提升高校短视频平台信息传播效果提供参考。

图片

河海大学理学院2021级本科生辅导员、应用物理学专业本科生党支部书记吴越主持的项目《基于高校学业困难学生群体画像分析的精准思政研究》入选指导项目,该课题从学生群体画像入手,探索大数据技术与高校思政工作精准融合的实践路径。从学业困难学生的可能影响因素着手,通过质性分析“疑似学业困难”筛查的重要维度与具体指标,精准预判和识别学业困难学生,对可能发生的问题进行提前干预,探索高校学业困难生的精准思政工作模式。

学校高度重视辅导员队伍建设,以专业化职业化发展为导向,按照“理论学习-立项研究-技能培训-教学实践-精品工程”五位一体的工作思路,以教育部举办的全国思想政治工作骨干示范培训为龙头,以省(区、市)高校辅导员培训和研修基地举办的专题培训、高级研修为重点,以岗前培训、专题培训、日常培训、技能培训等为基础,通过课题研究、学位进修、学习考察、研讨交流等,建立内容完善、形式多样、科学系统的培训体系,引导辅导员将理论学习和实际工作相结合,努力夯实辅导员各个方面的工作基础,不断提升辅导员职业素养和业务水平。