春招加油站 | 打败你的不是面试官,是非理性信念

发布者:学生处发布时间:2023-03-29浏览次数:85

每个人的思考或多或少都以某种无效或顽固的方式进行,再加上父母师长或传媒的影响,因而产生了许多不合理、不具逻辑性或与事实不符的非理性信念。

——心理学家、理性情绪行为疗法之父,艾利斯

很多时候,我们的求职之路困难重重,也有我们大脑自身的非理性信念在作祟。

为找工作而烦恼着的友友们,今天,我们不妨一起来浅探一下求职过程中的非理性信念。

神马是非理性信念?

生涯界中,我们也将认知卡点称作非理性信念或者不合理信念(irrational beliefs),指的是个体内心中不现实的、不合逻辑的和站不住脚的信念。换句话说,指的是“你以为的”、“你觉得的”,偏直觉而非真实的想法和认知。

你会说:我讲道理,我很理性,我有非理性信念?不存在的。

No no no,它们经常不容易被识别。比如很典型的“我对他非常好,所以他也必须要对我这么好”就是一个非理性信念。

图片

哈?这是为啥?

它很符合我们文化中所赞赏的“投桃报李”“礼尚往来”,也和人际交往中所倡导的互惠原则相匹配,看似是最朴素的一种情感,再正常不过的一种期待,咋就成不合理、非理性啦?

仔细想想,“我对他非常好”是出于我们自身的意愿和行动,由我们的主观意志掌控,而“他也必须要对我好”是他人的意愿和行动,是我们无法控制的,可以期待、可以表达,却不可以强求,或者说从内心要认识清楚这未必能求到。“明知不可求而求之”,并因为结果对对方心生怨怼,同时还苦恼万分不能放过自己,就是非理性的所在之处。

所以它可以更改为“我对他非常好,我也希望他能对我好”“我对他好,如果他不能对我一样好,那我以后也不想再那么付出了”,这样是相对合理的。

如何识别非理性信念?

非理性信念,有三个比较明显的特征:

A.绝对化要求。话里总有“应该”“必须”“一定”的字眼,思维就像二极管,非黑即白,不接受半点灰色地带。

如,小河认为:我必须考公考编才能抵御企业裁员跟35岁危机。

B.过分概括化。以偏概全,比较难以评估事情的全貌。

如,小海觉得:我连这么简单的活都干不好,我也肯定做不好其他事情了,我真没用。

C.糟糕至极。如果一件不好的事情发生就会觉得糟糕至极,思维像多米诺骨牌一样推导,担心持续产生不良影响。

如,小浪说道:chatGPT这么厉害,迟早要取代我的岗位,那我必然会失业,我的人生完蛋了。

非理性信念可能是根深蒂固的,也可能是阶段性产生的,往往会成为人们坚持己见或者裹足不前的障碍,如果不及时识别和破除它,它可能会将我们陷入长期焦虑不安的情绪内耗中。

求职中的非理性信念,大家来找茬!

上岸的人都是相似的,焦虑的人却各有各的焦虑。然鹅,带来焦虑的不是事情本身,而是我们对它的感受与看法。

以下是我们收集到的,在求职中友友们可能会存在的一些非理性信念。快来康康你有木有中枪?你的火眼金睛能不能快速识别它们的非理性本质?

“一定要进大厂!大厂才是好工作。”

“人生不能走弯路,我一定要有一个完美的职场起点。”

“优秀的人留在大城市,没得选才回家乡。”

“工作和专业不对口,大学四年白学了。”

“我长得报看,注定找不到好工作。挣扎都是徒劳的。”

“我已经失败19次了,不可能再找到好工作。”

……

你想说:“对,以上都对!逻辑通顺没问题。”

额,麻溜儿地,出门右拐,快去找个“人间清醒”小伙伴给你“洗洗脑子”!

图片

扫除非理性信念,拆掉思维里的歪墙。掐指一算,你迎面就要碰上想要的offer辣!