河海榜样 | 梅花香自苦寒来,这位“互联网+”金奖获得者不断磨练自己,绽放光彩

发布者:学生处发布时间:2023-03-18浏览次数:385

图片

为全面推进我校优良学风建设,充分发挥优秀学生在学风建设方面的先锋模范作用,营造良好的育人氛围。“河海学工在线”品牌专栏【河海榜样】,继续推出本校国家奖学金获得者先进事迹,希望通过典型示范和榜样引领,营造“比学赶超”的良好学习氛围。

图片

今天推出的是:国家奖学金获得者——港口海岸与近海工程学院2019级港口航道与海岸工程专业本科生杜雨昂,让我们一起来欣赏他的风采吧~

个人事迹简介

杜雨昂,男,汉族,中共预备党员,港口海岸与近海工程学院2019级港口航道与海岸工程专业本科生。累计学分绩点4.74,专业排名4/169;曾担任河海大学港航院2019级年级就业助理,2019级港航3班学习委员。曾获国家奖学金、潘家铮水电奖学金、中交四航院奖学金等12项奖学金;河海大学优秀学生标兵、河海大学优秀学生干部等11项荣誉称号;曾获第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国金奖,第十届全国海洋航行器设计与制作大赛A类特等奖、第十二届“挑战杯”江苏省大学生创业计划竞赛银奖等10项国省级奖项。主持省级创训1项,受理专利3项。

青春向党,笃志勤勉

自杜雨昂入校以来,就将“艰苦朴素,实事求是,严格要求,勇于探索”的十六字校训牢记于心,笃志勤勉,好学致远。思想上他追求进步、积极向党组织靠拢。他积极参加党支部活动,认真学习党的方针政策,牢记初心使命,争做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年,获评河海大学优秀共青团员荣誉称号。他参加了第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动江苏省选拔赛并荣获二等奖。

三年来,他的累计学分绩点4.74,专业排名年级第四,综合排名年级第一,大部分课程均获满绩。他不断探索适合自己的学习方法,构建自己的知识网络。在日常学习中,他努力向优秀同学看齐、和同学们相互帮助,主动找老师请教。他凭借着这份决心和毅力为学业打下了坚实的基础。目前,他已获得国家奖学金、潘家铮水电奖学金、中交四航院奖学金等12项奖学金,并获得河海大学优秀学生标兵、河海大学优秀学生干部等11项荣誉称号。

研思明志,开拓进取

在竞赛与科研中“立足实践、开拓创新”。在2022年他参加了《探伤专家——水利工程智能缺陷检测设备领航者》,该项目首次将人工智能与传统水利工程检修有机融合,实现了水利工程缺陷检测的智能化,提高了检测精度与效率。他和队员一起披星戴月、刻苦钻研,从校赛到省赛,再挺进国赛,在挫折中不断总结经验,在实践中不断完善作品,一路过关斩将,最终获得第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国金奖。这也是我校首次获得“互联网+”全国金奖。通过这次比赛,他深刻体会到了将新工科的理念和技术融入传统工科的实践应用中,会更好的激发创新、服务社会。

在2021年,他作为负责人带领作品“潮滩两栖螺旋爬行装置”与“阿基米德螺旋推进无人船”分别获得第十届全国海洋航行器设计与制作大赛A类特等奖、B1类一等奖。此外他还获得第十二届“挑战杯”江苏省大学生创业计划竞赛银奖、第十二届江苏省大学生力学竞赛二等奖等10项国省级奖项。经过这些赛事,他明白了只有不断学习才能提高自己的综合素养。

在创新中进步,在实践中成长。2022年他主持1项省级大学生创新创业训练计划《潮滩两栖螺旋爬行装置样机研制》以“优秀”结题。他作为队长负责统筹规划以及结构部分的设计与研发工作。他带领组员们一起攻坚克难,按时完成了设备的研发。这些科研经历培养了他坚定的毅力与综合能力。目前,他共申请专利3项,其中发明专利受理3项。

爱水亲水,服务不辍

作为河海大学的一名“水之子”,他并不局限于课堂和图书馆的学习,还经常积极参与各种社会调研和实践。2021年暑假,他加入了大禹学院主办的“黄河流域科学考察团”,赴河南郑州进行了为期一周的科考之旅,获河海大学暑期实践团队优秀个人。2020年暑假,他参加了“脱贫攻坚正当时,敢教日月换新天”调研团,赴兰考县张庄村进行实地考察调研,获2020年河海大学大学生志愿者暑期文化“三下乡”社会实践活动优秀团队;他还参加了2020年“湖北、安徽等地医疗防控与复工复产调研团” 暑期社会实践和2019年“源泉工程”寒假社会实践活动。他用实践诠释了河海学子的责任与担当。

在工作方面,他认真负责,勤勤恳恳。作为年级就业助理,他协助辅导员老师管理年级事务,为同学们提供就业信息,帮助解决就业问题。作为班级学习委员,他以优异的成绩起着模范带头作用,热心为同学们服务。他积极参加班级、团支部活动,协助班级评选为“江苏省千优活力团支部”、“河海大学张闻天班提名”、“河海大学优良学风班”、“河海大学先进班集体”等荣誉称号。

他积极参加各种志愿服务活动,先后两次作为主讲人参加“同舟课堂”;此外他还获2020中国水博览会优秀志愿者;2019高淳国际慢城马拉松赛优秀志愿者等荣誉称号。2022年寒假,他自愿报名参加开封市新冠肺炎疫情防控志愿服务,获“开封市示范区疫情防控优秀志愿者”荣誉称号。他用行动履行了“请党放心,强国有我”的青春誓言。

图片

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。作为新时代的河海“水之子”,他不忘初心,砥砺前行,脚踏实地,笃志勤勉。他将在清凉山的春露秋霜中谱写人生的新篇章,为祖国的水利事业贡献自己的力量。