河海榜样 | 专业综合排名第一,科研成果丰厚!快来聆听这位学霸小姐姐的故事吧!

发布者:学生处发布时间:2023-02-17浏览次数:137

为全面推进我校优良学风建设,充分发挥优秀学生在学风建设方面的先锋模范作用,营造良好的育人氛围。河海学工在线品牌专栏【河海榜样】,继续推出本校严恺奖学金获得者先进事迹,希望通过典型示范和榜样引领,营造“比学赶超”的良好学习氛围。

今天推出的是:严恺奖学金获得者——陆元彤,让我们一起来欣赏她的风采吧~

图片

陆元彤,女,汉族,中共党员,河海大学法学院法学专业2019级本科生,现已以专业综合排名第一的成绩被推免至东南大学法学院攻读硕士学位。曾获国家奖学金、严恺奖学金、河海大学优秀学生奖学金等共14项奖学金,获河海大学“优秀学生”“优秀学生标兵”“暑期社会实践先进个人”等6项荣誉称号,获全国大学生英语竞赛三等奖、“外教社词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛江苏赛区本科组特等奖、“LSCAT”杯江苏省笔译大赛英译汉、汉译英双一等奖、江苏省知识产权知识竞赛二等奖等奖项,主持一项国家级大创项目获“优秀”结题,发表论文一篇。曾任学院青年发展部副部长、学院辅导员助理、校机关作风建设监督员。

潜心求学,知行合一

图片

陆元彤深知学习是学生的第一要务,要努力学习、练就过硬本领,将来才能为社会发展作出自己的贡献。她学习勤奋刻苦,课前先行预习,上课专心听讲,下课温习巩固,并通过阅读专著和论文进行深入拓展学习,加强与老师的沟通交流,并带动身边的同学一起进步。天道酬勤,陆元彤的学习成绩一直排名年级前列,在刑法学各论、经济法学、知识产权法等多门专业课中排名专业第一。同时,她积极参加各类学科竞赛,获第五届江苏省知识产权知识竞赛二等奖、河海大学“尊法护水、兴河治江”法律知识竞赛一等奖、河海大学“节水守法、护河卫江”法律知识竞赛二等奖等等。在英语和计算机等技能学习方面,她也刻苦努力,通过江苏省计算机二级考试,英语四六级考试均取得580+的成绩,并在多项国家级、省级英语竞赛中获奖。学科竞赛拓宽了她的知识面,提升了她的眼界,也让她更有勇气,有自信去面对各种困难、挑战自我。

勇攀高峰,挑战科研

图片

从大二开始,陆元彤开始注重自身创新意识与创新能力的培养,在老师的指导下参与一些科研项目。大学生创新创业训练计划项目是本科生参与科研最重要的方式,她作为负责人主持一项国家级大学生创新训练计划项目《预先医疗指示制度建构研究》,此项目在人权保障、缓和医患关系、缓解医疗资源短缺等方面都有很大的意义,紧跟国家政策、契合社会需求、关系到大众切身利益。她带领团队成员一起认真研读文献、进行广泛的社会调查,不断思考总结,项目最终取得丰硕成果,形成了两篇论文,还形成了一份立法建议提交国家卫生健康委官网,项目获得“优秀”结题。她也作为成员参与了两项校级大学生创新训练计划项目《与大学生相关的网络违法违规行为的调查研究》和《院前医疗急救网格化互动体系的实践和完善——以<南京市院前医疗急救条例>的实施为例》,探索在不同的社会领域运用法律知识解决实际问题,项目均顺利结题。此外,陆元彤尝试进行专业论文写作,不断修改打磨,在省级期刊发表一篇论文

践行求知,砥砺前行

图片

现在的时代是一个需要多元化人才的时代,陆元彤一步一个脚印,努力提升自己的综合素质,合理分配时间,在各方面全面发展,都取得了一定的成绩。

在社会工作方面,陆元彤担任校院两级多项职务。在担任学院团委青年发展部副部长的一年里,她和部长一起克服部门新设、缺乏前人经验的困难,带领干事们认真工作,成功主办并协助其他部门举办多项活动,努力发挥部门在思想引领、能力提升等方面的作用;加强部门文化建设,坚持例会制度和对干事进行工作技能培训,在各方面给予干事指导。作为学院辅导员助理,她认真完成工作,脚踏实地做事,尽职尽责“上传下达”,服务好同学们。作为校机关作风建设监督员,她认真履行好监督职责,促进学校机关建设工作向着越来越好的方向发展。

在寒暑假期间,陆元彤积极参与社会实践,作为负责人带领团队完成“南水北调与生态环境保护调研”实践,团队被评为校级“优秀团队”。此外,她还参加了“人脸识别支付法律风险防范”“扬州特色花木与乡村振兴”等多项团队实践,在实践中深入社会、了解社会、服务社会,被评为暑期社会实践校级“先进个人”。她也前往中级人民法院和律师事务所进行专业实习,将平时所学知识学以致用,获得带教老师好评,在努力成为一名优秀的法律人的道路上不断前进。

在社会公益事业和各种志愿服务活动中也有陆元彤的身影,她参与多个社会捐赠项目、多次参加义务家教及校内外活动志愿服务,如:江宁区西藏牦牛文化展志愿服务、校研究生篮球赛志愿服务、核酸检测志愿服务等,努力做一个有温度的人。她也积极参加文体活动,用心感受生活的美,参与河海大学“团体操”表演,获得河海大学庆祝中国共产党成立100周年主题作品征集大赛海报类一等奖、河海大学“遇见家乡之美”摄影比赛二等奖、 河海大学“世界读书日”活动优秀奖等。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这是陆元彤一直用来勉励自己的话。目前她已获得了进一步学习深造的机会,她将再接再厉、不断进取,以梦为马、不负韶华,在更广阔的舞台上绽放自己的光彩。