院闻其详 | 力学与材料学院激发内外“双循环”,打造学生社区育人阵地

发布者:学生处发布时间:2022-12-13浏览次数:185

为持续增强服务师生能力、信息传播能力、接地气能力和把握节奏能力,不断提升影响力、吸引力和凝聚力,完善网络育人的长效机制。“河海学工在线”【院闻其详】专栏,推出展现各学院在思政教育、学风建设、素质培养、心理育人、资助育人、实践育人等各方面所取得成绩和经验的系列文章。通过宣传身边的人和身边的事展示青春风采,展现学院风貌,激励广大学生,进一步发扬河海精神、传播河海声音、展现河海文化。欢迎各学院积极投稿!

投稿邮箱:hhuxsc@163.com,或将宣传报道的供稿学院,标题,微信推送链接,通过后台留言回复。

为了加强学生社区作为成长成才“第一社区”重要阵地的建设,不断提升学生社区的育人功能,力学与材料学院高度重视学生社区工作,将思政工作贯穿其中,以安全教育为核心,充分用好辅导员、班干部、宿舍长“三队伍”,在深入了解学生需求的基础上激发内外“双循环”,打造了一系列富有学院特色、体现思政要求、贴近学生实际的社区育人活动,确保学生在安全稳定的社区环境中度过积极健康、充实快乐的社区生活。

用好三支队伍,筑牢社区安全屏障

学院多方合力拧紧责任链条,打造舒适安全的社区环境。学院领导多次深入学生宿舍走访,了解疫情防控下学生们的学习、生活情况,解决学生实际困难。近期,以“安全稳、环境好”为主题,由学院领导带领辅导员、班干部、宿舍长三支队伍开展了宿舍卫生安全互查互访工作,覆盖全部本科生、研究生宿舍,进行用电安全和防诈安全宣讲,及时发现并消除安全隐患。组织召开宿舍长会议,明确宿舍长为安全预警责任人并签署《责任书》,明确任务,夯实责任,织密筑牢社区安全屏障。

学院领导带领辅导员、班干部、宿舍长

三支队伍开展了宿舍安全互查互访

学院关心关爱学生生活情况并发放防疫物资

各年级召开宿舍长会并签署《责任书》

强化外部循环,打造特色育人环境

学院重点通过党团引领来强化外部循环,全方位打造特色社区育人环境。设立学生社区功能型党支部,发布《关于力学与材料学院学生社区功能型党支部设置的实施方案》,组织开展“四史进宿舍”理论学习、“党团携手青春行”宿舍对接等活动,进一步强化学生党员“亮身份”意识,发挥学生党员的先锋模范作用,让学生党员和优秀团员成为社区建设的排头兵,打通思政教育的“最后一公里”。

学院组织社区功能型党支部建设研讨会

学院挂牌“党员宿舍”亮身份

学生党员开展“四史进宿舍”理论学习活动

激活内部循环,发挥学生主体作用

学院通过强化主观能动性激活内部循环,鼓励号召学生主动参与投入到营造安全整洁、温馨和谐的宿舍氛围行动上。创新管理育人方式,开展“趣味晚点名”,让疫情管控下的宿舍管理制度有温润的情怀;组织学生自建“暖心宿舍”,让小空间体现大胸怀;“宿舍环境大改造”“宿舍门牌我做主”“暖心故事共分享”中,让枯燥的宿舍生活增添活力和乐趣。“宿舍如家”的理念下,学院积极发挥学生主观能动性,营造“自我教育、自我管理、自我服务”的学生社区文化。

“趣味晚点名”让宿舍管理制度更有温度

学生分享宿舍环境改造方法和体验

学生自主设计多彩个性的宿舍门牌

建好思政教育阵地,社区育人见成效

一直以来,力学与材料学院坚持将学生社区打造成为集思政教育、师生交流、文化活动、生活服务于一体的教育管理园地,在社区育人方面取得了一定成效。设立学校首批学生社区功能型党支部,深入开展思想引领、学风建设、志愿服务、心理健康等育人工作。依托学生社区打造“5号舍友”思政品牌,组织学生党员结对全部新生宿舍,拓展育人新渠道。今年涌现出教学区十二舍211、十三舍610等全员升学宿舍8间,文明示范宿舍5间,文明宿舍32间,特色宿舍5间,全年学生社区无重大安全事故发生。

接下来学院还将加强师生联动让专业自信的认知在学生社区中蔚然成风,组织劳动实践让劳动精神在学生社区中落地开花,多维度激发学生社区育人活力,更好发挥学生社区的育人阵地功能。