院闻其详 | 能电院心理资助育人——四力四化,筑梦青春

发布者:学生处发布时间:2022-06-20浏览次数:565

为持续增强服务师生能力、信息传播能力、接地气能力和把握节奏能力,不断提升影响力、吸引力和凝聚力,完善网络育人的长效机制。“河海学工在线”【院闻其详】专栏,推出展现各学院在思政教育、学风建设、素质培养、心理育人、资助育人、实践育人等各方面所取得成绩和经验的系列文章。通过宣传身边的人和身边的事展示青春风采,展现学院风貌,激励广大学生,进一步发扬河海精神、传播河海声音、展现河海文化。欢迎各学院积极投稿!投稿邮箱:hhuxsc@163.com或将宣传报道的供稿学院,标题,微信推送链接,通过后台留言回复。

为认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,紧紧围绕立德树人根本任务,弘扬励志精神,培育感恩意识,锻造诚信美德,提振“资助育人”实效,推动学生全面发展,我院依托学院“心理-资助发展中心”平台,扎实开展了“助心、助困、助学、助飞和助他”5项系列行动,大力推进精准资助和发展型资助工作,切实引导学生学会爱自己、爱他人、爱世界,营造了良好的诚信励志感恩的校园文化氛围。

1·着力“源头治理”,优化育人体系

学院高度重视资助育人活动,统筹制定学院资助主题月和心理健康教育月实施方案,联动校资助中心和心理中心、学院学工队伍、专业教师、院团委和学生骨干等多元育人力量,以“345”心理资助育人思路为遵循,以大一到大四的4个不同年级学生的“源头”发展需求为根本,扎实开展了“助心、助困、助学、助飞和助他”5项资助育人系列行动。其中,2021级本科新生主要围绕诚实守信、防范电信诈骗等主题组织了主题班会和书法视频等主题活动;2020级、2019级本科生针对贫困认定、资助诚信、诚信考试、电信诈骗等内容,明确考试作弊零容忍的“高压线”;2018级本科毕业班学生们以诚信还贷、诚信学术为话题,学习了相关政策规定、法律条文,在毕业前夕自修一堂道德品质课。主题班会100%覆盖所有本科生,相关主题活动参与率和获奖率高。

学院联动校心理中心开展专题团辅

学院联动校心理中心开展专题团辅

毕业班学术诚信主题班会

诚信考试主题班会

2·着力“多维联动”,实化育人条件

结合疫情特殊时期,学院积极联动学校资助中心和心理中心,针对学院班导师和班级班委等群体分别开展了多场专题培训,学院党委书记吴洪彪主持培训,班导师参与率高、班委培训反响积极,切实联动多元主体,合力做好心理资助育人工作。

同时依托“河海学工在线”、“青春能电”等微信公众号、各年级QQ大群等线上平台和骨干素拓和班团会议等,线上与线下充分贯通、多维联动教育载体,落实网络育人教育理念,切实将高校思想政治教育工作创新化、高速化、全员化,弘扬诚信好传统、传递网络正能量。同时将资助心理育人工作落实落细,结合学业支持帮扶、暑期社会实践、lightCareer生涯咨询等活动,将资助育人与心理育人、学风建设和生涯规划教育等相结合,切实引导学生励志自强、学会感恩、爱国力行。

学生骨干心理素质能力拓展培训

研究生导师专题培训

3·着力“活化载体”,强化育人方式

为丰富教育方式,我院主办了“知恩至诚,资助育人”国励学子风采录主题活动,面向全校征集受到国家各类奖助资助的学生成长故事,共征集到来自14个学院的学生事迹30余篇、共2.5万余字并已编撰成册。主题教育月期间,自强学生事迹通过“青春能电”等微信公众平台分13期进行推送宣传,累计阅读量达3000余人次,有效形成了助学筑梦良好育人氛围。

为强化感恩教育,增强互信互助意识,我院还推出了“你好、陌生人”书信交流活动和“留住温暖时刻”摄影作品征集大赛,鼓励学生在快节奏的学习生活中放慢脚步、感受生活,留意身边的温暖时刻并用照片的形式记录下来。校内学生积极参与本次活动,共收到摄影作品100余份,并评选出20份优秀摄影作品。书信交流活动院内外共有近300人参加活动,通过线上线下的匿名书信交流的方式,在交流互诉学习问题、交际困惑和生活烦恼中加深了之间的沟通联系,同时也在寄信和收信之间更加深刻认识到自己,理解了他人,让感恩理念入脑、入心。此外,学院积极动员并组织学生参与“学诚信之礼,树清风正气”知识竞赛、学生资助短视频比赛、书法征文等相关主题活动,我院鲜怡馨参加的苏乡永助书法作品大赛荣获三等奖、“书诚信之风,扬励志之气”征文比赛3人获奖,其中孙怡燕的《以诚为本,书励志人生》获评一等奖,资助宣传视频二等奖3项。

“你好,陌生人”书信交流活动

优秀摄影作品1-落日 张璇

优秀摄影作品2-享受静谧黄昏 薛政皇

优秀摄影作品3-桂花味的河海 李孟驰

优秀摄影作品4-落日 李子轩

优秀书法作品

4·着力“多元评价”,净化育人生态

本次心理-资助主题教育月既注重保障“兜底”的“实”,也注重助力成才的“优”。一方面,对于重点特殊群体做到定期反馈、动态调整,重点保障易返贫和易致贫家庭学生、低保家庭学生、孤残学生、烈士子女以及家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊群体,确保家庭经济困难学生100%受助;另一方面,通过对学生的德、智、体、美、劳各方面表现进行多元评价,对榜样育人成效进行评估,依托“能电好青年”栏目将资助育人典型榜样分主题、分阶段进行事迹宣传展示,依托“十佳心理委”答辩评选、资助大使选拔等活动,形成了较好的助学筑梦的育人氛围,营造了诚实守信、心怀感恩、励志自强的校园风气,切实使学生学会感恩、诚信做人、励志前行。