院闻其详 | 信息学部物联网工程学院开展“赞劳动·致青春”劳动主题教育活动

发布者:学生处发布时间:2022-05-19浏览次数:378

为持续增强服务师生能力、信息传播能力、接地气能力和把握节奏能力,不断提升影响力、吸引力和凝聚力,完善网络育人的长效机制。“河海学工在线”【院闻其详】专栏,推出展现各学院在思政教育、学风建设、素质培养、心理育人、资助育人、实践育人等各方面所取得成绩和经验的系列文章。通过宣传身边的人和身边的事展示青春风采,展现学院风貌,激励广大学生,进一步发扬河海精神、传播河海声音、展现河海文化。欢迎各学院积极投稿!投稿邮箱:hhuxsc@163.com,或将宣传报道的供稿学院,标题,微信推送链接,通过后台留言回复。

今天推发的是信息学部物联网工程学院“赞劳动·致青春”劳动主题教育活动相关内容。近日,信息学部物联网工程学院组织开展了“赞劳动·致青春”劳动主题教育活动,以引导学生向劳动者致敬,传承新时代劳动精神,牢固树立马克思主义劳动观,在实践中不断培养同学们形成正确的劳动价值观和良好的劳动品质。

“劳动最崇高”主题学习活动

学院通过“青年青语宣讲学、社区宿舍系统学、专业班级常态学”三学联动,选取青年说工运史、青年说传承、青年说防疫、青年说发展等主题,依托主题宣讲、典型激励、掀起劳动主题学习热潮。

“劳动最崇高”系列主题班会。学院本科生、研究生各年级团支部在遵守疫情防控要求的情况下,以学习习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会重要讲话精神以及关于劳动的重要论述为主要内容,采取观看视频、收集学生劳动照片、知识竞赛等多种形式,线上线下同步助力引领学生学习劳模精神、工匠精神等。超两千名同学参与到教育活动中。

图片

“奋进新征程,‘疫’线勇担当青春分享会。学院组织学生以班级、宿舍等为单位学习习近平给中国航天科技集团空间站建造青年团队的回信精神,分享自身心中劳模工匠成长成才的故事、身边抗击新冠肺炎疫情的壮举的历程和感悟。

“重温老电影,劳动最伟大”露天观影活动。学院专硕研究生党支部通过组织集体观影《雷锋》这部经典影片,号召支部党员学习雷锋同志投身义务劳动,为社会主义建设多添一块砖的无私精神。观影结束后,支部同志们深受鼓舞,纷纷表示要积极参与义务劳动,为新时代中国特色社会主义建设贡献自己的一份力量。

“劳动最光荣”主题实践活动

学院将劳动教育融入学生日常学习中,以生活劳动引导学生“会劳动”,以专业实践锻炼学生“能劳动”,以文化浸润激励学生“爱劳动”,集中开展了系列劳动实践活动。

寝室卫生大检查。学部党委副书记胡井军、各年级辅导员以及学生代表前往本科生、研究生宿舍,进行了寝室卫生安全大检查,以促进学生养成良好的行为方式和生活习惯。在检查卫生的同时,老师和同学们也进行了深切交流,指导同学们如何更好地营造文明、健康、安全、整洁、舒适的学习生活环境,鼓励同学们在疫情下也要以积极向上的心态面对生活。

实验室清扫活动。学院专硕研究生党支部和通信与信息系统研究生党支部开展了实验室清扫活动,为同学们营造干净整洁的科研环境,同时为学院恢复线下实验教学课做好准备。活动增强了毕业班党员的责任感与使命意识,锻炼了青年党员们的韧性和耐性。

图片

这些活动促进学生养成“会劳动、善劳动、爱劳动”的习惯。其中,计算机技术系本科生党支部组织开展“慧眼识杂草,护绿进行时”劳动实践活动,师生一同清理杂草,清扫道路,进一步维护整洁有序的校园环境。

“劳动最伟大”主题校园文化活动

学院通过“物联之窗”微信平台广泛开展健康宣传教育。院传媒中心乘着此次劳动热潮,组织开展了“劳动最伟大”主题校园文化活动,征集主题教育短视频、摄影、网文、音频、公益广告等新媒体产品,将劳动者们辛勤的身影搬到屏幕前。

“劳动最美丽”线上主题分享活动

学院通过“易班”发起了“劳动最美丽”线上主题分享活动,给学生提供了分享自己在劳动中的所思所想所感、分享劳动成果的平台。投身劳动实践的同学们洒下了汗水,也留下了感悟,展现了青年学子积极投身劳动的青春风貌,发扬传承了新时代劳动精神,树立了艰苦奋斗的劳动者榜样。

习近平总书记指出:“劳动创造了中华民族,造就了中华民族的辉煌历史,也必将创造出中华民族的光明未来。”一段时间以来,信息学部物联网工程学院通过“赞劳动·致青春”劳动教育主题活动让学生在自主体验中领悟劳动的价值,培养吃苦耐劳的精神,树立“以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻”的理念,让“尊重劳动、热爱劳动”成为学生生活的一部分,达到了良好的劳动教育目标。