关于开展首批职业生涯教育与就业指导示范工作室申报工作的通知

发布者:学生处发布时间:2022-05-09浏览次数:11

关于开展首批职业生涯教育与就业指导示范工作室申报工作的通知

各学院:

为推动我校职业生涯教育与就业指导工作改革创新,进一步促进各学院重视并切实做好学生职业生涯教育和就业指导工作,经研究,决定开展我校首批职业生涯教育与就业指导示范工作室申报工作。具体事项如下:

一、指导思想

全面落实立德树人根本任务,把握生涯教育和就业指导理论及实践前沿,探索学院职业生涯教育和就业指导特色路径及其与学生思想政治教育、专业教育、日常教育管理相融合的方式方法,切实帮助学生提高生涯规划主动性和积极性、提升选择素养和未来职业发展能力。

二、工作目标

在已有工作基础上,重点支持一部分具备条件的团队,进一步探索和完善学院职业生涯教育与就业指导工作体系和方式方法,形成若干个职业生涯教育与就业指导示范工作室,充分发挥辐射引领作用,推动学校职业生涯教育与就业指导工作高质量发展。

三、申报条件

1.重视大学生职业生涯教育工作,能为生涯教育工作开展提供队伍、场地、经费及其他软硬件保障。

2.具有良好的工作基础,已开展生涯咨询、团体辅导、职业测评等各类生涯教育与就业指导探索,学生受益面广、反馈好。

3.有较为稳定且有一定专业受训基础的工作团队,其中团队负责人能连续3年以上开展职业生涯教育与就业指导工作。

4.具有符合本学院办学特点和人才培养目标的职业生涯教育工作建设发展规划,系统完整、特色鲜明。

四、申报程序

1.自主申报。符合申报条件的团队(每学院限申报1个)填写“河海大学2022年职业生涯教育与就业指导示范工作室申报表”(附件1),于2022年4月22日前将申报表纸质版以及电子版报送学生处。联系人:陈耕,电话:7941。电子版文件命名为“学院名称+职业生涯工作室申报”。

2.遴选认定。2022年计划遴选产生5个左右示范工作室。学生处组建专家组,通过查阅申报材料、现场答辩、访谈调研等方式,全面了解工作室已有基础及未来规划,择优确定入选名单并公示。

五、组织管理

1.经费资助。学校第一年支持每个示范工作室2万元建设经费,可用于课程教学改革、师资队伍建设、生涯教育研究、学生生涯实践保障等;后期根据考核情况确定资助额度。鼓励入选工作室所在学院按一定比例配套经费,支持工作室加强条件保障,开展相关教学、研究、实践活动。

2.专业支持。学生处后续将选派工作室团队主要成员参加培训,通过论坛沙龙、外出调研、编制操作手册和典型咨询案例集等多种方式为工作室建设提供专业支持。

3.过程管理。各团队要按照规划方案加强示范工作室建设,不断提升专业水平,有效调整和创新工作举措,并运用各类平台宣传和分享特色工作经验。每工作室年度向就业指导中心报送新闻稿件不少于2篇。

4.评估总结。学生处每年度对示范工作室开展跟踪评估,了解各工作室运行情况,及时总结工作经验,发现存在的问题,明确整改方向。

附件:河海大学首批职业生涯教育与就业指导示范工作室申报表

2022年4月14

16-关于开展首批职业生涯教育与就业指导示范工作室申报工作的通知.doc