河海学霸班 | 全员升学双一流名校

发布者:学生处发布时间:2022-04-27浏览次数:47

    大禹学院港口航道与海岸工程班26名同学全部升学成功。其中,6名同学考研至河海大学、天津大学。20名同学保研至河海大学、浙江大学、武汉大学等。该班同学超过80%绩点达到4.0以上,四级通过率100%,六级通过率88%,获国家级奖学金5人,河海大学优秀学生奖学金119人次,校级荣誉称号36人次。“满格”数据的背后,是一项项“实至名归”。

班级风采

    大禹港航班同学大学四年里获得的奖状,可能拼起来一整面墙都张贴不下。其中包括,全国大学生数学建模竞赛一等奖,“高教杯”全国大学生工图竞赛尺规作图、建模、团队一等奖等国家级与省级以上竞赛奖项18项;5人曾获国家级奖学金,1人获“严恺奖学金”,1人获“张光斗奖学金”,119人次获校内优秀奖学金,36人次获河海大学校级荣誉称号。班级全员参与了大学生创新创业训练计划,其中以负责人身份参加或参与大学生创新创业训练计划项目共16项,包含2项国家级创训,6项优秀结题;总计发表专利11项,公开发表论文1篇。

图片

     被同学们称呼为“暄哥”的王暄宇,不仅曾担任港航班班长,同学们有任何学习、生活上的问题他都能帮忙找到解决办法,他还是闻名全院的超级学霸!大二、大三连续两学年绩点专业第一,曾获国家奖学金、严恺奖学金、张光斗奖学金等,参与2项国家级创训均以优秀结题,授权实用新型专利9项……目前已推免至武汉大学水利水电学院攻读硕士研究生。

    面对专业分流后新组建的港航班,王暄宇投入了很多课外精力和时间组织活动、处理班级事务,但在这个过程里他也更加热爱身处的这个多才多艺的温暖家庭,“我们班里既有身姿矫健的‘猛男’,也有能歌善舞的‘辣妹’,每次参加集体活动时大家都会不由得感慨,港航班就是最牛的!”

    这样团结一心、积极向上的班级氛围,也在王暄宇不断攀登高峰的求学道路上提供了很大的能量。他告诉我们,港航班内的每个小伙伴都对自己有着很高的要求,班级里一直有着“比、学、赶、超”的学习气氛,这也激励着他时刻坚持“百尺竿头,更进一步”。

图片

    “找到自己热爱的事情,并坚持下去,即使没有熠熠生辉的果实,一路走来也会让你感觉无比幸福。”带着这样的想法,刘剑浩在感兴趣的学生工作领域上投入了大量的热情,曾担任大禹学院年级班长、学生科协主席、19级水利类2班助学导师。

    在开展“大同市云州区黄花产业扶贫成果调研”实践活动时,刘剑浩不仅提前踩点、规划实践路线,还细致地与当地相关产业的企事业单位负责人沟通协调,“那天晚上回头看了眼行程,我一个人居然公交加单车走了120km。”但这样长的路只是刘剑浩大学四年中走过的一小段,在学分已满达标的情况下,他坚持连续三年自己带队参加社会实践活动,多次获得暑期社会实践“先进个人”“优秀团队”等称号。

    看似粗线条的他,实际上还是个细腻又文艺的摄影爱好者。开设个人公众号、成为B站up主,刘剑浩尝试着用镜头分享他所看到的宝藏外在与内里。他写游记,描绘在日本交流学习时的异国风情;他写国宝,介绍博物馆中传承千年的无价之宝;他写记忆,描述96年前江汉关大楼的《威斯敏斯特》钟声……关心同学,倾听声音,分享美好,刘剑浩一直在路上。

图片

    河海大学“优秀学生”“优秀学生干部”“优秀学生标兵”“优秀共青团员”“优秀共青团干部”“优秀助学导师”“文明宿舍”“文明示范宿舍”、优秀学生奖学金、社会实践优秀团队……这些都是629宿舍的4位姑娘在河海获得的荣誉与奖项。她们不仅是彼此逐梦路上的伙伴,还以优异的成绩各自推免名校,其中,汤佳、华一竹保研浙江大学,周怡、宋雨恒保研河海大学。

    走进629宿舍,经常能听到四个女孩的合唱,伴着尤克里里的弹奏,这音符好似缓缓讲述着她们一同在河海度过的青春故事。她们,一起面对各项实验课设,挑灯奋战;一起喝奶茶,然后集体失眠卧谈;一起相约拍照,记录这段难忘的青春回忆……每次考试前,她们都会分享彼此的学习笔记,举办“互助小课堂”,互相答疑解惑。一次复习《工程项目管理》时,宿舍群内为了讨论双代号网络图和时标网络图的画法,消息不知不觉竟达到了99+。

    有次汤佳过生日时,舍友们都默契地装作不记得、毫无反应,她心中不由得泛起小失落,直到她们端着生日蛋糕走进宿舍,汤佳才后知后觉地反应过来,原来这是大家给她的惊喜。唱着生日歌,一起吹灭蜡烛,四人心里都觉得暖洋洋的。只要她们四个在一起,即使在异域他乡也都有家的温馨氛围,互相搀扶,互相打气,互相分享快乐与梦想,这样的宿舍又怎么可能不优秀呢?

图片

    究竟是什么让港航班成为人才辈出、卧虎藏龙的学霸班级呢?“这一切都离不开学院、老师们的指导和帮助,离不开班级里每位同学的努力和规划,当然最重要的还是班级内部的互相带动和扶持。”班长汤佳这样说道。

    成长路上,港航班的同学们也迷茫过、坎坷过,特别是面临课业、升学、或是就业前景等多重压力时,不少同学都陷入了困境。班委们及时感受到了同学们心境上的转变,在学院支持下开展了职业规划培训指导,班导师王岗老师也常常在班会上向同学们详细阐明升学、工作的利弊,帮助大家建立清晰的职业规划认知。“听完学长学姐的经验交流会和班导师的分析后,感觉离理想的学校又近了一步,而且舍友、同学都在努力,我也不能落了下风呀”,原本有了躺平想法的徐超群又重新拾回向前的力量,最终成功推免。

    在港航班里,同学们不会让任何一个伙伴落下,选择考研的同学在备考过程中也常常收到其他同学分享的课程笔记和加油鼓劲的信息,学院也举办了考研动员会、复试技巧讲解等活动。“感谢辅导员瑶姐的支持,也感谢同学们带给坚持下去的勇气”,自称“考研僧”的谢济聪这样回忆道。最终,港航班考研的6名同学均成功上岸名校,一战成“硕”。

图片

    港航班的这群伙伴们不仅会学,而且会玩,只要他们聚在一起,就总有办法让平凡生活充满乐趣。能让半个班都参与进来的狼人杀,是最受大家喜爱的娱乐活动,“在等校车时,大家就已经迫不及待地开始商量战术安排了”,它让前往江宁做实验的路途中充满欢声笑语,也让大家在实验操作中更有劲、更默契了。

    参加学院趣味运动会、篮球赛、闪动校园阳光跑等活动,强身健体提高运动能力;制定寝室卫生监督制度,养成良好卫生习惯,成功创建文明宿舍5个,特色宿舍3个;积极实践、热心志愿,地铁站、养老院、血液中心、图书馆都有港航班志愿者的身影;琴棋书画均有涉猎,班级同学多次获得学院十佳歌手称号……港航班的同学可谓是,走到哪里都闪烁着独特光芒。

    据悉,大禹学院今年共有117名毕业生,其中104名同学全部成功“上岸”,继续深造率将近90%。其中超三分之一的同学升入985高校,超五分之一的同学成为直博生。

    大禹学院是河海大学为培养具有“中国灵魂、全球视野、河海特质”的拔尖人才而成立的荣誉学院,包含水利类、工程力学、电气类、计算机类4个培养类别,2022年还将新增跨学科的土木、水利与海洋工程专业。学院自2009年首届招生以来,至今已累计培养9届1230名学生。除少量学生选择就业外,攻读硕士学位、直接攻读博士学位和出国(境)留学的总人数达1023人,9年的整体升学率达83%。

图片

图片

在河海大学的这片广阔的天地里

大禹学院2018级港航班全体成员

刻苦钻研、努力奋斗、展翅翱翔

前进路上还收获了如战友般的情谊

相信这26位优秀的港航人

必将在兴水安邦的漫漫征途上

昂首前行,未来可期!