河海榜样 | 夯实专业素养,担当时代责任!来看看这位保研南大的水之子

发布者:学生处发布时间:2021-12-29浏览次数:203

 为全面推进我校优良学风建设,充分发挥优秀学生在学风建设方面的先锋模范作用,营造良好的育人氛围。河海学工在线品牌专栏【河海榜样】,继续推出2021钱正英教育科技基金”“严恺教育科技基金”“徐芝纶教育基金获奖者学习先进事迹,希望通过典型示范和榜样引领,营造比学赶超的良好学习氛围。

   今天推出的是:获得严恺奖学金的信息学部计信院计算机科学与技术专业2018级本科生余彰恒同学,让我们一起来欣赏他的风采吧!

个人简介

   余彰恒,男,汉族,中共预备党员,本科学生。综合成绩专业第一,现已推免至南京大学攻读硕士。获宝钢奖学金、国家奖学金等13项奖学金,获2019年全国大学生数学竞赛(江苏赛区)一等奖、2020年美国大学生数学建模竞赛M奖、中国计算机设计大赛二等奖、中国软件杯三等奖等10余项省级及以上奖项,获江苏省省级优秀学生干部、河海大学优秀学生标兵、河海大学大学生志愿者暑期文化三下乡社会实践活动先进个人等10项校级及以上荣誉称号,申请发明专利2项,负责了2项国家级创新创业训练项目,均以优秀结题。曾任2018级计算机2班班长,现任2018级计算机2班文体委员,在职期间带领班级取得江苏省先进班集体张闻天班5项校级及以上荣誉称号。

坚定理想信念,勇于砥砺奋斗

 作为一名预备党员,余彰恒坚定思想政治方向,自觉践行社会主义核心价值观,严格要求自己,不仅在学习方面保持良好的学习习惯,在工作方面也能够以积极的心态迎接任务,同时,利用课余时间和寒暑假期,参与志愿活动、社会实践活动。

 他积极参与学校组织的各种志愿活动,如江宁医院指引分流、 “善行一百”筹集善款、江宁图书馆书籍整理等。一次次的志愿活动,既给别人送去了温暖,也充实了自己的内心。

 入学以来的寒暑假期,他主动组织并参与了源泉活动、河长制调研、水利局实习、线上长江大保护调研等多项三下乡社会实践,并在2019-2020学年寒假,以资助宣传大使的身份,与团队一同前往江西省吉安市进行学校政策宣讲。在每次社会实践活动中,他都力争今天比昨天更好。

奉献骨干力量,担当时代责任

   作为2018级计算机2班的班长,余彰恒能够高效管理班级,勇担责任,为学院各种活动奉献自己的力量。

 在他严谨认真的工作态度感染下,全班形成了良好的学习氛围,拥有了更大的凝聚力和向心力。在他任职期间,班级平均绩点位列专业第一,并且率领班级获得了“江苏省省级先进班集体”等多项集体荣誉。

 在帮助本班同学的基础上,他还勇担责任,为学院的学习帮扶活动做出了自己的奉献。在考前给同学们线上直播讲解重要知识点,在考后对期末挂科补考的同学进行辅导复习。此外,作为低年级助学导师,他还热心参与学习经验分享活动,分享自己的经验与生活。因此,他也有幸被评为江苏省省级优秀学生干部

夯实专业素养,练就过硬本领

  余彰恒学习优秀,在专业上有明确的目标。他总是主动学习,喜欢利用课余时间汲取知识,善于钻研,勇于探索,对学习中发现的问题有追根究底的精神。

 作为一名大学生,他深知学习是学生的第一天职,平时学习认真刻苦,积极上进,对于上课所讲的内容敢于提出自己的见解与想法。在考前认真复习,将学过的内容串联成知识网络,灵活掌握并运用所学内容。在牢固掌握课内知识基础上,他建立了比较完善的知识结构体系,多门课程成绩位于专业前列:大学物理99、数值计算方法99、电路与电子技术基础98等。

   余彰恒的座右铭是:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”。他认为:精彩的生活需要用心的付出。不辜负生命的生活就是把每一天过得充实。无论我们离自己的目标有多远,都要对生活抱有热忱之心。未来,他将不忘初心,牢记使命,立志成才,报效祖国,让青春之花绽放在党和人民最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写精彩人生!