郭逸凡——以心之火 照亮爱之途

发布者:学生处发布时间:2021-11-24浏览次数:10

个人简介

郭逸凡,男,汉族,共青团员,商学院2017级国际经济与贸易专业本科生,现任17级国际经济与贸易三班体育委员,曾任河海大学心火爱心社社长,商学院团委志愿者部干事,现已与中建二局二公司签订就业协议准备就业。

个人荣誉及奖项

荣誉称号类

1.2018年河海大学优秀社长

2.2018年河海大学企业管理学院优秀志愿者

3.2019年优秀共青团员

4.2020年暑期社会实践先进个人

个人事迹

以心之火,照亮爱之途。对于志愿服务郭逸凡的解读是“勿以善小而不为”。志愿服务不需要高大尚的主题,生活之中举手之劳都可以成为志愿的一份力量。不要小看这一份正能量,他为身处困境的人们带去了温暖和希望,也为这个社会增加了友爱和善良。每个人都是一盏灯,照亮一小块空间。千千万万个人汇聚爱的力量,就像千千万万盏灯,就能照亮和温暖全社会。这便是志愿服务。回首四年大学生生活,志愿服务就像是郭逸凡的第二学位,教会了他“奉献友爱互助进步”这四词八字的分量。

刚开始这是一份责任

郭逸凡与大学生志愿服务的不解之缘开始于迎新志愿的一句问候。“学弟,欢迎加入河海大学,我是迎新志愿者,我来帮你拉行李吧”学姐热情的接待让郭逸凡在开学第一天便对于志愿者这个身份有了憧憬和向往。河海大学每年都会组织迎新志愿者迎接新生为他们拿行李,介绍大学生活。出于对志愿者的向往,他加入了商学院团委志愿者部,在这里他认真工作,作为衔接各班与校外志愿基地的桥梁,他深知自己的责任,要对双方负责,在志愿者部工作期间他协助完成了三杰纪念馆招募,“益青春”义务讲解团招募,四次小水滴志愿服务,班级志愿服务基地立项,班级志愿风采大赛等多个校院重大活动,积累了丰富的志愿工作经验。

随后这便成了热爱

在帮助班级完成志愿服务的同时,他自己也被志愿服务深深吸引加入其中,大一一年的时间,31次志愿服务,180小时的志愿服务时长,他用时间证明了爱的传递,6个社区,10个志愿服务基地,环球跑,纪念馆,博物馆,跨过四个县级单位,他用双腿丈量爱的距离。

离开志愿者部后,他又加入心火爱心社,担任社长一职。社长一职给了他更多的机会参与志愿服务活动,工作上他认真负责,带领社团完成志愿活动30余次,个人志愿时长超过200余小时,并带领社团参加了江苏省省级志愿服务项目“青心暖夕阳”四位一体老年人精神关爱项目,与天爱康复中心进行合作,带队参加了天爱康复中心的公益实践。另外配合常州市司法局完成宪法日主题活动,与常州心理咨询师协会一同前往社区进行敬爱活动除了社团的主要工作之外,他还积极配合社团联合会及校区青年志愿者协会,先后参加了江苏省第三届志愿服务交流大会,第四次经济普查等活动。他积极加强各社团各组织之间的交流与合作,与乒乓球协会合作给残障儿童提供球类教学,与古风民俗社合作给敬老院的老人欢度重阳,不断创新志愿服务模式,拓宽志愿服务渠道,将志愿服务与学生兴趣,社区工作,社会建设相结合,实现互帮互助,共同发展。同时与常州心理咨询师协会,新北恩悦社工组织等常州公益团队一起助力常州志愿服务事业。

最终这热爱化作个人的奉献精神

郭逸凡与志愿服务缘于迎新志愿服务,也终于迎新志愿服务,出于对迎新志愿服务的热爱,他在大二时报名了迎新志愿者,像当初那个学姐一样去帮助大一的学弟学妹,看到他们在得到帮助后脸上洋溢的笑容,他明白这份付出是值得的,值得他坚持下去,就这样大三,大四,他连续三年报名迎新志愿者,将无私奉献的志愿精神传递给每一个新生。

同时他还走出校园,将这份奉献精神带入社区,带入社会,带入西部山区。大二的寒假,他组织一个志愿服务团队前往江苏最大的自闭症青少年康复中心——天爱康复中心,在那里他遇到了一群“星星的孩子”他们就像一张白纸,犹如星星一般,一人一世界,独自闪烁。他们不盲,却视而不见,不聋,却充耳不闻,有语言却很难交流,有行为却总是与愿望相违。这些孩子们玩耍时候眼神里流露的是纯真,率直,让他感到特别感动和震撼。每个孩子都有自己的闪光点,也许这些是他们的天赋,也许是他们训练了很久的成果,他相信命运给这些星星的孩子关上一扇门的同时,一定会开启一扇窗,这些小天使们一定会有更加美好的明天。在他和团队的不懈努力下,孩子们对他们敞开了心扉,建立了深厚的友谊。为了给孩子们提供更好的志愿服务,他在结束了社会实践后以“大学生志愿服务和自闭症青少年社区融入机制探究”为课题申请了大学生创新培训计划,通过科学的数据调研和实际走访,他为孩子们带去了一套科学的志愿服务方案。

在大二的暑假他又前往贵州六盘水进行支教,短暂的20天,深刻他感受到为人师表的不易,看着一张张天真烂漫的笑脸,眼神中透露出对于知识的渴望,脸蛋上洋溢稚嫩的笑容,那是大山给予他们的淳朴,不为世俗所打破。孩子们的一句简单的“老师辛苦了”,一件朴实的小手工带来的是心坎上的触动,孩子们的笑脸就是对于二十天工作的最好回报,他感谢命运让彼此相遇,他们是那个夏天最甜的冷饮,透彻心底,甜留齿香。离开六盘水的那天他感慨良多,希望有机会一定要再次回到六盘水。2020年注定是不平凡的一年,疫情席卷全国,每年一次的梦企航支教被迫取消,他和支教团的同学们开展了线上云教学云辅导,帮助孩子们完成暑期作业,解决生活问题,同时为他们线上募集物资8万余元,给山区的孩子们送去了医疗和教育物资。

大学四年太匆匆,在完成最后一次迎新志愿服务,献完最后一次血后,郭逸凡的大学志愿服务活动画上了圆满句号。回首四年,志愿服务为了他带来太多感动,太多回忆。对于未来,他愿将这份志愿服务精神带入社会,为更多人服务。