刘则雯——如果可以,她愿做一颗螺丝钉

发布者:学生处发布时间:2021-11-24浏览次数:10

个人简介

刘则雯,女,汉族,中共党员,农业科学与工程学院农业水利工程专业2017级本科生,河海大学第十期青马工程学员。学生工作经验丰富,曾任农工院团委副书记、农工院团委秘书处团务部部长、班级团支书、农工院PU助理,现任农工院17级农水四班班长。曾获河海大学“优秀学生”、“优秀学生干部”、“优秀共青团干部”、暑期实践“先进个人”等多项荣誉称号。

个人荣誉及奖项

奖学金类

1.2017-2018学年社会工作、艺术体育优秀奖学金/河海大学学生工作处

2.2018-2019学年学业优秀、精神文明奖学金/河海大学学生工作处

3.2019-2020学年学业优秀、社会工作、精神文明奖学金/河海大学学生工作处

竞赛类

1.第八届全国大学生农业建筑环境与能源工程相关专业创新创业竞赛三等奖/中国农业工程学会、全国农业科技创业创新联盟、中国农业大学(排名3/4)

荣誉称号类

1.2019年江苏省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”优秀社会实践调研报告《赴石泉县开展科技对接及扶贫情况调研报告》/中国共产主义青年团江苏省委员会

2.“迈向生态文明,汽车环保新认识”志愿者/江苏省环境保护宣传教育中心、江苏省环保联合会

3.2019-2020学年河海大学“优秀学生”/河海大学

4.2019-2020学年河海大学“优秀学生干部”/河海大学

5.河海大学2019年大学生暑期社会实践先进个人/中共河海大学委员会

6.河海大学2019年度优秀共青团干部/共青团河海大学委员会

7.河海大学2018年度优秀共青团干部/共青团河海大学委员会

8.2018-2019学年河海大学“优秀学生”/河海大学

9.2017-2018学年河海大学“优秀学生干部”/河海大学

个人事迹

刘则雯同学从小性格开朗、热情大方,很早她便发现自己的组织和号召能力还不错,特别是她能够很快的记住身边每一个人,并将名字和人对应起来。渐渐的她希望自己可以带给更多人快乐和帮助,因此初入大学的校园,在她还并不熟悉这个新环境的时候,就有一个想法:要积极主动的竞选班委,无关服务内容,只要能让她去服务、帮助别人就好。就这样她开启了各个学生工作的“收割”之路,从班级团支书、校院科协的干事再到学院团委秘书处团务部部长,最后又成为了学院团委副书记、班级班长,这个过程让她尝试了不同位置所带来的不同的责任,但唯一不变的还是那颗愿意帮助他人的心。

初次为公,满怀热忱

这世上快乐有很多种,有人以游山玩水为乐,有人以弹琴作画为乐,而对她来说,从她第一次体会到帮助他人的快乐,她感受到了在帮助他人的过程中得到的幸福感,她就在想“如果可以,我愿意做一颗螺丝钉”。如她所愿,大学伊始她就成为了班级团支书,第一次做团支书,她有很多不懂的地方,但却满怀热忱,一副“初生牛犊不畏虎”的模样,努力去规划团日活动,为了调动班级同学的兴趣,她甚至冒着被拒绝的风险去邀请大四的国防生学长来为同学们讲述一些学习、生活经验,如果现在让她回想当初为什么会敢那样做,也许那份勇气都来源于对自己肩上所承担的责任的满满热忱吧。最后的结果,当然是带领着自己班的团支部拿到了“我的大学一百天”团日活动答辩的第二名,那一晚她兴奋的没有睡着觉。后来她在团支书的工作上更加倾心倾力,班级推优、思想学习、团日活动等日常工作中一丝不苟的认真完成,终于所在团支部取得了2018年度“优秀团支部”的荣誉。

行之万里,满载而归

读万卷书,也行万里路,2019年的暑假是她过得最为充实的假期,她先是跟随河海大学第十期青马工程来到了中国革命事业的摇篮—井冈山。在那里她了解了更多革命先烈视死如归、舍己为公的事迹,这更大程度上地鼓励了她服务他人的热情。从井冈山归来的次日,她又随着学院访日团队去到日本进行为期7天的游学,在游学的过程中,她接触了日本较为先进的农业灌溉知识,更重要的是了解到了日本“自然农法”的思想,这段旅程帮助她更好地了解了本专业的相关知识和重要地位,让她更加坚定了自己的选择。她相信,去远方是为了更好地归来,从而更能够沉下心继续做自己热爱的事情。大四的第一学期她获得了保研的名额,经过了非常慎重的思考后,她选择留在本学院直接攻读博士学位,希望有一天可以用自己所学的专业知识为社会、为水利事业贡献一点自己的价值。

恪守本分,不忘初心

当主观的我们遇到了客观的鸿沟,跌进去了叫挫折,爬出来了叫成长。尽管她十分热爱自己的社会工作,但是在这个过程中她有过无数次想要放弃的想法,2018年农工院刚刚成立,一切都是新的,尽管她自己本身做过团支书,但对于学院团委的工作还是陌生的,最忙的一段时间里她既要完成工作上的任务又要兼顾一些比赛和学业,她觉得那段时间自己像一个停不下来的陀螺,甚至晚上做梦说出的梦话都是在分配工作,那是她第一次想放弃了,幸好学院团委书记和学长学姐们给了她许多的帮助,也一直都在鼓励她,终于那些困难都成了今天已经可以很自然讲出的故事了,她认为一切最终可以笑着说出的都是因为当时咬牙坚持下来了。后来的她渐渐熟悉了团委的日常事务,也学会了协调学业和社会工作,在工作中开始变得游刃有余。最令她感到备受鼓励和欣慰的是,在她担任学院团委副书记的那一年学院团委获得了五四红旗团委的荣誉。她清楚地知道这份荣誉来自于这个集体内每一位成员的不懈付出,她也希望这份荣誉可以继续激励着这个团结的组织不断前行。

如今的她,走过了那些足够难走的路,在面对未来的挫折中希望她依然能够不忘初心,继续做一颗螺丝钉,虽不伟大,但永远被需要。