韩智颖——坚定信念,勇往直前

发布者:学生处发布时间:2021-11-24浏览次数:10

个人简介

韩智颖同学,男,汉族,预备党员,地球科学与工程学院2017级地质工程专业2班,现任地学院年级学委和班级文体委员。在过去的三年里韩智颖同学始终以路漫漫其修远兮,吾将上下而求索为座右铭不断激励自己前行。在2017-2018学年担任年级学委,青年志愿者协会干事;在2018-2019学年担任年级学委,团委实践部副部长,班级文体委员;在2019-2020学年担任年级学委,团委实践部部长,班级文体委员;在2020-2021学年担任年级学委,班级文体委员;

奖项与荣誉

在2017-2018学年获得了省级优秀志愿者称号、省级优秀社会实践团队称号、河海大学“优秀学生标兵”荣誉称号、河海大学“优秀学生干部”荣誉称号、河海大学学业优秀奖学金、河海大学社会工作优秀奖学金等;

在2018-2019学年获得了国家奖学金、河海大学“优秀学生标兵”荣誉称号、河海大学“优秀共青团员”荣誉称号、河海大学学业优秀奖学金、河海大学精神文明奖学金、社会实践“先进个人”荣誉称号等;

在2019-2020学年获得了徐志纶力学奖学金、河海大学“优秀学生”荣誉称号、河海大学“优秀共青团员”荣誉称号、河海大学学业优秀奖学金、河海大学社会工作奖学金等。

一、学习生涯——坚定信念,勇往直前

学习上,韩智颖同学一直把学习当作自己的第一任务,以学好专业技能为首任。在专业知识学习上,一直积极认真对待,脚踏实地,走好每一步。努力上进是韩智颖同学在学习中最大的优点,因为韩智颖同学深知学习是学生的天职,作为一名优秀的学生干部更应该具备优异的学习成绩,这不但有利于学生工作的开展,更有利于自身未来的发展。进入大学以来,韩智颖同学一直秉承“一分耕耘,一分收获”的理念来督促自己的课程学习,坚持每天认真听讲,课上做好学习笔记,课后在教室或图书馆自习。经常向老师请教专业相关的基本知识,充分利用课余时间不断拓宽自身的知识面。在2018—2019学年,以绩点4.82位列专业第一,获得了国家奖学金等;三年综合绩点排名专业第三。

二、社会工作——从实践中求真知

韩智颖同学从大一入校就积极报名参加校青协及社团等相关学生组织。认真履行自己的工作职责,贡献自己的一份微薄的力量。作为年级学习委员,以身作则,严于律己,顾全大局,做老师的得力助手,给同学们树立榜样。

韩智颖同学同时也有着科学的生涯规划,明确的学习目标,严谨的学习态度。在学好学校安排的课程之外,除了不断加强自己的专业知识,提高技能,还利用寒暑假积极参加社会实践。2018年暑假,去往安徽芜湖进行边坡护理调研实践。同时也获得省级优秀实践团队称号,省级优秀志愿者称号;2019年寒假参加了“感念师恩,回访母校”实践活动。由于在工作中的优异表现,先后多次被学校授予 “优秀学生干部”、“优秀团员”“社会实践先进个人”等荣誉称号。

三、科研素养——实事求是,用于探索

大二阶段,韩智颖同学作为主要人员参加了国家级大学生创新项目“工程活跃水域河床冲刷无值守监测技术研究”,负责文献查找总结、项目答辩、参与深水环境下河床冲刷自动监测传感器无接触安装埋设技术,传感器数据自动采集仪的水面漂浮式太阳能供电技术设计等。在过程中,韩智颖同学更加明确了自己的科研方向,明白了做你喜欢做的事情,并坚持下去,是非常重要的。

大三阶段,韩智颖同学为了深化对科研的认知,提高自我动手操作能力,自主报名了实验室助理,主要负责颗粒分析实验、比重实验、相对密实度试验等基础土力学实验。

四、生活感悟——严于律己,宽以待人

在生活方面,本着严谨踏实的生活方式要求自己,崇尚勤俭节约,不奢侈浪费。表现出乐观热情,朴素大方的一面,与同学之间的关系亲密无间,相处融洽。且乐于助人,处理事情始终坚持集体原则,能很好的站在同学的立场考虑问题,由此具有了一定的群众基础。而且能够虚心接受别人的意见,正视自己的缺点,取人之长补已之短,不断进步。

一个人不管曾经取得怎样的成绩,都只代表着过去。一切的成绩终究都会成为浮云,不能因为一时取得好的成绩而骄傲,也不能因为成绩一时不理想而气馁。所以,心中应该要有更高的追求,才有继续向前的动力。学习就如逆水行舟,不进则退。只有不断地努力,才能取得更多优异的成绩,才能创造更美好的将来!