庞烁钢——科研为主,全面发展的多彩生活

发布者:学生处发布时间:2021-11-23浏览次数:10

个人简介

庞烁钢,男,汉族,中共党员,土木与交通学院土木工程专业,现任2017级土木六班班长、2020级土木五班班导师助理兼助学导师、砼新砼行创新创业社团社长、1442工程学员,曾任2018级土木五班助学导师。

个人荣誉及奖项

|奖学金类

1.钱家欢岩土工程奖学金一等奖

2.科利尔科技创新奖学金

3.2017-2018年度社会工作优秀奖学金

4.2018-2019年度学业优秀奖学金、学业进步奖学金

5.2019-2020年度学业优秀奖学金、科技创新奖学金;

|竞赛类

1.江苏省互联网+创新创业大赛二等奖

2.“创青春”全国大学生创业计划大赛校二等奖

3.江苏省理工科大学生人文社科知识竞赛优秀奖

|荣誉称号类

1.2018-2019年度优秀共青团员

2.2019-2020年度优秀共青团员

个人事迹

当初的他并不是一个理工科成绩特别好的学生,单纯因为自己不喜背诵默写选择了理科,并且学土木也是自己的决定,高考志愿时也是按照土木类学校选择,又因仰慕南京这座城市,所以有幸进入河海大学,在此之前他并不知道学土木工程能做什么。但当他来到南京,特别是踏上地铁的一刹那,他似乎知道他该做些什么了,作为山东一处小地方出来的人,地铁对他的吸引力是巨大的,那时候省内还只有青岛稀疏的几条线路,而且费用高又不方便,而这里,线路足够他去到他想去的地方,而且价格可以满分(那时候南京地铁还没涨价)。正因如此,他确定了想要奋斗的方向,隧道与地下工程方向似乎可以帮助他实现为家乡地铁事业做些贡献的愿望。

巧合的是,他被分入的土木五班,班导师恰好是该方向的胡少斌老师,他对此专业就有了更客观和清晰的认识,也感谢胡老师那时候的慷慨相助答疑解惑。通过慢慢的接触和了解,他对胡老师的研究课题产生了浓厚的兴趣,从那时候开始,他就跟着胡老师做各类实验,每个假期都多留一会儿早到几天,为的就是能多了解些,多做些实验。经过不懈的努力他有幸保送到胡老师门下深造。在胡老师的督促教导下,迄今他共计获得了一篇SCI、两篇中文核心、两项发明专利、三项实用新型专利的成果,也依此带队拿到了结题优秀的创训等奖项。

摸索与碰壁,寻找合适的路

大一的时候,他也曾尝试各种结构竞赛,但几次尝试都以优秀奖告终。慢慢地,他发现三大赛(大小挑、互联网+)等赛事非常有意思,就带着团队的积累,征战三大赛的赛场。大三的时候,他通过创训项目报名了第六届互联网+大赛,开始了近半年的比赛流程。通过院选、校选,最终进入省级决赛,与数百只团队同台竞技,取得了突破性的省赛二等奖。其间,是上百遍的答辩演练,一次次修改PPT修改演讲稿,无数次的放弃念头,一次次的自我怀疑。也曾因为自己几个日夜的修改而被老师否定、忽视而气愤,也曾因为老师的训斥和催促而委屈流泪,但熬过来受益匪浅。作为一支全员本科生的团队,与硕士博士众多的队伍无差别竞技,取得成绩实属不易。

传播与传承,引领后来人

庞烁钢感动于河海土木的传承精神,想着不能只受益而无奉献。因此先后作为18级土木五班助学导师、20级土木五班班导师助理兼助学导师,尽己所能发扬传承精神,让更多的人感受到这份温暖并继续传承下去。同时为了推广三大赛,他有幸为大一新生、研一学长学姐以及校科协等做数次创新创业宣讲,让更多的人了解和参与这项赛事一起为学校争荣誉。他还接手了与三大赛直接相关的创新创业社团,吸收了数十名大一大二的学弟学妹,让他们更早的接触和了解科研导师、项目以及比赛,期望帮助他们获得更好的成果。

专于科研,更热爱生活

他是一个感性的热爱生活的人,当初来到这里也有爱这座城市的理由,因此三年以来,南京大小景点、美食也去了个大概,他觉得或许周末花半天时间去个风景优美的地方或吃个让人难忘的美食,会让接下来的一周充满学习的动力。

在日常生活中,他喜爱读书热爱运动,虽然科研和学习占据了他生活的很大部分,但篮球和读书仍然是他保持着的好习惯,作为一名工科学生,每天与工程项目科研打交道,为了保持对生活的热爱并且用心感受身边的美好,他常在球场挥汗如雨,体会运动和团队协作的乐趣;也常常读书,散文、人物传记、史籍等都是他喜爱的。

随遇而安又竭尽所能,努力让自己做到最好,但也清醒地认识到“人外有人”的现实。庞烁钢认为,每个阶段、人人都会留下遗憾,而只要多去尝试,总能找到适合自己的东西,做好自己该做的事情,就尽管去相信,一切都是最好的安排。