我校举办第四届民族文化节文化展演活动

发布者:学生处发布时间:2021-06-17浏览次数:143

610日,“民族团结心向党  砥砺奋进新时代”河海大学第四届民族文化节文化展演活动在江宁校区举行。学校相关职能部门和各学院分管学生工作的领导、辅导员、教职工、内派教师,与现场各族师生喜迎建党百年,共促民族团结。

活动现场共设文化交流、才艺展演、互动体验三个板块。在文化交流板块,同学们认真学习观看民族理论政策展板,深刻领会习近平总书记关于民族工作的重要论述。同学们在“增进民族团结 喜迎建党百年 ”主题签名墙上签名,现场参与党史知识竞答活动,现场录制喜迎建党百年青年祝语。

在才艺展演板块,各民族展演同学身着民族服饰,用歌声、舞蹈、民乐等多种艺术形式,上演“最炫民族风”,营造出团结奋进、祥和喜庆的浓厚氛围。同学们精心编排的节目赢得了现场师生的阵阵掌声。

在互动体验板块,少数民族同学热情的向现场师生介绍民族服饰、风味美食、手工艺品,现场同学共同体验书法写作、包粽子、试穿精致华丽的民族服饰,各体验区人头攒动,点赞声络绎不绝。

河海大学民族文化节作为学校特色文化展示活动,以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入开展民族团结进步教育,以生动的校园文化活动促进各族师生广泛交往、全面交流、深度交融,像石榴籽一样紧紧抱在一起,引领全校师生树牢四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,增进五个认同,共同营造各民族师生团结和谐的良好氛围。