我校举办2020级新疆、西藏籍少数民族师生见面会暨新生入学教育

发布者:民族工作发布时间:2020-09-28浏览次数:231

为进一步加强我校少数民族学生思想政治教育工作,925日,在我校励学楼110教室举办了2020级新疆、西藏籍少数民族师生见面会暨新生入学教育活动。学生处少数民族学生教育管理科主任孙瀚老师、少数民族专职辅导员依提卡尔老师、努尔老师、新疆派教师郝宏展老师、冷雪梅老师及全体2020级少数民族新生参加了此次活动,活动由孙瀚老师主持。

活动第一部分由孙瀚老师为新生介绍了河海大学少数民族工作的基本情况,对学校少数民族工作的历史、工作举措以及工作成效等进行详细的讲解。孙老师向同学们提到了学校为了进一步推进少数民族学生与汉族学生交往交流交融,学校率先对少数民族学生实行插班培养、混宿住宿、学校高度重视少数民族学生学风建设,积极开展学业支持,促进学生就业质量提升等方方面面使少数民族学生进一步了解了学校关于少数民族学生的相关规定和制度。

活动第二部分由努尔老师强调了少数民族新生需要关注和了解的各个方面。在学习方面,讲解了民族课、毕业要求、学籍管理等,激励学生奋发向上。在生活方面,强调了宿舍生活以及请销假制度,教育引导学生自觉遵守校纪校规。同时,努尔老师提醒新生注意安全,谨防诈骗,关注自身心理、身体健康。除此之外,努尔老师希望新生提早规划大学生活。最后努尔老师简要说明了近期工作安排。

活动第三部分由郝宏展老师介绍了内派工作,并向同学们献上了自己的祝福,希望同学们可以有一个充实又快乐的大学生活。

活动最后,各位老师解答了新生的疑惑问题等,全体新生还进行了简单的自我介绍。这次活动不仅促进了各民族间的交往交流交融,还增加了少数民族学生的归属感。学校坚持“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总目标,引导各民族同学学习在一起、生活在一起、成长在一起,“凝聚成河、汇聚成海”,为维护祖国统一、社会稳定、民族团结做出更大的贡献!为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!