扬帆起航!河海大学隆重举行2022年新生开学典礼

发布者:学生处发布时间:2022-09-19浏览次数:17

        9月16日,我校在江宁校区和常州校区隆重举行2022年新生开学典礼。校党委书记唐洪武,校长徐辉,典礼嘉宾、河海大学杰出校友、黄河水利委员会河南黄河河务局局长、党组书记张群波,副校长徐卫亚,党委副书记郭继超,副校长张兵,党委副书记、纪委书记孟新,副校长许峰,副校长董增川,副校长郑金海,副校长陆国宾出席典礼。


图片

图片

图片

校党委书记唐洪武为新生代表佩戴校徽



        典礼在庄严的国歌声中拉开了序幕。徐辉校长首先发表题为《踔厉奋发新征程 笃行不怠向未来》的讲话。他代表学校向2022级新同学的到来表示最热烈的欢迎。他指出河海大学因水而生,缘水而为,顺水而长。回顾百余年办学历程,学校始终与国家同呼吸、与民族共命运。从河海工程专门学校到华东水利学院,再到今天的河海大学,河海人艰苦创业、砥砺奋进,以“兴学育才、治水兴邦”为己任,矢志践行“治水救国、治水报国、治水强国”的历史使命。他强调学校在百余年的发展历程中,不断拓展办学空间,提升办学能力,形成了一校两地三校区的办学格局。明年秋季,坐落在美丽长荡湖畔的常州新校区即将投入使用,这将进一步改善学校办学条件,为同学们提供一个更加安心、舒适的学习生活环境,也将为助推学校实现跨越式发展注入强大动能,同学们是学校这一重要发展阶段的见证者和参与者。他对广大新生提出三点希望和要求:


        一是要心怀家国,做到志存高远。如今同学们正处在中华民族伟大复兴的关键时期,肩负着实现“两个一百年”奋斗目标的光荣使命。希望同学们心怀“国之大者”,扣好人生第一粒扣子,将个人的理想信念立于民族大义、系于时代人生,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,与时代同步、与祖国同行、与学校同频,扎实走好人生每一步。


        二是要锐意创新,做到登高望远。面对世界百年未有之大变局和新一轮科技革命和产业变革加快兴起,创新必将成为赢得未来竞争的最大变量。希望同学们甘坐冷板凳、跳出“舒适圈”,以创新的精神去发现问题,以创新的思维去研究问题,以创新的举措去解决问题,充分利用校内外各类资源,登高望远、矢志创新,为实现国家高水平科技自立自强贡献智慧和力量!


        三是要躬身实践,做到行稳致远。大道至简,实干为要。事业无论大小,都要靠脚踏实地一点一滴干出来。希望同学们坚持用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,在实践中学真知、悟真谛,努力成长为可堪大任、引领未来的社会栋梁与行业精英。


图片

徐辉校长发表题为《踔厉奋发新征程 笃行不怠向未来》的讲话


         河海大学杰出校友、黄河水利委员会河南黄河河务局局长、党组书记张群波对新入学的学弟学妹们表示最衷心祝贺。他追忆了在母校求学的美好时光,并结合自身学习和工作经历跟同学们分享四点感悟:一是要坚定“远大理想”,以在成就“大我”中升华“小我”,在实现强国梦的征程中放飞青春梦想。二是要坚实“正确三观”,做人、做事、做学问都要有原则和底线,在笃行实干中书写人生华章。三是要坚持“久久为功”,以笃行不怠的心态,做久久为功的努力,科学规划、稳扎稳打、不断总结、厚积薄发。四是要坚守“自信自励”,客观认识自己,正确对待缺点不足,努力完善自我,沉着应对一切未知与挑战。


图片

河海大学杰出校友、黄河水利委员会河南黄河河务局局长、党组书记张群波致辞


        教师代表、商学院院长周海炜教授对2022级新同学表示热烈欢迎,并结合自身经历和执教经验,寄语新同学们在大学阶段要脚踏实地,在刻苦磨砺中求索前行;要笃学敏思,在开拓创新中奋斗闪光;要海纳百川,在博采众长中完善自我;要志存高远,在时代浪潮中勇担使命。


图片

教师代表、商学院院长周海炜教授寄语


        校学生会王艺蓉同学和校研究生会黄啸宇同学作为在校生代表发言,分享了自己的学习生活感悟,鼓励新同学们胸怀理想、砥砺奋进,传承河海荣光,创造河海新的辉煌。水利水电学院2022级研究生袁海钰同学、信息学部物联网工程学院2022级研究生邹杨同学、大禹学院2022级本科生王子为同学和机电工程学院2022级本科生刘鸣鹤同学作为新生代表先后发言,表示将始终谨记校训精神,不负韶华,不负时代,努力成长为敢为人先、追求卓越的新时代青年。


图片

校学生会王艺蓉同学和校研究生会黄啸宇同学作为在校生代表发言


图片

水利水电学院2022级研究生袁海钰同学发言


图片

机电工程学院2022级本科生刘鸣鹤同学发言


图片

大禹学院2022级本科生王子为同学发言


图片

信息学部物联网工程学院2022级研究生邹杨同学发言


        典礼由校党委副书记郭继超主持。校长徐辉向张群波校友颁发了河海大学荣誉证书。校党委书记唐洪武为新生代表佩戴了校徽。开学典礼在全场师生嘹亮的河海大学校歌声中圆满结束。各学院(学部、系)领导及相关部门负责人、5448名本科新生和5470名研究生新生参加了典礼,新生亲友通过网络直播观看大会。


图片

 校党委副书记郭继超主持典礼




典礼精彩时刻




踏入河海校园的那一刻

2022级新同学们

开启了新的人生篇章

从此与河海血脉相连


图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片


祝愿2022级新同学们

在河海绽放最美丽的青春梦想