扬帆·启航!河海大学2022级本科新生开学第一周,这样度过!

发布者:学生处发布时间:2022-09-06浏览次数:10

      8月29日至9月4日,我校开展2022级“扬帆·大学生涯启航周”新生入学教育活动。通过梦想公开课、三次主题班会、体验心理健康教育与研究中心、师生见面会等系列活动,帮助新生从小课堂里植大国情怀、小班会里思未来生活、小梦想里绘青春蓝图、小体验里感成长资源,增强学生的价值认同、专业认同、文化认同和身份认同,更好适应大学生活。


01 小课堂里植大国情怀

     将人生观、世界观、价值观的引导作为新生入学教育的重要内容。各学院党政负责人分别为新生开讲思政课,引导新生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。立足学科专业背景,开展专业介绍座谈会、学院师生见面会等,增强新生对本学科本专业的认识和了解,提高专业学习的兴趣和能力,树立专业自信和行业自信,增强把所学“专业”当作自己的人生“事业”、为社会主义建设贡献力量的责任感和使命感。组织开展安全健康教育讲座,进一步提高新生国家安全、网络安全、消防安全等安全防范意识。讲授学校历史和学院、专业历史,组织新生参观江宁校区及图书馆,帮助新生了解学校文化,增强爱国爱水爱校情怀,为大学生的成长成才开好头、起好步。




02 小班会里思未来生活


   组织每个班级开展三次主题班会,学校统一研究制定班会方案流程,并培训高年级“助学导师”和新生班导师作为带领者。第一次主题班会以“破冰·我的班级”为主题,通过“点炮竹”“相似圈”“我的团队我的团”“合舟共济”“编织希望的网”等环节,促进班级成员间的相互交流和熟悉,体验人际间的坦诚与信任,增强归属感和凝聚力,帮助新生快速融入集体。第二次主题班会以“遇见·我的大学”为主题,通过“开启大学的心情”“我期待的大学生活”“我的学涯地图”等环节引导学生思考和关注“大学怎么过”,激发规划意识,合理安排大学生活。第三次主题班会以“畅谈·我的未来”为主题,通过“我的职业名片”“小我与大我”等环节,引导学生关注未来职业生涯,将个人职业发展与国家社会发展相结合,明确学习目标,提高学习积极性和个人成长主动性。



03 小梦想里绘青春蓝图

     学校为全体新生量身定制“梦想公开课”,帮助新生更好地认知大学、有效管理自我,了解大学学习的特点,激发全面发展、主动成长的热情。精心选拔在学习研究、实践实训、创新创业、志愿公益、自立自强、文化艺术、体育运动、社会工作、国防强国、宿舍生活等十个方面表现突出的优秀学子担任“圆梦大使”,与2022级新生共同分享他们在河海的成长故事。每位主讲人用生动的语言、深刻的情感讲述他们如何从初入学时的青涩与懵懂,到明确个人发展目标,在逐梦之路上勇往直前的经历,向2022级新生传递青春正能量,启迪新入学的学弟学妹们打开思路,绘制属于自己的青春蓝图,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。


图片


图片


04 小体验里感成长资源


     组织开展参观体验心理中心、图书馆等活动,帮助新生感受学校教育成长资源。开展“河你一起,海阔天空”——心理健康教育与研究中心的参观体验活动,包括校园心理宣传片观看、心理服务推广介绍、心理调适设备试用、学生成长体验互动等一系列生动、有趣且充满仪式感的环节,帮助新生全面了解学校心理中心提供的心理咨询、课程教学、育人活动、危机预防与干预、自助成长指导的五位一体心理服务,澄清可能存在的心理工作误解,明晰校园心理成长资源,强化心理自助及朋辈互助意识。开启新生“图书馆之旅”活动,由图书馆提供预约时间段,各学院以班级为单位预约,图书馆安排专门讲解员带领全体新生分批次深度体验图书馆资源与服务。部分学院带领新生参观体验实验室和实践基地,帮助学生了解专业学习成长资源,增强对成长路径的感受和体验。



     2022级新生入学教育“扬帆·大学生涯启航周”活动采用校院协同、集中开展的模式。学校层面,整体规划、设计、统筹全校活动。学院层面,根据学校安排和要求策划学院方案,整合教育教学力量,将专业教师、杰出校友、高年级优秀学生、用人单位等充分调动,形成合力,稳步推进新生入学教育。露天场、实验室、报告厅,各学院开展的活动独具匠心,百花齐放,形成了一道道亮丽的迎新风景线。



     近年来,学校紧密围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,将改革创新新生入学教育作为全面落实立德树人根本任务、提升人才培养质量的重要举措。实施“1周+1年”新生入学教育模式,将开学集中教育和学年长期教育相结合、学校整体规划和学院特色教育相结合、学生整体教育与特殊重点教育相结合、专业教师教育与学长朋辈帮扶相结合、日常教育与生活关怀相结合,帮助新生全面了解、积极适应大学生活,引导学生“扣好大学第一粒扣子”,提高大学生涯及未来职业生涯适应力。