“黄河” 来河海报到!与父亲成为校友!河海大学本科迎新现场亮点频频

发布者:学生处发布时间:2022-09-01浏览次数:10

   八方学子聚河海,青春逐梦启新程。8月27日至8月28日,河海大学迎来了来自全国各地的5403名2022级本科新生,他们怀揣激情与梦想汇聚河海,将用满腔热忱与壮志豪情抒写人生新篇章。


图片

 

   根据教育部、省教育厅有关疫情防控和秋季开学返校工作指导意见的相关要求,学校多次组织召开迎新工作协调会,统筹制定迎新工作方案,周密部署疫情防控举措,严格落实疫情防控“一校一策”,科学制定疫情防控应急预案,精细安排后勤保障工作,全力确保迎新工作安全有序开展。新生在工作人员的引导下错峰分流,通过迎新专用入口依次完成“体温检测-身份验证-苏康码查验”等流程后进入校园。学校为新生提供了各项温馨服务,包括迎新接站服务,校内流水班车接驳服务,服务点志愿者咨询、运送行李、陪同办理入住手续等“一站式服务”等。今年我校继续为家庭经济困难学生开通了“绿色通道”,准备了免费的“爱心大礼包”、书包等,并根据学生具体情况发放“瑞华春雨”助学金,采取特色全方位资助措施,确保贫困学生都能顺利入学。


图片

  


   8月28日,校党委书记唐洪武,校长徐辉等校领导及相关单位负责同志来到新生报到现场慰问工作人员、指导迎新工作。校领导详细了解了每个迎新点的工作流程和进展,亲切慰问了各学院迎新接待工作人员和志愿者,对他们的辛勤付出给予了充分肯定,并叮嘱要做好自身防护,强调要在做好疫情防控的前提下,以饱满的热情和严谨的态度为新生提供最优质的服务,确保每一位新生都能及时、顺利报到。校领导在绿色通道现场为家庭困难学生发放了“爱心大礼包”,还来到学生宿舍与新生亲切交谈,介绍学校相关情况,了解新生实际需求,为广大新生开启崭新的大学生活送上美好祝愿。


图片


   学校还将根据疫情防控工作要求,结合2022级本科新生入学教育方案,采用“1周+1年”模式开展多层次、全方位的新生入学教育。学校从新时代背景下党和国家对一流人才培养的新要求出发,根据学生群体特征采取学校集体教育和院系分散特色教育相结合、专业认知教育和学业生涯规划教育相结合、学生整体教育与特殊重点教育相结合、专业教师教育与学长姐朋辈帮扶相结合、日常教育与生活关怀相结合等措施,不断强化教育效果,帮助学生熟悉校园环境,建立良好关系,激发成长内驱力,全面提高学生适应性和主动性,为顺利完成大学本科学业奠定稳定基础。


学院迎新 关怀满满

   学院提前与新生确定到校时间,组建志愿者工作群,在南门迎新点、接驳车点和宿舍等地协助新生入校。在文体中心注册点,不仅分专业、多通道进行新生信息审核及注册工作,简洁明了、便利高效,还精心准备了专属盆栽、定制特色文化衫、帆布包、明信片等文创礼品。现场还有新生心愿墙、特色展板、吉祥物玩偶等,新生可打卡拍照,记录下这珍贵的瞬间。辅导员、班导师、助学导师们热心帮助新生办理手续、答疑解惑,助力新生们在河海度过充实而美好的大学时光。



报到进行时 TA们有话说


   河海一直是我的心之所向,初入校园便被优美而又明亮的环境吸引,十分期待在河海的学习生活。今天是开学报到日,也是我的18岁生日,这对我来说意义非凡,希望能在河海完成人生的自我跨越,继续拼搏,不断前行。

——水文水资源学院  张笑颜


  

   我的名字里有个“河”字,来到河海,成为一名水之子,仿佛有着天然的缘分。河海是我遵从内心坚定选择的学校,希望在这里我能够以学习为主,不断地充实并提升自己。

——能源与电气学院 黄河


  

   得知孩子被河海大学录取时心情非常激动,特别是还能够和爸爸成为校友!父子两人虽然在不同时期就读于河海,但不变的是“艰苦朴素、实事求是、严格要求、勇于探索”的河海精神。希望我们的孩子能够在河海求学期间全方位地发展自己,成为一个于国家、于社会而言有才能、有创新力的人才。

——能源与电气学院 冯博家长


   去年报到时我们就得到了许多志愿者热心的帮助,今年有机会也想把这种乐于奉献的精神风尚沿袭下去。看到学弟学妹们青春洋溢的笑脸,对我们来说是一件快乐又有意义的事,也祝愿他们都能在河海收获精彩纷呈的大学生活!

——机电工程学院志愿者 陈可、杜雯瑾


  




欢迎加入河海

未来我们一起

用青春与奋斗

写就精彩未来