首页  民族工作
 
 
民族工作
 
 
通知公告
民族风采
帮扶园地
自治组织
 
民族工作

从3月12日12时开始,一条关于河海大学研究生西藏支教团的帖子在微博、微信、QQ空间及人人网上被陆续转发,为了帮助夜晚在楼梯间、走廊中、路灯下借着微弱灯光苦读的拉萨市第三高级中学的孩子们,支教团发起了“‘萤火虫计划’捐台灯行动”,在社会上引起了热烈反响。

河海大学研究生支教团一行6人从江南水乡到雪域高原拉萨支教已经有半年的时间了,除了平日的课堂教学外,他们还自发组织每天晚上为住校的同学辅导功课,并特别成立了“学习社”以帮助备战高考的高三学生复习。就在这个过程中,支教团萌生了发起 “萤火虫计划”捐台灯行动的念头。

按照支教团服务点拉萨第三高级中学的作息时间,晚上十点半熄灯,早上6点半送电,支教团团长赵崇旭说,学校的硬件设备还是挺好的,学校还专门在宿舍楼里腾出一间空房子供愿意延时自学的同学使用,但是很多高三学生喜欢在夜深人静的时候找个僻静场所安心学习,往往各自到楼道、厕所、路灯下背书。看到这种情况,支教团就通过各种方式号召大家募捐善款,为拉萨第三高级中学住校的同学们购买400盏充电台灯。

“萤火虫计划”捐台灯行动发起后,宣传海报在网络上被大量转发,西藏电视台和荔枝FM电台等媒体也先后予以报道,扩大了活动影响力,社会公益组织和社会各界爱心人士纷纷捐钱捐物,河海大学在校园内发起募捐行动的同时,还发起了“好书相伴”图书捐赠活动,目前已收到图书上千册。西藏卫视、中国西藏新闻网、拉萨晚报、西藏影视文化频道等媒体对此项活动纷纷进行了报道。