首页  民族风采
 
河海大学新疆、西藏少数民族学生概况

发布时间:2013-09-10     访问次数:

    河海大学自上世纪50年代开始为新疆培养少数民族高级专门人才。1987年9月,我校成立“河海大学乌鲁木齐教学中心”,开始每年招收40名少数民族学生,采用实行两年预科,四年本科的“六年一贯制”教育模式,为新疆专门培育少数民族高级水利人才今年已是第26届。学生完成预科阶段学习后,参加预科结业会考,考核合格者,可以“插班”进入我校10个专业学院,35个专业继续进行本科阶段的学习。他们与汉族学生同班学习,同寝生活,同堂上课,同卷考试,同标准阅卷,严格管理,确保教育质量。我校现有新疆各类少数民族计划在校学生共计252人,其中维族113人,哈族100人,回族13人,柯族14人,苗族1人,蒙族1人。

    我校自1995年开始招收西藏内地高中毕业班学生,到今年已是第19个年头。我校毕业的西藏学生大部分都充实到西藏公务员队伍的各条战线,为西藏的社会主义现代化建设作出了巨大贡献。现每年招收内地班计划17人,统招计划5人。今年共有在校西藏籍学生91人,其中藏族87人,门巴族4人。