首页  通知公告
 
关于做好2017-2018学年家庭经济困难新生入学“绿色通道”有关工作的通知

发布时间:2017-09-03     访问次数:

 

各学院:

为了做好2017-2018学年家庭经济困难新生和受灾新生入学“绿色通道”有关工作,现将具体安排通知如下:

一、设立“绿色通道”现场工作点并开通资助热线

在新生入学报到现场设立“绿色通道”现场工作点(江宁校区文体中心篮球馆),帮助经济困难同学顺利入学。同时,开通资助热线(58099478),及时为经济困难同学入学提供咨询。

二、经济困难学生进入“绿色通道”条件

确因家庭经济困难,无法正常足额缴费的2017级全日制本科新生均可通过“绿色通道”办理入学报到手续。缓缴的费用由学生申请国家助学贷款或生源地助学贷款冲抵。

三、“绿色通道”入学办理程序

1、学生填写《“绿色通道”入学申请书》,提交一份随同录取通知书寄发的《高等学校学生及家庭情况调查表》给本院新生辅导员。

2、辅导员进行初审并由学院审核;欠费的新生直接在学院办理“绿色通道”入学手续,由学院制定相关解困措施;经学院仔细审核,以下情况的特困学生(孤儿、单亲、军烈属子女、受灾严重导致家庭经济特别困难及其他因素导致家庭经济特别困难的学生)请辅导员酌情发放爱心大礼包券和现金资助券,请学生至“绿色通道”现场工作点领取大礼包和现金资助。

310月中下旬,学生处资助办公室将会同中国银行安排时间统一办理国家助学贷款手续,学院要重点帮助其办理国家助学贷款(已办理生源地贷款的学生不得在校办理中国银行国家助学贷款)。

4、经确认为家庭经济困难的学生与中国银行签订国家助学贷款借款合同,银行放款时自动冲抵缓交的费用,多余金额打入学生建行卡中。

四、其他要求

1、因缴费后生活遇到困难的学生,学院要及时给予关心和帮助,制定相应解困措施,给予适当的经济补助,解决其实际困难。

2、今年遭受重大自然灾害地区的同学,视家庭经济困难情况,可通过“绿色通道”先行办理入学手续。待入校后,根据其具体受灾情况和家庭经济困难情况制定具体帮扶计划,给予特别关怀。

3、如果发现家庭经济特别困难的学生(如孤儿、农村建档立卡户、农村特困供养救助户、农村低保户、家庭重要成员大病需自费治疗经济困难、单亲等),各学院要及时与“绿色通道”现场工作点联系,由学校根据实际情况,采取应急帮扶措施,解决其实际困难。

4、常州校区参照此通知执行。

附件1:“绿色通道”入学申请书

关于做好2017-2018学年家庭经济困难新生入学报到“绿色通道”有关工作的通知.doc