首页  最新要闻
 
河海大学毕业国防生时锴欣、唐毅进入救灾一线

发布时间:2017-09-03     访问次数:
   受台风“天鸽”影响,广西省南宁市南晓镇8月25日凌晨突降暴雨,降雨量超过150毫米。目前,南晓镇区周边地区全部被淹,受灾人口将近1.5万,需紧急转移群众2800人以上。灾情发生后,驻广西南宁武警水电三支队紧急出动60余名兵力、12台套装备先期投入抢险。
   河海大学12级毕业武警国防生时锴欣与唐毅正是该支队的一员,一收到投入抢险的命令,二人就积极参与,随救援队伍火速赶往受灾现场。时锴欣不顾水流湍急,主动向首长请示冒险为受困群众送去水源与食物。当他下水时,才发现光靠游泳已无法靠岸。他用背包绳做工具,游一段便将自己绑在树上固定,经过长时间的努力,他终于到达了受困地点,成功将食物送到乡亲们手上。唐毅是本次抢险任务的小组长之一,任务过程中,他率领组员安抚群众情绪,帮助了一大批乡亲们脱离危险。在一次营救过程中,唐毅所在的队伍先是营救了一位困在楼房中的老人与小孩,由于小孩年纪太小,他们又启程出发去孩子的家中取孩子可以吃的食物,最终保证了受灾群众的饮食供给。在全支队官兵的共同努力下,抢险救灾任务顺利完成。在完成任务回到营区的路途中,乡亲们为他们送上了最热烈的掌声。
   灾难无情,人有情,当你的面前是狂风暴雨、电闪雷鸣,请不要忘记,你的身后,有伟大的祖国,有军人坚实的臂膀,为你护航。哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。满身泥泞的他们归来的那一刻,脸上却写满了光荣与自豪。他们坦言,战友的鼓励和群众们的感激,是对他们最好的褒奖。他们二人,是平凡而普通的河海国防生大家庭中的一员,但正是平凡的人,在做着不平凡的事,离开河海校园踏入军营的那一刻,责任已经写在心底,这次抢险,是他们对担当最好的体现。
   无惧危险,敢为人先,舍己为人,使命向前,他们的品质,值得国防生大队为他们自豪,也值得河海大学为他们骄傲。无论什么时候,勇敢和奉献,都是我们前进道路上不变的追求。

   希望在校国防生学习他们的优良品质,在校期间努力学习科学文化知识,同时注重自己军政素质的提高以及优秀人格的培养,为将来进入军营,担负起更大的责任打下坚实的基础。