首页  最新要闻
 
我校举行学习贯彻习近平总书记给南开大学新入伍大学生回信精神座谈会

发布时间:2017-10-18     访问次数:

    10月17日,我校举行学习贯彻习近平总书记给南开大学新入伍大学生重要回信精神座谈会。校党委副书记郭继超出席座谈会。

    出席座谈会的还有宣传部、学生处、校团委等相关部门负责人,部分学院党委副书记、辅导员,我校2017年退伍大学生以及在校国防生代表。

 

    郭继超副书记指出,习总书记的回信是对大学生从军报国选择的充分肯定,回信从实现中国梦、强军梦的战略高度,肯定了大学生怀揣从军报国理想、投身军营的志向和激情;肯定了大学生响应祖国召唤参军入伍,把爱国之心化为报国之行,为广大有志青年树立了新榜样。

    广大师生要将学习贯彻回信精神与学习习近平总书记系列重要讲话精神相结合,与贯彻落实全国高校思政会议精神相结合,切实加强理想信念教育,深入挖掘优秀典型,培养和激发广大学生的家国情怀,鼓励引导广大学生努力学习、投身军营,自觉担当起实现中华民族伟大复兴的历史重任,为实现强军梦、中国梦矢志不渝、不懈奋斗!

 

 

习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生的回信

 

阿斯哈尔·努尔太等同学:

你们好!我看了来信,得知你们怀揣着从军报国的理想,暂别校园、投身军营,你们的这种志向和激情,让我感到很欣慰。

自古以来,我国文人志士多有投笔从戎的家国情怀。抗战时期,许多南开学子就主动奔赴沙场,用鲜血和生命诠释了爱国、奉献的精神内涵。如今,你们响应祖国召唤参军入伍,把爱国之心化为报国之行,为广大有志青年树立了新的榜样。

希望你们珍惜身穿戎装的机会,把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢,书写绚烂、无悔的青春篇章。


习近平

2017年9月23日

 

 

近三年来,我校共计来自10个学院的23名同学参军入伍,为强国强军贡献自己的力量。

 

“习总书记的回信让我们这些刚从部队退伍回到校园的学生倍感温暖,在部队的经历不仅培养了自己的家国情怀,更让自己牢固树立了“祖国安全我光荣,人民幸福我快乐”的信念。”

 

—— 退伍学生、地学院2014级研究生 江剑锋

 

“习总书记的回信,充分体现了党和国家对大学生投身国防建设的重视和鼓励。部队经历是对自己意志的锤炼,对自我的重塑,更鞭策自己用实际行动来证明,经过淬炼之后的自己能够在不同的岗位、环境中发光发热,也更自觉地把河海大学当作生命中的一部分。”

 

—— 退伍学生、公管院2015级劳动与社会保障专业学生 唐国全

 

“部队的氛围磨练了自己的意志,让自己在这两年当中书写了绚烂、无悔的青春。总书记的回信更让自己备受鼓舞,‘一朝着戎装,一生家国情’,在未来国家有难的时候,作为退伍大学生一定是会挺身而出的群体。”

 

—— 退伍学生、计信院2014级计算机科学与技术专业学生 关家任

 

习总书记的回信是对我们的肯定与鼓励。短短一封信,充分表明了习总书记对大学生士兵的关心厚爱和殷切希望,也给予我们国防生强大动力和坚强信心。”

 

—— 在校国防生代表、2015级国防生 唐开

 

习总书记对入伍大学生的回信更加鼓舞了当代年青人参军入伍的热情。作为国防生,我们应该肩负使命,从自身做起,以实际行动投身保卫祖国、建设祖国的事业中。”

 

—— 在校国防生代表、2015级国防生 张稼昊

 

 

“这封信饱含总书记对青年的亲切关怀、殷切期盼,再次明确了当代青年的时代责任,为当代青年指明了前进方向。河海青年要深刻学习领会回信的精神要义,将学习所得转化为“不忘初心跟党走”的实际行动,转化为践行社会主义核心价值观的实际行动,勇做“把爱国之心化为报国之行”的排头兵、先锋队。”

 

—— 校团委副书记 陈伟刚

 

“习总书记的回信给予了我们极大的信心,我们要更加扎实做好大学生征兵相关工作,让大学生士兵安心、放心、有信心地去部队服役。在校的有志青年也应当积极响应习总书记的号召,为祖国的国防事业贡献力量。”

 

—— 公管院党委副书记 李娜

 

“总书记的回信对如何做好青年学生的理想信念教育提出了明确的要求,我们要深刻领会总书记回信丰富的精神内涵,引导青年学生“扣好人生的第一粒扣子”,教育青年学生将激扬的青春梦融入中国梦的伟大实践中。

 

 

—— 商学院党委副书记 沈国

 

习总书记的回信,对广大携笔从戎的大学生是极大的鼓舞,对高校征兵工作是极大的鞭策,体现了总书记对广大青年特别是对当代大学生成长成才的亲切关怀。

希望河海莘莘学子都应向从军的大学生学习,经过了人民军队淬炼的大学生回到校园,更能发挥‘聚是一团火、散是满天星’的作用,成为高校思政工作的骨干。要让爱国、奉献精神融入到大学生的灵魂中,使社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

同时,也希望河海国防生能认真学习习主席讲话精神,学好专业文化知识,打牢军政素质基础,为我国海军建设奉献热血青春。