首页  最新要闻
 
聚力时代新篇章,学工热议十九大

发布时间:2017-10-19     访问次数:

    10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。我校党委学生工作部和校团委联合组织学工线老师、国防生、“1442工程”学员、“青马工程”学员、学生干部、少数民族学生、优秀党员代表观看十九大开幕会直播,各学院学工线分别组织师生通过网络在多个分会场同步收看了开幕会。

 

    习近平指出,这次大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

 

 

 

 

听听老师们怎么说

 

“习近平总书记所作的报告旗帜鲜明、高屋建瓴,既是中国共产党不忘初心、继续前进的宣言,也是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的号角,更是开启全面建设社会主义现代化强国新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦的指南,令人振奋。作为高校的基层工作者,我们要认真学习、宣传、贯彻总书记的讲话精神,围绕立德树人这一根本任务,在推进学校“双一流”建设进程中,认真落实“三个着力”重要要求,以工作的实际成效践行“四个意识”,坚持全员全过程、全力全方位育人,做好引导、教育、服务各项工作,为培养合格的社会主义事业接班人而努力!”

 


 

—— 教育管理办公室 方静

  

“习近平总书记在十九大报告中专门提出“健全学生资助制度”,作为一名学生资助工作者,将在日常工作中坚决落实贯彻国家高等教育各项方针政策、资助制度,结合高等教育培养目标,将社会主义核心价值观融入各类资助育人活动中,着力为家庭经济困难学生创造和提供多样化、个性化的资助帮扶措施,开展形式多样的资助、公益服务活动,加强学生的励志教育、诚信教育和社会责任感教育。”


 

 

—— 学生资助中心 乔雅辉

 

听了“十九大”习近平总书记的报告,我对国家过去五年的成绩和历史变革有了全面了解,明确了新时代中国特色社会主义的思想和基本方略,对两个百年奋斗目标有了更清晰的认识。作为一名高校学生工作干部,充分感受到自身的压力和责任重大。今后的工作中,我们必将以党的十九大精神为指导,不忘初心,牢记使命,为更好的培养又红又专、德才兼备,德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人贡献自己的力量!”


 

 

—— 国防教育管理办公室 韩熠

 

当投影上的画面切换到会议现场、当党的新老领导人在乐曲中走进会场、当庄严的国歌声响起的时候,我们感受到了自己内心深深的感动。习近平总书记的报告让我们看到了党对于未来的全方位科学谋划,认识到党的中央领导集体是务实重行,有决心、有担当、有勇气的集体。我们相信,正如习总书记报告所说“我们比历史上任何时候都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”今后,我们将紧跟党的步伐,立足自己的岗位为全面建设社会主义现代化强国贡献自己的力量。”

 

—— 学生心理中心 刘取芝

 

党的十九大在昨天胜利开幕,习近平总书记作了重要报告,指明我们国家的特色社会主义在广大人民群众的共同努力奋斗下进入了新时代,指明了新时代我们党、我们国家、我们整个社会的新使命、新方向和新征程,我们更有干劲、更有希望、更有信心。特别是习总书记指出要优先发展教育事业;就业是最大的民生。提高就业质量和人民收入水平;要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业。作为高校教育管理工作人员和就业工作人员,工作更有底气更有信心,将深入贯彻落实十九大的重要精神,坚定立德树人根本任务,提供全方位的就业创业服务,努力做好职业规划发展教育,大力组织开展职业技能培训,鼓励学生创新创业,引导教育和服务学生成长成才,努力实现我校学生更高质量和更加充分的就业,成为社会主义事业的合格接班人。”

 

 

—— 就业指导中心 王健

 

“作为一名思想政治工作者,今天看到开幕式的直播,心情非常激动。这是一次肩负重大使命的历史性盛会。在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的党的十九大,将向世界明确宣示——在中国共产党的领导下,13亿多中国人民将继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移沿着中国特色社会主义道路,向着实现民族复兴的伟大梦想奋勇前进。这次会议给我们指明了今后的方向,为更好的完成本职工作奠定了成功的基础。”

 

—— 新疆、西藏少数民族学生管理办公室 秦睿

 

 

 

听听学生们怎么说

 

 

“习近平总书记的报告,站在历史和时代的高度,深刻阐述了党的十八大以来中国共产党和国家事业发生的历史性变革。这次大会对决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。伟大的成就令每一位中国人自豪,伟大的时代令每一位中国人奋进。十九大的胜利召开,作为青年学生的我激动万分,期待自己能够运用所学知识,不忘初心,牢记使命,早日投身祖国建设,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。”


 

 

—— 外国语学院“1442工程”学生 陆易

 

 

听了习近平总书记报告感到非常振奋,这几年来自己家乡有了翻天覆地的变化,整个大西北在党的领导下取得了重大成就,回顾家乡这几年的历史变迁,作为一名共产党员的我,感到无比自豪。作为一名少数民族学生党员,我们应当自觉遵守法律法规、坚决维护祖国统一和民族团结、坚决拥护中国共产党的领导,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。”


 

—— 水利水电学院少数民族学生 杰德尔别克-马迪尼叶提

 

“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,解决了过去想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,包括人民军队实现了整体性、革命性的重塑。党的十九大作为继往开来的一次大会,必将对未来五年党和国家事业发展做出整体规划、产生深刻的影响。作为当代国防生,我们一定认真观看十九大会议,学习十九大精神,积极献身未来的国防现代化建设。”

 

 

—— 国防生15中队 孙庆

 

 

“自十八大以来,在以习近平总书记为核心的党中央的正确指导下,我国综合实力稳步提升,科学技术更是突飞猛进,伴随国际格局和世界秩序的演变发展,中国正坚定地站在世界舞台的中心。作为一名青年学生,我深深感受到了承载着中华民族伟大复兴的中国梦对我们的殷切期盼。历史的经验教育我们,青年、国家和时代,是形影相随的铁三角、彼此助推的浪涛,只有青年牢记革命精神和历史使命,去奔走、去呐喊、去拼搏、敢作为、有担当,国家和时代才能蓬勃发展,民族复兴才有希望!习总书记说:“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”我坚信,不忘初心,方得始终。在中国特色社会主义发展的新时期,让我们心往一处想,劲往一处使,撸起袖子加油干!”      


 

 

—— 土木与交通学院2014级本科生 熊天成

 

“观看十九大开幕式,看到我们国家血与泪的成长历史和奋斗历史。生活在和平年代的自己,要在生活和学习中坚持党性原则、坚守理想信念,在平凡的岗位上履行好个人职责,发挥党员先锋模范作用,为实现社会主义社会现代化建设做出自己的贡献。”


 

 

—— 能源与电气学院2014级本科生 徐紫薇