首页  最新要闻
 
不忘初心,砥砺前行——13级毕业晚会圆满落幕 

发布时间:2017-06-09     访问次数:
   2017年6月8日晚,河海大学13级国防生毕业晚会于河海大学博学楼报告厅举行。此次的毕业晚会围绕“不忘初心 砥砺前行”这个主题,从四个方面,以不同形式的节目描述了大四学子四年来的大学生活状况,展现大四学子的精神风貌。出席此次晚会的领导有中国人民解放军驻河海大学选培办乔光玉主任,学生处处长吴红,学生处副处长国防生党总支书记汤鸣鸿,水利水电学院副书记戴玉珍,计算机与信息学院副书记张炜,力学与材料学院副书记朱倬然,商学院副院长黄永春,中国人民解放军海军驻河海大学选培办常辉参谋,河海大学国防生大队韩熠政委及河海大学国防生毕业班辅导员。
   晚会正式开始之前,中国人民解放军海军驻河海大学选培办乔光玉主任上台致辞。首先,他肯定了13级国防生们四年来的辛勤付出与收获,同时嘱咐即将进入部队的国防生们无论到哪儿都要努力搞好学习工作、体能内务,提升自己各方面的能力。接着,河海大学学生处吴红处长在自己的发言中谈及自己困顿时听歌曲《强军战歌》的感想,她衷心的希望13级毕业生们能够伴着这首歌永远给我们带来正能量,无论毕业后分配到哪里都要继续发光发亮,母校永远是毕业生们最坚强的后盾。
   晚会正式开始,一曲大合唱《弹起我心爱的土琵琶》向观众们描述了13级国防学子在炮院那段日子中的故事,让人不禁陶醉其中。小品《唐朝美人》则以独特的幽默风引起观众的阵阵笑声,晚会的气氛瞬间被点燃,观众们一路热情高涨!
   随着一声惊雷,国防生军舞队迅猛的冲上舞台开始军舞演出。他们动作整齐划一,气质坚韧不拔,配合着阵阵雷鸣,以一只利剑的姿态舞出了国防生的决心与意志!跳出了国防生的责任与担当!将国防生高昂的精神面貌淋漓尽致的展现在所有观众面前。军舞过后则是语言类节目。风趣和幽默或许是对小品《白蛇传说》最准确的描述。演员入场的瞬间便引起了雷鸣般的掌声,有趣的动作表演,透露笑点的台词搭配,沉入其中的演技,精致有料的剧情展示出与平日不一样的国防生面容。
   在给人以笑声的小品后,歌曲串烧再一次将晚会的气氛推向了高潮。歌手们一个个登台献唱,歌声悦耳动听,余音绕梁,为观众带来了一场精彩绝伦的听觉盛宴。
   悦耳的歌声渐渐停止,紧接着是小品《如此报道》,小品以国防生精武选拔为题材,在体现训练生活的乐趣的同时,也展示了深厚的战友情谊,切入当今社会中的一些不良现象,既获得笑点又收获感动,在结束之后给人以深刻的思考。一场笑声经典落幕,观众们意犹未尽。突然舞台气氛放缓,由国防生女生舞蹈班表演的舞蹈《凉凉》惊艳全场,场下十分安静,观众们沉浸在舞蹈的魅力之中,舞罢,场下掌声轰动,反应强烈!随着舞蹈的落幕,晚会迎来了第一个中场环节,现场播放由14、15、16中队的国防生共同参与制作完成的祝福视频,视频中学弟们对即将毕业的学长学姐表达了深情的祝福和诚挚的期盼,希望13级毕业国防生们也能够承载着学弟学妹们的祝福,奋勇向前!
   感受完女生舞蹈《凉凉》的古风唯美后,河海大学大学生艺术团民乐团的同学们带来的《红颜旧》更让大家感受到古典艺术的动人之处。先是一点二胡声萦绕在耳畔,随后各种乐器一齐奏鸣,曲风悲怆,仿佛诉说着对即将毕业学长学姐的不舍,使人久久不能忘怀。春水初生,春林初盛,春风十里,不如你。十里的春风吹过,点点涟漪漂泊。在欣赏完名族乐团演奏的《红颜旧》后,刘洋、张冬阳又为大家带来名谣歌曲《春风十里》,表达了对毕业学长学姐的不舍,正如歌词中写的那样:要把岁月化成歌,留在山河。在欣赏完精彩表演后,主持人开展了别具心裁的中场互动环节:随机拨通在场四位毕业生父母的电话,采访他们关于自己子女以及河海大学国防生的两个问题。所有接通电话的父母们都对自己子女做出了殷切的期望和鼓励,希望他们成为一名有担当有责任感的军人,也对此次晚会表达了衷心的祝愿。相信即将毕业的13级国防学子们定会不辜负家人的殷切期盼,在未来的日子里不忘初心,砥砺前行!父母是每个在外游子内心的牵挂,歌曲《一封家书》唱出在外国防生内心对亲人浓重的思念和牵挂,歌手平淡的曲调缓缓道出了在场每个人心里的牵挂与情思,更是让人有了化思念为力量的勇气与决心。 之后 ,“你的橄榄绿,我的海蓝心”节目直奔晚会“不忘初心,砥砺前行”主题诉说了和平年代军人的孤独与隐忍。
   随后诙谐登场的是13中队的五个学员,他们“倒带”出在身为国防生这四年里对“那些年,那些事”的记忆,呈现了他们从“国防生”到“准军人”的蜕变。
   精彩的晚会到这里已然接近尾声,歌曲《再见》也为晚会划上了圆满的句号,一句“这些日子在我心头永远都不会抹去”更是唱出了全体13级国防生的心声。

   通过此次的毕业晚会,我们看到一批优秀的准军官四年的成长历程。四年之中,他们由一名青涩的高中生逐渐走向成熟。日常的训练与学习丰富了他们的视野,扩充了他们的知识面,塑造了他们的个性,赋予他们灵魂,教会了他们如何做一名符合时代要求的准军人。他们即将远行,离开学校,离开一同生活四年的人,他们所要面对的是部队这个新的环境。分别总是充满着伤感和不舍,但也是另一段新的征途的开始。在当前军改的大背景下,每一个人都面临着抉择的问题,军改既是机遇也是挑战,希望在未来生活中,这批学子都能在正确的道路上追逐着自己的理想。河海国防生,为国防而生,愿河清海晏,时和岁丰。