首页  最新要闻
 
河海大学13级国防生毕业考核圆满完成

发布时间:2017-06-09     访问次数:
   2017年5月16日,2017届毕业国防生军事职业基础素质联合考核拉开帷幕。此次考核由海军机关协调军队院校协作中心成立考核专家组,采取入校考核方式,对海军签约高校应届国防生进行全面考核,本次考核对象包括河海大学和江苏科技大学两所高校应届毕业国防生。
   15日下午于校本部举行2017年国防生毕业联合考核专家见面会,本次见面会由河海大学学生工作处吴红处长主持,河海大学校党委郭继超副书记向与会领导和考核专家组成员介绍了河海大学的基本情况、大学与海军长期的合作历史。中国人民解放军海军驻河海大学选培办乔光玉主任就河海国防生军政训练工作、毕业考核准备等情况进行汇报。考核专家组组长、第二军医大学军事体育教研室包瀛春教授代表专家组成员介绍了考核实施办法和相关要求,对伤病、着装、保障、考点、救护等提出了要求。海军指挥学院训练部林华副部长发表讲话,陈德洪主任针对考核细节提出具体要求。
   16日上午8时15分,考核人员进入预定考核区域准备进行考核。今年考核形式采取分组制,多项考核项目同时进行,大大提高了考核效率,同时给了考核人员充足的休息时间,保证了考核的质量。上午进行了引体向上、一百米、俯卧撑以及仰卧起坐测试。考核人员按照考核标准认真完成各项考核内容。考核过程中,考核人员积极突破自我,勇于拼搏,挑战极限,力争取得优异的成绩。
   今年是专家组进校考核的第二年,今年国防生毕业考核制度与往年有所不同,即允许今年未毕业的大三国防生提前一年参加毕业考核。大三的国防生们积极响应,共有14名同学报名参加考核。下午14时30分,大三国防生的考核工作正式开始,考官、考生就位,逐项进行队列、仰卧起坐、引体向上、100米及三千米,俯卧撑共五个科目的考核。在圆满完成毕业考核工作之后,他们接下来将会有更多的时间全心全意地投入到专业学习及军事理论的复习当中,这也是“提前考核”政策的初衷。
   毕业考核检验的不仅是国防生的军事基础素质,更是对军人战斗意志和责任品质的考验,上膛的枪,还需要勇敢的心和强有力的手来激发。3000米考核在午后的校园进行,纷飞的柳絮遮挡不住河海国防生眼中的坚毅;炎热的天气也远远不及河海国防生内心的火热。一圈、两圈、三圈……终点越发接近,没有人放慢脚步,无不咬牙坚持,那一个个不屈向前的身影,交织成了河海国防生勇猛坚毅、在挑战面前不退缩的亮剑精神。
   晚上进行考核的最终项,军政理论基础考核。复习期间,挑灯夜战是13级国防生的常态,每个人手中都有一本翻烂的习题集,笔墨的痕迹承载着他们奋斗的足迹。临考试开始,全体考生有序就座,考官宣读考场纪律,考试正式开始。13级国防生严守考场纪律,沉着答题,握紧心中笔,扛好心头枪,力争交上一份完美的答卷。考试过程中,13级国防生优良的考风、严格的考纪给考官留下了极为深刻的印象,充分体现河海国防学子所拥有的良好的纪律意识。

   毕业考核的结束意味着崭新军旅路的启程。河海大学2013级国防生兄弟姐妹四年里风雨同舟,荣辱与共,他们是最坚硬的钢铁,难以磨灭。江河入海,必将前程如夏!愿河海国防铮铮铁骨,不忘弦歌报效国邦。