首页  通知公告
 
河海大学举办第二届民族文化节

发布时间:2017-06-09     访问次数:

512日、13日,河海大学举办第二届民族文化节,校党委副书记郭继超、江苏省民族事务委员会民族处处长鲍蜀生、副处长黎伟平、副处长骆晓玲、南京市民族宗教事务局民族处处长张莺出席活动。

郭继超副书记介绍了河海大学少数民族学生的基本情况,回顾了我校招收新疆、西藏少数民族学生的历史,向对少数民族同学培养付出辛勤劳动的广大教职员工表示感谢,并指出,现在国家实施一带一路战略,实现西部新的跨越新的发展,更需要大量的人才,希望同学们树立远大目标,抓住机遇,团结向上、努力学习,把自己培养成一名有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的大学生,学有所成,回报祖国、回报家乡!活动还对“2015-2016年度河海大学民族团结先进集体和先进个人进行了表彰。

文化节期间,来自维吾尔族、哈萨克族、柯尔克孜族、回族、藏族、土族、土家族、瑶族、苗族、壮族的同学们通过展板和文化小屋的形式展示了各式各样精美的少数民族乐器、服装和纯手工制作的日常用品,准备了地道正宗的少数民族美食,还精心组织了一台民族歌舞晚会,为全校师生带来了一场精美盛大的民族文化盛宴。民族文化节为我校各族学生搭建了跨文化交流的平台,在促进民族团结、弘扬民族文化的同时也增强了各民族同学对伟大祖国、中华民族、中华文化、对中国共产党和对中国特色社会主义道路的认同感。

河海大学现有34个少数民族的1321位同学在16个学院不同专业学习,其中现有来自新疆、西藏地区的少数民族在籍学生377人,其中维吾尔族119人,哈萨克族115人,藏族106人,柯尔克孜族12人,回族19人,蒙古族2人,锡伯族1人,满族1人,彝族1人,门巴族1人。我校历来高度重视新疆、西藏地区少数民族学生的培养工作,自上世纪50年代开始就为新疆培养少数民族高级专门人才,是全国内地高校招收少数民族学生最早的一批学校之一,至今为新疆专门培育了31届、西藏20届少数民族高级水利人才。今天,这些毕业生奋战在新疆西藏地区水利、水电、教育等各条战线上,大部分成长为单位的骨干,并取得了显著的成绩。学校也被国务院、国家民委、水利部等单位多次授予全国民族团结先进模范单位称号。