首页  最新要闻
 
我校毕业国防生虞洋获全军装备比武竞赛金牌

发布时间:2014-02-24     访问次数:

解放军报近日刊发题为《“金牌技师”是位国防生》的文章,对我校毕业的国防生虞洋在部队攻坚克难、努力奋斗的先进事迹作了报道,全文如下:

10年前,作为国防生干部的他,入伍不到半年,就因为不适应部队工作而萌生退意;10年后,他荣获全军装备比武竞赛金牌,攻克多项装备技术难题,被军区表彰为“东线尖兵”,被官兵称为“金牌技师”。他就是南京军区某旅四营技术室主任虞洋。

归 零  

刚下连时,从河海大学计算机专业毕业的虞洋工作热情很高。然而没多久,第一任职能力上的短板、每天重复的训练和工作,让他感到了失落和沮丧。一次次的犹豫后,虞洋以不适应部队工作为由,向组织递交了转业报告。

指导员理解他的苦恼,在一次训练结束带回的路上,他把虞洋拉到后面谈心:“不论你学历有多高,在院校成绩有多好,可在部队,你还是个名副其实的新兵。只有一切归零,从头做起,你才能将学习能力转化为实践能力。”指导员的话犹如一道闪电击中了虞洋的心。对,就是归零!虞洋下定决心,从投弹和5公里越野开始苦练,终于赢得了战友们的认可。

起 航  

虞洋在大学里就喜欢钻研技术,担任连队副指导员期间,恰逢新装备列装,他主动报名参加接装培训。旅政委张广洲了解虞洋的情况后,多次找虞洋促膝长谈,建议他当一名技术干部,发挥特长更好地实现自身价值。  

技术干部也要能打仗、打胜仗。2010年的那场演习,让虞洋第一次切身体会到了技术干部与战场的紧密联系。演习正式开始前1小时,一台装备突然出现故障。虞洋临危请战,凭借经验快速锁定故障原因:启动电容失效。由于演习前他做足了“功课”,专门找厂家备份了相关零件,最终顺利排除故障,保障了演习任务的圆满完成。

圆 梦  

去年年底,全军第五届通用装备技能保障竞赛正式举行。此项赛事每四年举办一次,全军各路高手云集。按照比赛规定,每人必须随机抽取2道故障题。当时,虞洋抽到的第二道故障题比较陌生,以前从未练习过。紧急时刻,他突然联想到自己在一次演习中遇到的故障情况与此有些类似,于是他大胆测试,果然顺利拿下这条“拦路虎”。当虞洋走下装备车时,才发现半个多小时的高强度检修下来,汗水早已湿透全身。

表彰大会上,胸挂金牌的虞洋感慨万千:“我要对所有关心、爱护和包容我的各位领导和战友,道一声感谢!是你们帮助我战胜了挫折,在强军路上找到了个人梦想的坐标。一路奋斗,有梦相伴,真好!”