首页  最新要闻
 
河海大学国防生大队年终述职报告会顺利召开

发布时间:2014-01-08     访问次数:

2014年1月7日,河海大学国防生各中队及部门负责人述职报告会在高A208顺利召开。河海大学国防生党总支魏有兴书记,国防生大队大队长朱华东参谋以及大队政委、国防教育科韩熠老师出席了本次报告会。

首先,韩老师肯定了大队半年来的工作,并希望借此次报告会促使各负责人对自身工作作出进一步思考,同时培养各负责人的口头表达能力。

报告会按照先中队后部门的顺序依次展开,各中队从学习、体能、内务以及日常管理等方面对上半年度的工作做了总结,并反思了不足之处;各部门则着重汇报了上半年度的工作成果以及下半年度的工作计划等等。

过去一学期里,各中队紧抓学习不放松,本部10、11中队的国防生们积极配合,为考研的同学提供了良好的保障;江宁12中队组织绩点3.5以下的国防生进行集体晚自习,并利用奖惩办法考察同学们的出勤率;13中队采用集体晚自习的形式帮助同学们及早适应了大学的学习模式,并利用晚自习时间帮助同学们统一训练英语四级听力。与此同时,由管理部组织开展的“学风建设月”活动也取得了一定的成效。体能方面,各中队与作训部紧密协作,默契配合,帮助大部分同学在体能方面取得了提高,军政训练月的顺利开展帮助全体国防生进一步磨砺了军政素质。除此以外,各中队与管理部采用定期检查、不定期抽查的方式督促每位国防生严守内务条令,保证内务水平。过去一个学期中,江宁10和11中队注重在日常管理上狠下功夫,定期开展队内会议和评比,进一步增强了中队成员的纪律意识。

除此以外,国防生大队各部门积极配合,成功开展了各项活动,为树立河海国防生的良好形象做出了许多贡献。思政部积极开展各类党活动,进一步加强了同学们的思想政治建设;团总支与宣传部等部门通力合作,促成了首次国防生开放日的成功举办,赢得了多方关注;国防协会在本学期加大了工作力度,增加了与外校军事爱好者的交流。

最后,魏书记、朱参谋、韩老师分别对本次报告会作了总结,并对各中队及部门2014年的工作进行了指导。魏书记指出,学生骨干要主动锻炼自己,敢于创新,勇敢尝试,不惧失败,处处起到模范带头作用,并带领中队和部门为打造河海大学国防生品牌出一份力。朱参谋着重强调了创新的重要性,他在肯定大家工作的同时,更指出:国防生大队的各项工作不能因循守旧,学生干部要在管理模式、活动内容等方面有所突破。韩老师勉励各中队和部门相互了解,相互学习,相互借鉴,并对请假制度、志愿服务等具体问题做出了指导。

本次述职报告会促进了各中队及部门之间的交流与了解,并为新学期的工作安排做了铺垫,对推动河海大学国防生未来一年的整体发展具有重要意义。