河海榜样 | 自我鞭策, 踔厉奋斗,徐嘉辉绽放个人风采

发布者:学生处发布时间:2024-04-19浏览次数:10

为全面推进我校优良学风建设,充分发挥优秀学生在学风建设方面的先锋模范作用,营造良好的育人氛围。“河海学工在线”品牌专栏【河海榜样】希望通过典型示范和榜样引领,营造“比学赶超”的良好学习氛围。

今天推出的是:电力与动力工程学院2020级电气工程及其自动化本科生徐嘉辉,让我们一起来欣赏他的风采吧

个人简介 /

徐嘉辉,中共党员,电力与动力工程学院2020级电气工程及其自动化专业本科生,累计学分绩点4.93,专业排名1/207。现任电力与动力工程学院学生会主席团成员、“1442工程”高年级指导员等;曾获国家奖学金、“中交四航院”奖学金、河海大学学业优秀奖学金、“海韵风华十杰百佳”优秀学生、河海大学优秀共青团员、河海大学“1442工程”优秀学员等荣誉奖项。在读期间先后获得美国大学生数学建模竞赛一等奖等11项省部级及以上竞赛奖项,参与国家级创训1项、校级创训2项、发表EI会议论文1篇、受理发明专利1项,目前已推免至上海交通大学攻读硕士学位。

苦求学,夯打专业基石

自入学以来,徐嘉辉始终以高标准来端正自己的学习态度,认真高效地听每一堂课,及时复习每一个知识点,通过不断摸索和尝试,逐渐找到了适合自己的高效学习模式。“不是在图书馆就是在去图书馆的路上”是同学们给予徐嘉辉的评价,也成为了他学习生活最生动的写照。正是平日里的一点点累积,让他对于课程的学习更加得心应手,先后以优异的成绩通过了各门课程考试,其中电路、电机学、模电、数电、自控、电力电子等15门专业课程得分95分以上,大二学年平均学分绩点4.97,加权平均成绩97分,位列年级第一。

在课程学习以外,徐嘉辉在各类等级考试中也取得了优异的成绩:对英语颇感兴趣的他利用课余时间积极准备四、六级考试,先后以632分、629分通过,并以全“优”的成绩通过了全国计算机二级、三级考试。

重科创,勇探实践真知

在扎实的基础知识上,为了进一步提高个人竞赛素养和科研能力,徐嘉辉积极参加了各级各类学科竞赛和大学生创新创业训练项目,在参与的过程中,他不断地认识到实践的重要性。

在参加各类竞赛的过程中,他潜心钻研、坚持克难,在一个个挑战中不断提升自我,先后取得了美国大学生数学建模竞赛一等奖、全国大学生数学竞赛三等奖、全国大学生数学建模竞赛江苏赛区三等奖等11项省部级以上奖项及第十七届“电气创新杯”二等奖等8项校级荣誉。

先后参与国家级创训1项,校级创训2项。在《高比例新能源新型电力系统惯量水平评估与模块研发》项目中,他主要负责CARMA模型的构建与系统惯量的辨识与求解,以第一作者发表EI会议论文1篇,并申请国家发明专利1项。

作表率,贡献青春力量

为了将自身在学业引领方面的作用发挥到最大,徐嘉辉积极参与了班级、年级、学院的学业建设工作。他在班级中担任学习小组组长,发挥榜样力量,带头弘扬严谨求实的学习氛围,依托线上渠道共享学习资料并进行答疑解惑,所在小组成员均绩排名全班第一;所在班级成绩优异,连续两年获评河海大学“优良学风班”;为了将自身的能量辐射到整个学院,徐嘉辉曾多次作为主讲人分享学习、科研经验,高数、大物、专业课等朋辈辅导20余次,录制微课16课时,累计覆盖3个年级、900余人次。

从干事到部门负责人,再到学生会主席,徐嘉辉参与、组织、负责了学生会大小活动30场。他在工作上认真负责,从生活中充分挖掘同学的需求,带领学生会积极开展具有学院特色的活动,如“永远跟党走,奋进新征程”电力与动力工程学院春季体育节、“趣味体育,精彩生活”趣味运动会等,获得了老师和同学们的一致好评。“学生工作之所以令我痴迷,是因为帮助同学的过程中我获得了快乐与成就感,所以我愿意为之付出时间与精力。”作为一名共产党员,他怀抱初心、始终以为同学服务为宗旨,在全面发展的同时不断发光发热。

“等风来,不如追风去。”这是徐嘉辉的人生态度,也将是他今后自我鞭策、踔厉奋斗的青春誓言。砥砺前行的路上,他将与千千万万的青年一同,不负时代、不负韶华!