​河海榜样 | 勤耕不辍,精业笃行,张世仪以笃行得致远

发布者:学生处发布时间:2024-04-12浏览次数:10

为全面推进我校优良学风建设,充分发挥优秀学生在学风建设方面的先锋模范作用,营造良好的育人氛围。“河海学工在线”品牌专栏【河海榜样】,继续推出本校国家奖学金、徐芝纶奖学金、严恺奖学金获得者先进事迹,希望通过典型示范和榜样引领,营造“比学赶超”的良好学习氛围。

今天推出的是:严恺奖学金获得者——环境学院环境科学专业2020级本科生张世仪,让我们一起来欣赏她的风采吧~

张世仪,女,中共党员,河海大学环境学院环境科学专业2020级本科生,校“1442”工程学员,环境学院2020级年级大班长。综合绩点4.87,位列专业第一,曾获国家奖学金等各类奖学金8项,河海大学“优秀学生标兵”等荣誉称号4项,全国环境友好科技竞赛科技实物类华东、华南赛区二等奖、全国大学生节能减排大赛三等奖以及节能减排大赛江苏省二等奖等省级以上竞赛奖励6项。主持国家级大学生创新创业训练项目1项并以优秀结题,以独立发明人授权发明专利1项,受理发明专利1项

勤耕不辍,精业笃行

立身百行,以学为基。张世仪始终把学业摆在首位,追求卓越,全面发展。

课程学习上,她对自己严格要求,平均绩点4.87,排名专业第一,46门必修课满绩。她始终认为,广泛的学习可以丰富自己的知识见闻,提升自己的综合竞争力,无论必修选修,她都会摆正心态,以提升自我为第一出发点,所有课程平均成绩超过90分。竞赛方面,她积极参与,不怕失败。在高数竞赛、笔译大赛等学科竞赛中拓展知识;在“互联网+”、节能减排等团队竞赛项目中锻炼团队协作能力,增长了知识,收获了友谊。她乐于思考,根据专业课所学知识提出自己的想法:围绕水环境治理热点难题,她独辟蹊径地提出一种黑臭河道的治理方法,撰写并授权发明专利。在科研训练方面,她主持一项国家级创新创业训练项目并以优秀结题,在师姐的耐心指导下进行实验研究,参与搭建了一种垃圾渗滤液的处理体系,受理一项发明专利。

一丝不苟,积极作为

入学以来,张世仪始终承担一定的学生工作,为同学们服务,获得“优秀学生干部”的荣誉。她曾任20级环科1班的组织委员,开展形式多样的班级活动并及时反映PU使用过程中的问题。任职期间班级PU阶段性合格率达到100%。第二学期以来,她担任学院20级年级长,协助老师开展学生工作、组织或配合组织开展多项学院活动,与其他学生组织进行工作对接,每学年结束后都对年级的各项工作和举办的活动进行表格汇总和书面总结。

知行合一,履践致远

习近平总书记曾指出:“要坚持知行合一,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨炼,增长本领。”在学习之余,张世仪积极参与了形式多样的实践活动。2020年寒假,正逢家乡疫情肆虐,她积极参与到社区疫情防控志愿服务工作中来,每天提醒每位进出居民带好口罩、扫码测温,并如实记录各时段情况;在工作后期,协助社区进行数据统计核查工作,入户调查,户户落实,丝毫不敢马虎。她的工作得到社区领导和工作人员的一致认可,在社会上展现了河海学子的风貌。2021年暑期,她回到家乡,向当地政府工作人员申请,参观沧东工业园区,了解了其建立发展的始末和园区规模,长期规划,以及为本地区发展带来的机遇,并录制讲解视频对园区进行讲解和宣传,在现实生活中感受到党的政策的优越性,从而更加坚定了始终跟党走,为国家和人民贡献青春和力量的决心。

她积极参与国际学习与交流,2022年暑期参加卡迪夫大学土木与环境工程暑期学校,了解专业领域学术前沿。同期,参加了美国加州理工大学波莫纳线上领导力课程的学习和交流探讨,并以满分获得A+结业。

道阻且长,行则将至

张世仪始终秉持“艰苦朴素、实事求是、严格要求、勇于探索”的校训,以追求卓越的姿态不断前行,努力成为一名优秀的水之子,为祖国的环境事业贡献自己的微薄之力,用奋斗书写青春的华章。