喜讯!我校在江苏省辅导员工作研究会2023年度辅导员工作案例遴选中斩获佳绩

发布者:学生处发布时间:2024-02-25浏览次数:10

在江苏省高等教育学会辅导员工作研究委员会公布的2023年度辅导员工作案例遴选结果中,我校申报的《学风引领树新人,“五导强基”助成才》《攻破心理难关,助力复学学生“跑酷”精彩人生》两个案例分别斩获一等奖二等奖

商学院2021级本科生辅导员陈鹏的工作案例《学风引领树新人,“五导强基”助成才》荣获一等奖,该案例是一则辅导员在新形式新要求下为确保学风建设有实效,在处理学风问题时探索新思路、新举措,帮助学生摆脱困境的工作案例。辅导员从学困生常见的“四无”问题出发,分级分类分层,坚持“问题”导向与“需求”导向相结合,以“找病因:查阅资料,多方访谈”“强动力:重塑认知,清晰目标”“调方法:家校联动,互助参与”为工作思路,通过“五导强基”提升“学习五力”,精准施策,处理了个体的学困问题,也形成了一套学风建设和大学生涯规划方案,对于高校辅导员持续性做好学风建设、助力学生做好大学生涯规划、成长成才有较好的借鉴价值。

法学院2021、2023级本科生辅导员沈洁漪的工作案例《攻破心理难关,助力复学学生“跑酷”精彩人生》荣获二等奖,该案例巧妙选取游戏为切入点,帮助存在心理危机的复学学生解决情绪不稳定、学业危机、目标缺失等问题。案例积极融入学生的话语体系,结合学生感兴趣的游戏“地铁跑酷”,通过直面奔跑“障碍”、收集知识“金币”、善用辅助“道具”,因势利导开展系列帮扶工作,陪伴学生逐步突破了内心障碍,用青春昂扬的步伐在“跑酷”前行的成长道路上不断战胜自我,奋力奔跑出人生新的高度。

近年来,学校高度重视辅导员队伍建设,以辅导员专业化职业化发展为导向,按照“理论学习-立项研究-技能培训-教学实践-精品工程”五位一体的工作思路,大力促进辅导员业务能力素质提升,努力打造政治强、业务精、纪律严、作风正的高水平辅导员队伍,为持续加强和改进思想政治工作提供队伍支撑。2018年以来,我校辅导员获全国高校辅导员素质能力提升骨干训练营十佳标兵1项、江苏省辅导员素质能力大赛一等奖3项;获江苏省最美高校辅导员1项、江苏省辅导员年度人物1项、江苏省辅导员年度人物提名2项;获全国高校思想政治工作优秀论文三等奖2项;获江苏省高校辅导员工作案例一等奖6项、二等奖4项、三等奖1项。