河海榜样|行远自迩,笃行不怠,张伟用信念书写美好篇章

发布者:学生处发布时间:2024-01-21浏览次数:108

为全面推进我校优良学风建设,充分发挥优秀学生在学风建设方面的先锋模范作用,营造良好的育人氛围。“河海学工在线”品牌专栏【河海榜样】,继续推出本校国家奖学金、徐芝纶奖学金、严恺奖学金获得者先进事迹,希望通过典型示范和榜样引领,营造“比学赶超”的良好学习氛围。

今天推出的是:严恺奖学金获得者——水文水资源学院水务工程专业2020级本科生张伟,让我们一起来欣赏他的风采吧!

个人简介 /

张伟,男,汉族,共青团员,水文水资源学院水务工程专业2020级本科生,现任班级学委,学年绩点4.87,专业排名6/118,已通过英语四六级、计算机二三级;获国家奖学金和6项校级奖学金;获高教社杯全国大学生数学建模竞赛二等奖、江苏省高数竞赛一等奖等7项国省级竞赛奖项;获河海大学“优秀学生标兵”“优秀共青团员”等荣誉称号。

坚定信念:明确人生方向

习近平总书记强调,广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。自入学以来,张伟坚定思想信念,一直严格要求自己,积极向党组织靠拢,发挥带头模范作用。他时刻保持与时俱进,认真学习党史党章和党的方针政策,时刻关注着党和国家的发展形势以及国内外局势变化,不断学习党员前辈的优秀品质。他积极参与学生工作,于大二和大三期间担任水文院2020级水务工程三班的学习委员,在日常学习与生活中起到了榜样作用。他积极开展班级优良学风建设的相关活动,激发同学们对于学习的兴趣,在日常生活或学习中给予同学们力所能及的帮助,对学业压力过大或学习有困难的同学进行引导,同时认真完成老师所布置的任务。经过一系列专业课程的学习,他希望日后能致力于水碳耦合模型方面的相关研究,为国家“双碳”目标的实现做出贡献。

勤奋学习:练就一身本领

身为一名大学生,张伟一直将学习当作自己的第一要务。他一向有着明确的学习目标,学习方面不敢有丝毫松懈。经过不断的刻苦学习,他取得学年绩点4.87,专业排名6/118的好成绩,满绩必修课占比超75%,多门大类基础课程和专业核心课程均在90分以上,已通过英语四、六级考试和全国计算机二、三级考试,获河海大学“优秀学生标兵”“优秀共青团员”等荣誉称号;获国家奖学金、“中水北方”奖学金、2021-2022学年河海大学“学业优秀”奖学金、“科技创新”奖学金、“精神文明”奖学金等。在学好本专业课程的同时,张伟对计算机相关知识也展现了强烈的兴趣,辅修了计算机科学与技术专业,课程均分89,并且经常在图书馆阅读相关方面的书籍,开拓眼界,提升思维。

为了获得书本以外的知识,拓展自己的能力,他积极参与各种竞赛和科研活动,曾获2022年高教社杯全国大学生数学建模竞赛本科组二等奖、第十八届江苏省高数竞赛一等奖、第十三届全国高数竞赛(江苏赛区)一等奖、江苏省大学生工程管理创新创业与实践竞赛二等奖、第十四届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛江苏赛区Python程序设计大学A组二等奖等7项国省级竞赛奖项;参与校级创训《CRA再分析资料在长江上游的适用性及水文中期预测研究》《基于Cesium平台的实验流域数字孪生仿真建模研究》两个项目,认真完成队长和导师布置的任务,学习与专业相关的知识,逐步完善自身知识体系,为日后的研究生阶段的学习打下了坚实的基础。通过自学,他掌握了Python、Java等多种计算机编程语言以及Matlab、SPSS等数学软件的运用,同时对水文模型的相关软件如MIKE、SWMM等进行了学习,丰富了自己的专业技能

知行合一:实践方出真理

实践是检验真理的唯一标准。张伟深知实践的重要性,在学习与生活中努力做到知行合一。自入学以来,他积极参加社会实践活动,包括校级实践“心系智慧水利,助力黄河保护”实践团、河海大学江苏省淮安市清江浦区环保科普行小分队、助推宝鸡市村企“四联共建”调研实践团和院级实践“长江干流南京段污染治理成效调研实践团”,为环境保护事业贡献出了自己的力量。在社会实践过程中,他将书本上所学到的知识应用于行动中,同时也从实践中学习了许多书本上学不到的知识,提升了合作交流的能力,养成了乐于奉献的品格。

赠人玫瑰,手有余香,张伟还积极参加校内外的志愿服务活动,公益劳动类学时达75.5小时,曾多次参与无偿献血活动,于2021年度多次参与学校常态化核酸检测志愿活动,担任站岗、引导学生、协助医护人员等工作,为疫情防控献出了一份力量,曾获校园疫情防控“最美志愿者”称号。张伟始终抱着一颗积极进取的心认真对待生活,养成了广泛的兴趣爱好,在劳动课上他认真学习古埙的制作过程并动手实践,享受中国传统文化的熏陶。

张伟认为:梦想是石,敲出星星之火;梦想是火,点燃熄灭的灯;梦想是灯,照亮夜行的路;梦想是路,引你走到黎明。在未来的日子里,他将继续保持自信与自强,满怀热情,不断追寻自己“水之子”的梦想,将青春投入到国家的水利事业建设当中去。

复制