河海榜样 | 学无止境,精益求精——王姝文

发布者:学生处发布时间:2024-01-15浏览次数:116

为全面推进我校优良学风建设,充分发挥优秀学生在学风建设方面的先锋模范作用,营造良好的育人氛围。“河海学工在线”品牌专栏【河海榜样】,继续推出本校国家奖学金、徐芝纶奖学金、严恺奖学金获得者先进事迹,希望通过典型示范和榜样引领,营造“比学赶超”的良好学习氛围。

今天推出的是:严恺奖学金获得者——水利水电学院水利水电工程专业2020级本科生王姝文,让我们一起来欣赏她的风采吧!

个人简介

王姝文,女,河海大学水利水电学院水利水电工程2020级本科生,汉族,中共党员。该同学大学三年来表现优异,她始终以学习为首要任务,坚持全面发展,前六个学期综合绩点4.85/5,排名1/174,现任水电院本科生第三党支部副书记,曾任河海大学学生科协实践部部长、2020级水利水电工程5班班长、团支书,曾获国家奖学金等11项奖学金,江苏省高等学校第十八届高等数学竞赛本科一级A组一等奖等6项学科竞赛奖项,河海大学优秀学生标兵等13项荣誉称号,并且主持一项国家级创训(结题优秀),参与申请实用新型专利3项发明型专利2项,其中2项实用新型专利已经授权。

脚踏实地,学海无涯寻真知

在学习上,王姝文同学自大一入学以来便一直以高标准要求自己,始终保持着不骄不躁的心态,扎实学习专业知识,大学三年综合绩点4.85/5,排名1//174在50门必修课取得了5.0满绩,多门专业课名列前茅:高等数学(96、95)、概率论与数理统计(94)、几何与线性代数(93)、理论力学(92)、材料力学(95)、结构力学(93)、水力学(94)、土力学(95)。在课堂之外,王姝文同学同样注重个人能力的提升,已顺利通过英语四级(653)、英语六级(613)、江苏省计算机二级。依靠着三年来的努力,王姝文同学也获得了国家奖学金等11项奖学金、河海大学优秀学生标兵等13项荣誉称号

积极进取,钻坚研微探未知

王姝文明白,大学的学习不仅仅止于书本的知识,因此,除了扎实完成专业学习,王姝文同学还积极参科研,积累经验,提升能力

入学初,王姝文就参加了学院举办的第十四届“坝气十足”坝型设计大赛,和学长学姐们一起设计一种屏风褶皱式心墙土石坝,最终获得了三等奖的佳绩,这是王姝文通过比赛的形式第一次接触科研。这次经历使她对于专业学习有了更进一步的认识。随着专业知识的进一步深入,在大三学年,王姝文同学以第二负责人的身份参加了河海大学水工创新杯设计竞赛,获得了二等奖的佳绩,并根据初步设想以排名第1的身份申请了1项实用新型专利“一种助溯鱼道”,目前正在受理中。这些经历锻炼了王姝文快速进入陌生领域学习新知识的能力,更让她对专业、对科研产生了浓厚的兴趣。

同时,她作为项目负责人主持的国家级创训《土工膜缺陷渗漏演化及垫层颗粒运移规律研究》在今年6月以优秀结题。在项目立项前,王姝文同学提前一年半与导师联系,进行了多次交流,针对项目申报书进行了十余次的修改,并且多次模拟立项答辩,力争完美,展现出了极大的科研热情。

在项目研究过程中,她主要负责统筹各方面进度、撰写申报书和结题报告等,她主动与指导老师商讨试验方案、汇报试验结果、每周多次前往实验室进行试验,展现出了较强的动手能力和解决问题的能力。在试验遇到瓶颈时,她能够迎难而上,静下心来分析原因,推动试验继续顺利进行。最终,王姝文同学以排名第1的身份申请了一项实用新型专利“一种用于定位土工膜缺陷、测试限漏效果的试验装置”(已授权)。同时,王姝文同学也参与申请了2项发明型专利分别为:“模拟水位升降条件下库盆土工膜缺陷渗漏稳定性试验方法”、“综合利用土工合成材料的墙内排水式挡土墙及施工方法”。通过参与科学研究,不仅让她对专业知识有了更深一步的了解,也使她的团队沟通合作能力以及动手实践的能力得到了锻炼和提升。最为重要的是,王姝文同学明白了科研并不是一帆风顺的,试验的失败、数据的不理想是家常便饭,如果想要成功,必须要抱有乐观的心态和坚定的信念不断努力

勤恳实干,履职尽责展担当

在科研学习之外,王姝文同学也注重综合素质的提高,怀抱着一颗为同学服务的心,王姝文同学在大一学年就担任了班级班长。在她任职期间,王姝文同学致力于带领班级一起前进,举办了“每日学习计划”打卡活动,并分配学习小组,带动班级同学学习的积极性;在学院举办的“传承红色基因,致敬建党百年”合唱比赛中,也带领班级拿到了二等奖的佳绩。

在大二学年,王姝文同学担任了班级团支书和河海大学学生科协实践部部长。作为班级团支书,王姝文同学工作认真负责,积极完成团的基本组织建设,开展丰富多彩的活动,使得该年班级PU课堂及格率达到了100%。在担任河海大学学生科协实践部部长的一年中,王姝文同学热心服务全校同学,作为负责人组织了两次河海大学寒暑期社会实践。

在大学三年里,王姝文同学也积极参与志愿活动,多次前往敬老院担任志愿者,还在2021年寒假担任了迎冬奥社会实践中的宣传委员,累计志愿服务时长约60个小时。此外,王姝文还担任了中国水博会的志愿者。

在王姝文同学近三年的学习生活中,她不断成长,不断进步,不断收获,面对自己从未接触过的新知识、新课程,她没有停止过自己探索的脚步。她不仅对水利专业知识有了进一步的了解,更加认识到了将理论与实践结合的重要性。过去所取得的一些成绩,不仅仅是对她付出的肯定,更是激励她以后继续努力的无限动力。