我校召开学生社区兼职辅导员工作总结会

发布者:学生处发布时间:2024-01-15浏览次数:10

1月10日,我校召开学生社区兼职辅导员2023年度工作总结会。校党委副书记郭继超、宣传部部长魏有兴、研工部部长陈杰、学生处处长吴红、校团委书记朱乔、组织部副部长于洪军、人事处副处长谢海峰以及首批14名学生社区兼职辅导员出席会议。

会议听取了全体学生社区兼职辅导员年度工作汇报。学生社区兼职辅导员代表、党办郝晶晶副主任作2023年度学生社区兼职辅导员工作总结汇报——《守初心  扬优势  助育人》。郝主任深刻阐述了社区兼职辅导员的职责定位、履职成效,并探讨了工作展望。在这一年中,学生社区兼职辅导员立足多元、多维、多彩,围绕日常联系走访、强化党建引领、指导竞赛实践、参与学生日常管理、策划参与社区活动、加强理论与实践研究等方面开展工作,同向发力,畅通育人“最后一公里”,联通育人“全校一盘棋”,为学校人才培养贡献了自己的力量。

每位社区辅导员作工作感受交流发言

校党委郭继超副书记对大家的工作给予肯定,并表示:选聘党政人员担任社区兼职辅导员是我校推进“一站式”学生社区综合模式改革,实现“三全育人”工作格局的开拓性举措,老师们立足“用心”“用力”“用法”,切实完成了工作任务。也希望大家在今后的工作中做到“听说读写”:首先要“读”,要把学习作为一种习惯,增强知识储备,将所学运用到工作实践中,提升育人水平;其次是要“听”,要学会倾听,在倾听中学会尊重别人,学习他人思维;再次是“写”,要有归纳、总结的能力,能够用文字清晰呈现工作内容。最后一个字是“说”,要提升表达能力,更好地彰显自己、凸显自己的良好形象。

各职能部门相关负责人表示:学生社区兼职辅导员工作推动了力量下沉、资源下投、重心下移,是“以生为本”的具体体现。学生社区兼职辅导员队伍素质高、能力强,对待工作遵规律、有思考,工作成果有亮点、有看点。感谢学生社区兼职辅导员走进学工、干学工,期待大家回望学工、建学工,希望大家立足岗位、助学工。

我校积极推进“一站式”学生社区综合管理模式改革,贯彻“一线规则”,推进各类力量下沉。选聘十四名党政干部担任学生社区兼职辅导员,切实推动了资源向一线倾斜,服务在一线落实,平台在一线集成,打造育人“共同体”,画好育人“同心圆”。