院闻其详 | 水文水资源学院“五进”工作法打造“五好”新社区

发布者:学生处发布时间:2024-01-12浏览次数:79

为进一步增强思想政治教育的时代感和吸引力,持续增强服务师生能力,提升育人实效,“河海学工在线”推出【院闻其详】专栏,展现各学院在思政教育、学风建设、素质培养、心理育人、资助育人、实践育人等各方面所开展活动以及成就的系列文章。通过宣传身边的人和身边的事展示青春风采,展现学院面貌,激励广大学生,进一步发扬河海精神、传播河海声音、展现河海文化。

面对高校思想政治工作对于学生社区这一阵地的新要求,水文水资源学院在学校、学院党委的领导下,着眼服务学生发展,以“五进”工作法探索建设贴近学生实际的“五好”社区工作模式,着力构建全方位、立体式、浸润式的学生社区思政教育工作体系。

PART/ 01

党建引领进社区,建设“以德润心好社区”

学院党委高度重学生社区党建工作,打破年级、专业、师生界限,在社区建设跨年级、跨专业、跨学历的学生社区功能型党支部,在社区定期开展读书研学、理论宣讲等活动,带动广大同学一同学习宣传党的创新理论。充分发挥党员先锋模范作用,设置党员先锋岗,挂牌100余间“党员宿舍”,创建“党员示范宿舍”,进一步强化党员身份意识和责任意识,充分发挥党员在社区的“头雁效应”。在社区开展“水韵英才”红色研学活动和信仰公开课,组织低年级同学在高年级党员同学的指导下围绕“以党的二十大精神促青春之奋进”、“在寻访“红色水利遗产”中感悟责任使命”、“水文学子与科技强国”等主题进行学习研究和交流分享,通过学生骨干领学的形式,激励新时代大学生们自觉坚定理想信念,传承红色精神,争做堪当大任的时代新人。

PART/ 02

育人队伍进社区,建设“全员育人好社区”

“就业了还是读研了?”“签了哪个单位?”“未来有什么打算?”“有没有什么困难?”。学院领导班子经常性走进社区,带头践行“一线规则”,深入了解学生动态和诉求,悉心做好思想工作,畅通学生诉求反映渠道,及时跟进协调解决学生的“急难愁盼”问题。此外,学院还着力打造“师生面对面”品牌活动,组织多位学科带头人、青年教授走进社区与学生进行常态化答疑交流,帮助学生了解专业,明晰生涯规划。

PART/ 03

学业支持进社区,建设“学风优良好社区”

寝室作为大学校园里最小的群体单位,是大学生学习、生活以及人际交往的重要场所。学院各年级同学以寝室为单位成立学习讨论小组,并组织党员同学根据各自的学习优势,承担1-2门课程的学习辅导任务,开设“宿舍讲堂”帮助同学们解决学习中的困难。此外,在学风建设月期间,学院还组织开展“学霸宿舍”评选和表彰,以点带面,在社区营造“比、学、赶、帮、超”的良好学习氛围。

PART/ 04

安全教育进社区,建设“平安健康好社区”

学院构建“学院-年级-班级-宿舍”四级学生社区网格化管理模式,以宿舍为单位每晚上报宿舍考勤情况,确保同学安全;每周组织宿舍互相检查,强化自我监督;每月定期开展理论学习、消防检查等活动,邀请民警进社区为同学们进行反诈知识宣传,保障学生社区“零违规,零违纪,零被骗,零夜不归宿,零安全事故”。此外,学院还依托社区功能型党支部定期进宿舍进行心理健康知识宣传,在社区开展协同育人心理专题培训,组织“水果拼盘”、心理素质拓展等趣味类活动,帮助同学们及时缓解压力,享受快乐生活,缓解学业、生活上的压力和紧张情绪。

PART/ 05

优秀文化进社区,建设“文化浸润好社区”

学院大力推进美育进社区,以“一站式社区党员服务站”为依托,积极开展传统文化教育,引导学生传承和弘扬中华优秀传统文化,开展“‘润心育美’美好社区先锋行动”等品牌活动,让学生党员作为“带头人”带领同学们持续开展学生社区公共空间宿舍廊道环境文化布置,每月定期举办“手工传爱心”活动、“我为社区添绿意”活动、书香社区朗读者等活动,在引导学生建设和谐美好的社区氛围的同时,将美育教育、劳动教育和思政教育相融合,让学生全面参与到“以文化人”文化浸润型社区的建设当中。

我校积极贯彻落实全国、全省高校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作推进会精神,以“实施阳光工程,建设七彩社区,成就青年未来”为主题,贯彻“一线规则”,把领导力量、思政力量、管理力量服务力量下沉到学生中,建立健全多部门联动、多主体参与、多渠道推进的全员、全过程、全方位育人体系,加快把学生社区打造成为学生党建前沿阵地、“三全育人”实践园地、平安校园样板高地。