河海榜样 | 立鸿鹄志,王路翔追求卓越无止境

发布者:学生处发布时间:2024-01-08浏览次数:94

为全面推进我校优良学风建设,充分发挥优秀学生在学风建设方面的先锋模范作用,营造良好的育人氛围。“河海学工在线”品牌专栏【河海榜样】继续推出本校徐芝纶力学奖学金获得者先进事迹,希望通过典型示范和榜样引领,营造“比学赶超”的良好学习氛围。

今天推出的是:徐芝纶力学奖学金获得者——大禹学院2021级水利水电工程专业本科生王路翔,让我们一起来欣赏他的风采吧!

个人简介 /

王路翔,大禹学院2021级水利水电工程专业本科生,入党积极分子,大二学年绩点4.79,排名专业第三。曾任班级宣组委员、院科协干事、寝室长等职务。曾获河海大学优秀学生奖学金。曾获第十四届全国周培源大学生力学赛“基础力学实验”团体赛一等奖(队长)、第九届中国国际互联网+江苏省省赛三等奖、第十三届江苏省大学生力学竞赛基础力学实验团体赛特等奖(队长)、第十三届江苏省大学生力学竞赛实验赛个人一等奖等9项国家级、省级奖项。

水滴石穿,持之以恒

王路翔努力学习专业课程,即使是在有转专业补修7门课程的巨大压力下,仍然取得优异成绩,学年加权平均分90.88,学年绩点4.79,多门课程排名专业第一,补修课程更是全部取得了5.0绩点的优异成绩。

为了学好材料力学,他认真对待章节后的每一个练习题,整理课程难点,反复钻研,直至明晰。为参与力学竞赛打下坚实基础。大学期间,他找准自身学科弱点,坚持多方面锻炼英语能力,通过日复一日的积累和练习,现已顺利通过英语四六级,并获得了“LSCAT”英语笔译大赛英译汉和汉译英两项二等奖。

以赛促练,学以致用

王路翔找准兴趣点,积极参加各项竞赛项目,在竞赛中寻找突破,提升专业能力。他曾参加周培源力学竞赛、工图竞赛、互联网+、“LSCAT”英语笔译大赛,并在全国周培源大学生力学竞赛“基础力学实验”中作为队长带领河海大学参赛团队以全国第三的优异成绩获得全国一等奖,刷新了河海大学在此项赛事中最佳成绩。

他努力将自己的专业所学应用于创训项目中,积极参加《大规模水风光多能互补系统智慧调度研究》项目,通过调整各个时段水电、风电、光伏发电的占比,更好的适应日负荷。当然,科研之路并不会一帆风顺,虽然总是会在实验设计、数据处理等多个方面遇到很多困难,但他和团队成员并肩作战,勇攀高峰,克服难题。

知行合一 服务他人

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”他充分利用假期社会实践、工作实习、社团活动提升自身综合素质,共计参与“科普校园行”、源泉工程等三支实践团队,参加EMP河海电音社等社团,并在国家税务总局新沂市税务局进行为期两个月的实习工作。不断实践让他站得更高,看得更远。

“努力成为优秀的人”是王路翔的人生格言。作为21级大禹水工班的入党积极分子,王路翔始终以党员标准严格要求自己,以身作则积极参与各项志愿活动,传递正能量。在江宁校区图书馆、乐跑志愿活动等现场,都能看到他的身影。同时作为班级集体的一员,王路翔积极参与班级学风建设工作,参与“一对一”帮扶计划,协助落实学风措施,积极帮助学业困难同学,努力不让任何一个同学掉队,所在班级获得2023年“先进班集体”。

王路翔认为,身为河海水之子,当立鸿鹄志,做奋斗者!在时代的洪流中,成为引领者、开拓者、奉献者,用激情和热血书写青春的华章!

已无更多数据