院闻其详 | 电气院“社区讲堂”助力“一站式”社区建设育人赋能

发布者:学生处发布时间:2024-01-08浏览次数:83

为进一步增强思想政治教育的时代感和吸引力,持续增强服务师生能力,提升育人实效,“河海学工在线”推出【院闻其详】专栏,展现各学院在思政教育、学风建设、素质培养、心理育人、资助育人、实践育人等各方面所开展活动以及成就的系列文章。通过宣传身边的人和身边的事展示青春风采,展现学院面貌,激励广大学生,进一步发扬河海精神、传播河海声音、展现河海文化。

党建引领构筑思想赋能“红色讲堂”

以社区功能型党支部建设为载体,按楼栋设立功能型党支部、按楼层设立党小组,按宿舍进行党员分散对接,通过学院领导对接支委骨干、行政老师对接党小组、辅导员对接党员宿舍,开展专题党课、微党课等党建教育活动,把领导力量、思政力量、管理力量、服务力量深入到学生社区中间,着力构筑学生社区思想引领“红色讲堂”。建设“红色故事汇”品牌讲堂,由教师党支部与社区功能型党支部开展常态化共建,带领学生党员开展党史、国史、总书记重要讲话精神等主题学习,并面向全院学生进行集中展示汇报,分享学习成果,传递红色文化,引导学生党员在学中讲、在讲中学,用自身示范引领更多的学生,发挥先锋模范作用,促使学生社区成为理论学习的阵地、思想引领的平台。

02. 主题团辅打造能力提升“成长课堂”

以学生职业生涯发展为抓手,着力拓展和提升“一站式”社区的服务功能,打造能力提升“成长课堂”。通过广泛调研了解学生成长发展需求,特别是在“一站式”社区服务功能模块搭建的建议,探索开展符合同学需求的团体辅导,如领导力培训、时间规划管理、沟通技巧讲座、职业规划指导等,帮助青年学生提升自身能力,采取互动交流、沉浸体验的培训方法,更精准的帮助学生获得实践经验和职业指导,促进学生个人成长和发展。

03. 青年演说搭建青春风采“展示舞台”

关注青年学生“思考什么、关心什么、怎么行动”,组织学生参加演讲比赛、辩论赛、文艺表演等活动,展示青春风采。形成“青年演说家”活动品牌,连续举办7届,鼓励学生敢于表达和分享,用青春故事展示青春态度,分享正确的世界观、人生观、价值观,激励更多的学生勇于追梦,勤于圆梦。结合重大节日和重要时间节点,开展“青春歌会”系列活动,丰富理工科专业“第二课堂”的文化板块,在传承革命文化、传统文化的同时,提供展示个人才艺的机会,锻炼自信、表达能力的舞台,在学生社区中营造人人敢想、人人敢参与的活动氛围。

我校积极贯彻落实全国、全省高校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作推进会精神,以“实施阳光工程,建设七彩社区,成就青年未来”为主题,贯彻“一线规则”,把领导力量、思政力量、管理力量服务力量下沉到学生中,建立健全多部门联动、多主体参与、多渠道推进的全员、全过程、全方位育人体系,加快把学生社区打造成为学生党建前沿阵地、“三全育人”实践园地、平安校园样板高地。