河海榜样|持之以恒,终有所成——陈一凡

发布者:学生处发布时间:2023-12-25浏览次数:72

为全面推进我校优良学风建设,充分发挥优秀学生在学风建设方面的先锋模范作用,营造良好的育人氛围。“河海学工在线”品牌专栏【河海榜样】,继续推出本校国家奖学金、徐芝纶奖学金获得者先进事迹,希望通过典型示范和榜样引领,营造“比学赶超”的良好学习氛围。

个人简介

陈一凡,中共党员,商学院财务管理专业2020级本科生,累计绩点4.87,专业排名2/82,现已推免至厦门大学攻读硕士学位。
      现任财务管理专业本科生党支部副书记和班级学习委员,曾任学生公寓自管会三区理事部副部长和商学院传媒中心编辑部主席。曾获河海大学学业优秀学金等11项奖学金;河海大学“优秀学生标兵”、大学生暑期“三下乡”社会实践先进个人等7项荣誉称号;第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛江苏省三等奖等8项竞赛奖励。主持参与2项国家级大学生创新创业训练项目,发表1篇sci论文和1篇EI会议论文;主持1次校级优秀社会实践,参与3次院级优秀社会实践。

目标明确 坚持不懈

刚刚进入大学,陈一凡也犹豫过,迷茫过,但听完学长学姐的保研经验分享之后,她备受鼓舞,在内心播下了保研的种子。她认真对待每一门课程,提升专业素养和能力,绩点排名位于前列;她广泛参加各类竞赛,综合素质逐渐加强;她积极投身科研训练,探索科研乐趣。一张张证书,一个个奖项,不仅证明了陈一凡的努力奋斗,更见证了她大学四年的的成长与蜕变。

披荆斩棘 挑战自我

成长的道路一定不是一帆风顺的,但陈一凡有足够的勇气和决心面对一切困难。最初,她也会无从下手,不知该如何处理繁杂的信息,不知该怎样参与竞赛科研。她说,面对挑战,一定要目标坚决,先做好自己能做好的事情,然后把目标分解为各个小目标去解决,这样,虽然一开始很茫然,但是做到最后会发现,自己已经一点一点地完成了。陈一凡不止克服了学业上的困难,更实现了自我的突破。她性格内敛,但她深知,个人的发展离不开自我展示,她有意识地督促自己走上台,勇于说出自己的见解。“我很开心,现在的我一定比大一的自己更勇敢”。

心怀善念,常存感恩

谈及自己的经历,她常把对他人的感激之情挂在嘴边。大一分享保研经验的学长学姐,是她口中的指明灯。大二各科老师的关心和教导与她高居榜首的课业成绩息息相关。大三导师和辅导员在创训和“互联网+”大赛中给予了她很多指导和帮助,使她的专业能力、沟通能力得到了很大的提升。她也感激一起组队参加的朋友,她们相互鼓励,相互扶持,团结合作,过关斩将。

/ Growth Message

陈一凡想对学弟学妹们说,要一直保有尝试和探索的勇气与热情,向着自己的目标一点一点地努力靠近。追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。别怕,无论怎样,每个人的大学生活都一定是是珍贵精彩的。