河海榜样 | 以红色基因作魂,以蓝色科技作梦,高泽辉甘做火炬奉献自我!

发布者:学生处发布时间:2023-12-18浏览次数:72

为全面推进我校优良学风建设,充分发挥优秀学生在学风建设方面的先锋模范作用,营造良好的育人氛围。“河海学工在线”品牌专栏【河海榜样】,继续推出本校徐芝纶奖学金获得者先进事迹,希望通过典型示范和榜样引领,营造“比学赶超”的良好学习氛围。

今天推出的是:徐芝纶奖学金获得者——河海大学力学与材料学院2020级本科生高泽辉,让我们一起来欣赏他的风采吧~

人物介绍

高泽辉,男,汉族,中共预备党员,力学与材料学院2020级本科生。曾任2020级力学二班班委、年级学习委员等职务。专业基础扎实,学年绩点4.9,总绩点排名专业第三,所学习的11门专业必修课均为满绩,数理课程均分90分以上。获徐芝纶力学专业优秀学生奖学金、学业优秀奖学金,科技创新奖学金等多项奖学金;获江苏省大学生力学竞赛二等奖、江苏省高数竞赛三等奖、周培源力学竞赛优秀奖、全国高数竞赛三等奖、江苏省力学创新创意竞赛一等奖等多项省级及以上的奖项。参与国家级创新创业项目1项、省级创新创业项目1项。

事迹介绍

以红色基因作魂

“心正而后身修”,坚定而正确的理想信念的培育永远是青年人的立身之大事。从延安这片红色热土走来,他自入校以来便积极对待学习党团教育,并在行动上磨砺自身。随着对于中国共产党的学习与了解,他一步步坚定了自己入党决心。在大二时期,他正式递交入党申请,转为入党积极分子。最后在大三时期,通过党组织的考核,正式转为预备党员。在这期间,课程学习之外,他积极参加各种红色教育为背景的各种形式的学习及实践活动,在暑假期间有参与有关以“南京解放战争”为主题的红色暑期实践团,从南京以及家乡的红色遗址中感受革命历史,传承红色基因。在课程学习内,他认真学习思政课程,并且曾作为组长带领团队成员进行有关教育扶贫背景下的支教扶贫等的课程主题实践,通过分发调查问卷、采访支教人员等多种方式,探寻教育扶贫的新的形式。

以蓝色科技作梦

扎实的知识基础是一切切实应用的前提。

在大一初入校园的很长的一段时间内,他是一直抱着被动接受的态度来进行学习的,缺乏学习动力。但是在逐步接触高数竞赛、力学竞赛等的学科竞赛,以及在对课程内容的逐步深入学习中,他渐渐对于这种可以自己“一探究竟”式的学习过程产生兴趣,开始主动学习各种课程相关的自己感兴趣的知识。

在这样的学习探索过程中,他也逐步获得一些积极的正向反馈,也因此激励自己坚持并进一步提升。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

他在大一期间便逐步参与有关力学与控制相结合的创新训练项目——《风浪流条件下的河湖水体机器人的运动控制研究》。科研之路不同于学习,很多时候是不会有任何成果式的正向激励的。在对于项目的最初探索中,更多的感受是无力,抓不住解决问题的脉络,对于项目的一筹莫展,几近失去信心。但是在殷德顺老师的激励以及与队友的共同努力下,最终坚持了下来,后面逐步理清思路,克服困难。通过对于控制理论、控制算法的等方面内容的学习,实现了对于水体机器人航速的控制。“未来的科研之路,可能更多的是自己的独行之路。没有同行者的激励,自己也要坐好“冷板凳”,跨过眼前的高峰。”这是他在这段科研探索经历中的深切感悟。

做火炬奉献自我

人是一切社会关系的总和,而不是一个孤立的个体。

青年一代要让青春在奉献中焕发绚丽光彩。他积极投身学生工作。曾加入学院学生会,协助组织参加了力材院“河海校园mini马拉松”志愿服务活动、力材院“同声异构”红色配音大赛、力材院本科生毕业晚会等多项活动。担任班级易班管理员期间,他积极向学长学姐请教班级易班建设的经验,丰富班级的易班微社区,同时利用易班平台督促同学按时到课,促进班级良好学风的养成,协助班委工作,所在班级也先后获得“优良学风班”、“五四红旗团支部”等荣誉。除此之外,他还有担任年级的学习委员及学院的学风督导员,协助举办了力材院20级学业激励支持会,学生骨干经验交流会等活动,通过协助落实上课签到,课后答疑等举措,提高同学的学习效率,助力年级良好学风的养成。与此同时,他也曾参与学业结对帮扶活动,帮助学院里成绩较不理想的同学,使得被帮扶同学的成绩有了明显提高。“仅仅一个人独善其身,是对自我的浪费。”奉献是没有止境的,虽然自己做的相当有限,但当每个人可以尽力做好一把火炬,不止照亮自己时,就有普照世界的可能性。

向阳光积极出发

在生活方面,他也十分自律严整,所在宿舍多次获得“文明宿舍”称号。与此同时,除了在学习科研上积极努力外,他也积极参加学校、学院组织的文体之类的活动,有获得河海大学“桥”夺天工设计大赛三等奖,河海大学新生杯乒乓球团体赛亚军等成绩。

谈及未来时,他总会不自觉想起徐芝纶院士。从大一在学校本部第一次见到徐芝纶先生的雕像,再到后来老师在课堂上的多次介绍,对于徐芝纶先生渐渐有了一个清晰的印象。“要像徐老一样,做一个认真求实的求索者,一个心中有民族、有国家的力学人”,这样的想法渐渐渗透进自己的内心,指引自己前行。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。高泽辉在充满挑战的前行路上,刚毅坚韧之志常在,不论前路有多艰难坎坷,他会以刚毅之志,阳刚姿态迎接未来的挑战,书写属于自己的土木篇章。